华埠变成“监狱镇”?纽约近百华人雨中示威(图)

据美国《星岛日报》报道,“不要监狱,要福利!要停车场!要振兴小商业!”近百人于当地时间12日在美国纽约华埠容闳小学举行的中央街80号监狱说明会前抗议。此次抗议的组织者黄华清表示,之所以在说明会之前抗议是因为担心说明会不让所有人发言,会前抗议可以确保每位示威者各抒己见。

来自华裔退伍军人会的李扬国在抗议现场分发1982年华人在街头抗议巴士打街监狱的照片,向众人讲述华埠是如何一步步成为“监狱镇”(PrisonTown)。

“包括联邦监狱在内,华埠附近已经有四座监狱,已经名副其实成为监狱镇,全市没有其他一个小区像华埠一样沦为牺牲品。”他说:“1982年上万名华人上街抗议,最终市府将监狱面积的20%用作老人公寓,就是现在的松柏大厦。而中央街监狱只有1%的面积分出来给公众使用。从20%到1%,这是种族歧视。”

“一旦监狱建成,谁还想到华埠来玩?与华人息息相关的酒店业、餐饮业都将饱受打击,交通也会受影响。”黄华清说:“一些民选官员根本没有为小区争取权益,我呼吁13日党内初选华人选民积极投票,为小区发声。”他表示,近期将会成立“反监狱委员会”,将小区意见传递给市府,以推动小区发展。

华人职工会的干事李华表示,职工会正积极与其他组织联合反对兴建监狱,“每个团体单独行动做不成事,只有所有团体凝聚在一起才能让市府更重视我们的意见。”

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:华埠变成“监狱镇”?纽约近百华人雨中示威(图)