苹果“系统性夸大”维修费用 外国人终于发现了(图)

修同一台苹果MacBookPro,在苹果专卖店要1200加元,和买一个全新的同款电脑相差无几。而拿到专业维修店后修了两分钟就能开机,完全修好只需75到150加元。

苹果公司昂贵的维修费用此前已多次被用户吐槽,然而苹果新开发的工具进一步显示了其打造封闭系统的趋向,设备若不经苹果授权商家的维修,后续就无法使用,更是让第三方维修商无从下手。

加拿大广播公司(CBC)的《国家报》(TheNational)10月9日报道了这一现象,在暗访中记者带着一台损坏的MacBookPro来到多伦多的苹果专卖店,店员在检查后发现进水指示器的灯亮起,表明电脑里“有很多液体”,并称“可能需要更换相当多的组件”。

CBC视频截图

CBC视频截图

CBC视频截图

随后店员表示,修好电脑至少要花费1200加元(约合人民币6417元),包括更换600加元(约合人民币3209元)的主板和500加元(约合人民币2674元)的顶盖,再加上100加元(约合人民币534元)的维修费。如果需要更换显示屏,则需要额外支付780加元(约合人民币4171元)。

当记者表示这个费用“与购买一台新电脑的成本非常接近”,追问是否有便宜一些的修理方法时,店员表示没有。

接着,记者带着这台的MacBookPro找到了在YouTube上的网红维修店老板路易斯·罗斯曼(LouisRossmann)。他在检查中也认为是进水问题。显示器能够正常工作,但没有背光。他发现显示屏连接器上的一个弯针有故障,将其压回原位后电脑就正常开机了,整个维修过程不到两分钟。

CBC视频截图,可以看到经过维修后这台MacBook已经能够开机

罗斯曼称,作为一种临时的解决方案,他可以免费为客户提供维修服务。如果客户想要彻底修好电脑,需要更换电线,罗斯曼估计整体下来维修费用在75加元到150加元(约合人民币400到800元)之间。

记者问及,有多少顾客是因为苹果专卖店拒绝维修或觉得维修太贵而来找他时,罗斯曼表示,“一天大约会有10到30人”。

报道要求苹果公司对昂贵的维修费用问题做出回应。苹果公司在一份声明中称,苹果专卖店里“使用原装零件的认证专家”能够为顾客提供了最好的服务,并否认系统地夸大了维修成本。

报道还采访了“维修的权力”运动的发言人凯尔·韦恩斯(KyleWiens),他表示“从你购买的那一刻起,一直到这台设备生命的尽头,苹都想要完全控制。……(在维修苹果设备时)获得透明的信息,以及当地维修店获得零部件,都在变得越来越难。”需要“通过运动来推动立法以恢复消费者(选择)维修商的权力。”

然而苹果的Mac系列计算机打造封闭系统的趋向越来越明显。

据《今日美国》10月5日报道,苹果正使用新的专有软件诊断工具来维修MacBookPro和iMacPro,若不使用该软件维修关键部件将会导致“系统不工作和维修不完整”。

这意味着第三方维修商将无法维修有问题的显示器组件、逻辑主板、键盘和触控板。至于iMacPro,当用户更换主板或闪存时,系统将被锁定。如果不经过苹果授权服务供应商并使用AppleServiceToolkit2(该诊断工具的名称)修复电脑,将导致后续无法使用。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:苹果“系统性夸大”维修费用 外国人终于发现了(图)