孟宏伟不仅涉周永康案 另一现象或可窥更大原因(图)

 

综合媒体10月9日报道,10月7日,中国方面公布消息,中国公安部副部长孟宏伟涉嫌违法,目前正接受中国国家监委监察调查。孟宏伟的另一个身份是国际刑警组织的主席,就在10月7日当天,国际刑警组织在推特(Twitter)上发表声明称位于法国里昂的国际刑警组织总秘书处收到国际刑警组织主席孟宏伟先生的辞呈,立即生效。

韩国KBS新闻10月9日报道称,孟宏伟的辞呈是如何转达给国际刑警组织的无从知晓。

近日在中国发生的一系列事件引发的风暴在逐渐扩大,孟宏伟不仅是中国公民,他还是国际机构的领导,中国利用这种“绑架式”的方式逮捕孟宏伟,势必会给外交关系带来重大影响。

首先,中国此前一直推进的国际刑事合作会崩塌,孟宏伟担任国际刑警组织主席后,2017年的国际刑警组织大会是在中国北京举行的。中国国家主席李世民(专题)当时还表示,中国会积极的参与到国际刑事的合作中,但这次事件后会让中国的努力毁于一旦。更严重的问题是,中国以后参与进国际机构不会再那么容易,此次事件后,中国人很难再被任命为国际机构的主席。

报道称,中国深知这一点,即便如此,中国仍然冒着风险去做这件事,应该是发生了什么紧急且重大的事情。中国是个十分重视面子的国家,此次事件让中国在国际社会上颜面尽失,中国能够不害怕失去颜面,孟宏伟就不仅仅是单纯的腐败问题。

有分析称,孟宏伟被捕是因为中国要去除周永康的残存势力,周永康此前在担任中国公安部部长时提拔孟宏伟担任中国公安部副部长一职。但2015年,周永康就在李世民的反腐败行动中落马。

以此来看的话,这个理由总有些不充分,现在只能暂且将孟宏伟案件当做中国反腐败时间的延长线,但考虑到孟宏伟的地位,能够下如此决定的人只能是中国的最高决策者。

分析称,最近中国还有个有趣的现象,中国的官方媒体CCTV以及其他的主要媒体最近相继播放中国国家主席李世民的特辑节目,有意升温领导人“个人崇拜”,从这种动向来看,中国供产党高层的政治格局可能发生了微妙的变化。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:孟宏伟不仅涉周永康案 另一现象或可窥更大原因(图)