退役老兵事件陷罗生门 中共“军闹”为何不罢休(图)

中国退役老兵维权的事件多次发生,中共高层因此也召开过关于退役军人服务管理工作的大会,聚焦解决退役军人后如何安置的问题。但是事件并未彻底消退,近日再度发生在四川成都退役老兵维权事件,有观察人士表示,究竟是中共政策未落实到位,还是老兵只是为了“闹”而产生的事端,是“军闹”现象不罢休的两个关键点。

北京时间9月12日,据香港《星岛日报》消息,中国近千名退役老兵近日在四川成都街头举行集体维权游行,当地迅速调集大批警力围追堵截,双方发生暴力冲突。

今年7月底的时候,中国退伍军人事务部和财务部发出通知称,对部分退役军人和其他优抚对象等人员的抚恤和生活补助标准进行提高。很显然,这项政策并没有彻底制止退役老兵们的抗议现象,究其原因,是老兵自身还是地方政府,都是值得探究的。

2018年4月16日,中国退役军人事务部挂牌成立,以应对日益严重的老兵退伍后的遗留问题,以及现役士兵军转业、退役士兵的移交安置、退役军人服务管理、待遇保障工作等问题

中国退役军人事务部的建立被认为是解决老兵维权问题的开端(图源:新华社)

6月30日至7月1日,退役军人工作经验交流会召开,中国国务院副总理孙春兰,中共政法委书记郭声琨,公安部部长赵克志三位副国级领导出席。会议强调,退役军人服务管理工作需以重要政治任务为抓手,实行“一把手”工程,推动现有政策不折不扣地落实。

分析指出,从此次会议出席人员的级别,以及将事件定性为“重要政治任务”,可以看出中共高层对退役军人这一群体的重视。并且会议中强调“不折不扣”,从侧面反映出地方政府在执行中央政策时有所出入,因为中共在实际操作中信息公布并未透明化,所谓的监督机制也不够完善,这很大程度上造成了地方官员政策落实不到位的现象,从而老兵抗议的事件发生也不足为奇。

这种维权似的“军闹”短时间内的确可能会对军人群体维权起到推动作用。但深远来看,一旦非正常维权手段占据主流,习惯于用“闹”来逼迫政府被动做出妥协,并不值得提倡。

另外,此类事件的发生也是中共多种制度、政策叠加导致的社会现象,无论从组织上、经济上还是从精神上都对其没有有序引导的结果。冰冻三尺非一日之寒,要想彻底解决老兵维权的现象,必须变“堵”为“疏”,逐步化解矛盾,各个击破。

中国退役军人事务部的成立只是解决问题的第一步,后续的路还很漫长。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:退役老兵事件陷罗生门 中共“军闹”为何不罢休(图)