敏感时刻 试探中国大陆 美国海军船停泊高雄(图)

据台湾媒体报道,隶属于美国海军研究办公室(OfficeofNavalResearch)的一艘科学研究船汤普森号(ThomasG.Thompson)已于当地时间2018年10月15日停泊高雄港9号码头。

率先披露此事的台湾前海军“新江舰”舰长吕礼诗在受访时特别提到,这艘排水量3,250顿的研究船是在前往澳大利亚弗里曼特尔(Fremantle)港之前选择高雄港停泊,并做中途整补。该船也可以选择在菲律宾停泊,却在中美关系敏感时机特意选择停泊高雄,其象征意义值得观察。

 

隶属于美国海军研究办公室的汤普森号停泊高雄港,图为汤普森号(图源:FacebookUSNavy)

吕礼诗的讲话显然意有所指,2017年12月中国驻美公使李克新曾经公开表示,美国军舰到达高雄之日,就是解放军武力统一台湾之时。他的这一表态曾经引起两岸和美方的高度关注。在此之前,美国国会刚刚通过2018年度《国防授权法》,要求美国政府评估美台军舰相互停靠的可能性,但上述要求只停留在态度宣示层面,美国军方和行政部门并没有采取实际行动激化中美军事对立。

然而,随着美军宣布将在11月在台海和南海区域举行军演,中美军事对抗形势渐趋明朗,在这种敏感时刻,带有美国海军色彩的船只停泊高雄,显然不是巧合。美国军方可能希望通过这种“打擦边球”的方式,试探中国大陆的可能反应,并借此评估后续在南海和台海进行军事演习的范围和力度,以及中国大陆军方实现武力统一的能力和意志力。

这其实已经不是美国第一次通过“擦边球”的方式试探中国大陆,事实上,美国多次在外交、军事等层面做出一些试探性的动作,2018年8月蔡英文过境美国期间,先后允许其访问美国联邦机构里根(RonaldReagan)图书馆以及美国国家航空航天局,从而打破了台湾总统不得参访美国联邦机构的惯例。这也意味着,随着中美冲突逐渐从经贸领域延伸到政治军事领域,美方也开始尝试打“台湾牌”来向中国大陆施压。但台湾问题毕竟涉及中国核心利益以及中美关系根基,美方也不敢贸然做出重大调整,因此现阶段刻意选择在一些不太敏感、不涉及公权力的联邦机构进行试探。

此次停泊高雄的美国船只也同样如此,虽然该船隶属于美国海军研究办公室,但该办公室主要负责美国军方、科研与学术单位、各种组织的统合工作,因此更倾向于属于学术研究性质,实际上,这艘船主要由美国大学暨国家海洋实验室(University-NationalOceanographicLaboratorySystem)使用。换句话说,美国暂时还不想直接派出军用舰船直接挑起中国大陆的敏感神经。

而根据台湾大学海洋研究所披露的信息,美国海军研究办公室曾经发起一项美国和菲律宾合作的“季内热带震荡的传播观测计划”,并邀请台湾的学者参与在菲律宾吕宋岛的相关研究,按照计划,他们将在2018年8月和9月展开具体行程,当中就包括前往南海以及停靠高雄港的相关安排,换句话说,此次汤普森号停泊高雄应该就属于这计划的一部分。事实上,根据高雄港披露的消息,该船在2018年已经到访高雄四次,前三次分别是4月、5月和8月。

如此一来,该船停泊高雄的敏感度就大大降低,然而毋庸讳言的是,鉴于该船的敏感身份,停泊高雄势必需要得到美国军方的许可,加上敏感时刻刻意放出这一消息,显示美国在这一问题上是有意为之。接下来就看中国大陆方面做出何种反应,如何在展示反对态度以及避免冲突之间取得平衡,考验中国政府的决心和智慧。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:敏感时刻 试探中国大陆 美国海军船停泊高雄(图)