贸易战下中国再次释放7500亿 人民币进一步贬值(图)

资料照2018年8月8日在上海的一家银行,员工使用点钞机点算100元钞票

在美中贸易战愈演愈烈之际,中国央行星期天宣布再次下调部分金融机构存款准备金率1个百分点,向中国经济注入高达7,500亿元的资金。中国今年年内第四次降准。

在美国关税压力之下,本来就已十分不景气的中国股市近几个月来更是持续走低。本次降准可为低弥的股市、债市注入了一针强心剂。此外,作为中国经济支柱的基础设施投资今年以来也明显放缓,企业的债务违约案大量增加,其中中小企业和民营企业占违约主体比例最高。

面对种种压力,中国央行星期天的这一决定被认为是要释放出强烈的稳定市场讯号,同时支持社会融资规模增长、缓解信用压力,并环带促进经济,避免中国经济更加恶化,将美中贸易冲突的负面影响维持在最低水平。

预计这新一轮降准将造成人民币(专题)进一步贬值,而汇率贬值有利于中国出口,减小贸易战的负面冲击。但中国央行在公布这一消息时说,虽然中美贸易战不断升级以及美联储继续加息对人民币兑美元汇率形成一定压力,但本次降准弥补了银行体系流动性缺口,优化了流动性结构,银根并没有放松,人民币汇率贬值将有序可控,不会形成贬值压力。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:贸易战下中国再次释放7500亿 人民币进一步贬值(图)