华裔女医师执掌美国计划生育 全家曾靠补助度日(图)

温麟衍。摄于2012年于波士顿任急诊医师时。(美联社)

马里兰州巴尔的摩市的华裔前卫生局长温麟衍(Dr.LeanaS.Wen)医师,12日出任非营利组织“美国计画生育协会”(PlannedParenthoodFederationofAmerica)第六任主席;这位八岁从上海移民来美的“80后”,将是该组织近半世纪以来的首位华裔与医师主席。

八岁移民来美全家曾靠补助度日

出生于上海的温麟衍,在“六四”天安门事件后随父母来美,当时全家只有40元,靠着医疗补助计画(Medicaid)、粮食券和计画生育协会的健保生活;她在洛杉矶南边的康普顿市长大,起初也不懂英文,但在妈妈每日“背单词”敦促下,很快就适应,加上资赋优异,13岁便进了加州州立大学,18岁获生化学士学位。

从小就立志做医生的她,随后获全额奖学金进入圣路易(St.Louis)的华盛顿大学医学院,并在哈佛大学医学院进修,后以“罗德学者”(RhodesScholars)的身分,在牛津大学进修。

温麟衍说:“选择做急诊室医生,因为我不想拒绝任何一个病人。”

曾任巴尔的摩卫生局局长

温麟衍曾靠计画生育协会的健保帮助,如今领导这个重要的组织;她作为公共卫生领袖,她亲身体会计画生育协会在最脆弱社区做所的救死扶伤工作,“逾百年来,没有任何一个组织比美国计画生育协会为女性做得更多。”

她说,作为医生,将继续确保该协会提供高质量的健保,其中就包括全方位的生育保健,并会竭尽所能捍卫数百万依赖计画生育协会的病人利益。

温麟衍本周先向巴城市长凯瑟琳普格(CatherinePugh)请辞,并已向卫生局同僚宣布离职消息;她表示,她从未料到会离开自己热爱的这份工作,但女性权益当下面临严峻威胁,有些问题必须要解决。

她说,保护女性健康及最脆弱社区健康的需求,此时“凌驾于任何需求之上。”

抗议砍健保状告川普政府胜诉

面对川普政府频频削减健保的举措,温麟衍曾多次反抗;去年川普政府削减巴市的青少年避孕项目,身为卫生局长的温麟衍状告川普政府并胜诉。

温麟衍说,削减该项目,将导致多达2万名学子无法获取健康教育,而且健保是基本人权,应该让更多人了解。

温麟衍在领导巴城卫生局期间成绩斐然,获得包括市长凯瑟琳普格在内的众多好评;她曾力促为学童提供眼镜的项目,帮助降低巴城婴儿死亡率至历史最低,并为巴城争得更多打击鸦片泛滥的经费。

她还常为健康议题到马州议会及国会发声,被视作“无畏”的代表;国会议员康明兹(ElijahCummings)说,巴尔的摩会很想念温麟衍,有了温麟衍的计画生育协是大赢家。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:华裔女医师执掌美国计划生育 全家曾靠补助度日(图)