中国房地产预售制取消 50%企业被疑将消亡(图)

中国广东楼市将取消预售制的消息迅速扩散,引来中国房企的担忧,甚至有分析认为,如果预售制取消,那么,中国50%的房地产企业将走向消亡,果真如此吗?

 中国房地产仍然呼唤长效调控机制(图源:VCG) 

综合媒体9月26日报道,分析认为,预售制度对于消费者来说保障度低,不确定因素太多。但在过去几十年,预售制度的确加快了房地产企业的销售节奏。可以说,商品房预售制度是房地产行业能够快速发展最重要的基础条件之一,但同时也带来了大量的矛盾和纠纷,这些矛盾和纠纷让购买者付出了不小的代价。

就目前来说,商品房取消预售制度短期来看,可能性不大。如果取消预售制度,会带来商品房供应量短期锐减,不利于平稳市场。房地产行业要进入现房销售阶段,必须要在房价平稳的周期内,而且是在房地产企业的负债率降低的情况下。“当下如果取消预售制,起码50%的房地产将倒闭。”

但也有人认为,如果取消预售制,首当其冲的肯定是中小房企,因为资金实力最弱,本来就借钱难,拿地早就要求一个月真金白银付清,再不让提前卖房,这行业简直没法混了,而大房企和国企永远在食物链的顶端,所以万科股票25日大涨超过7%。

分析表示,中国取消商品房预售制度获得审批的可能性是很大的。实际上,广东本身已经有部分土地在推行了此类政策。比如说,深圳这两年的土地出让中就已经有约定需要现房交付的模式。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:中国房地产预售制取消 50%企业被疑将消亡(图)