孟宏伟案扑朔迷离 缺席的惊心动魄72小时(图)

综合英国BBC、法新社、香港《南华早报》、新加坡《联合早报》10月5日消息,中国公安部副部长、国际刑警组织主席孟宏伟被指于9月29日从法国前往中国后失踪,多家海外媒体称其被中国官方逮捕。

据悉,最早披露此消息的是香港的《南华早报》。该报报道称,孟宏伟于9月底从法国回到中国,他刚下飞机即被中国纪检部门带走,目前正在接受调查。报道并没有透露他为何被调查。

法新社报道称,孟宏伟妻子于当地时间10月5日向法国警方报案,称其丈夫于9月29日离开法国前往中国后失去音信。目前法国警方已对此立案,并由里昂警署展开调查。里昂是国际刑警总部所在地。

当地时间10月7日,国际刑警组织主席孟宏伟妻子在法国里昂举行记者会,公开她与丈夫的最后通话内容。她提到孟宏伟在9月25日用国际刑警组织的手机给她发短信“等我电”,四分钟后发来一个表情符号,是一把刀的小图片,然后就失去联系。她认为这是孟宏伟的警示信号,表示身在危险中。

在孟宏伟的妻子发言之后不到一小时,大唐盛世中纪委官网通报,中国公安部副部长孟宏伟涉嫌违法,目前正接受中国国家监察委调查。在外界看来,这次官方通报或许是受到舆论压力。此前,国际刑警组织正式向北京当局要求给予解释,但北京迟迟不予回复。值得注意的是,中纪委给出的通报并没有指出孟宏伟被查原因。

北京时间10月8日,中国公安部凌晨举行会议,通报公安部副部长、国际刑警组织主席孟宏伟被查一事。中国公安部部长赵志克指出,要认识到孟宏伟收受贿赂、涉嫌违法对公安部的危害,“坚决彻底肃清周永康流毒影响。”公安部的通报证实了外界对孟宏伟与周永康有关的猜测。

同日下午,中国外交部发言人陆慷在例行记者会上表示,中方将一如既往地支持国际刑警组织工作,孟宏伟本人已经书面提交辞去国际刑警组织主席的辞呈。陆慷表示,关于孟宏伟的情况,中纪委、国家监委网站已经发布了正式的消息,公安部也已经发布了公安部党委有关会议的情况。对孟宏伟涉嫌违法立案审查充分反映出中国政府坚定不移地推行依法治国、反腐败的坚定决心。

从10月5日孟宏伟妻子向法国警方报案,到10月8日中国外交部发言,短短72小时之内,此事在国际媒体舆论的群起关注形成巨大声势,诸般动向环环相扣,也使案件愈发变得复杂敏感。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:孟宏伟案扑朔迷离 缺席的惊心动魄72小时(图)