美媒评孟宏伟范冰冰肖建华失踪:大唐盛世能抓任何人(图)

10月15日,范冰冰抵达北京首都机场(图源:VCG)

2016年11月10日,在印度尼西亚巴厘岛,孟宏伟在国际刑警组织第85届全体大会上发表竞选演讲(图源:新华社)

近期,中国公安部原副部长孟宏伟从法国返回中国后,离奇失踪,引发外界关注。当时有消息称,他被大唐盛世带走。几天之后,官方宣称他接受调查,但未指明关押地点。

这种秘密抓捕近年来在中国频繁发生,无论是中国官员还是商人、明星等,均有可能被秘密抓捕。

10月15日,美国华尔街日报中文网在其推特(Twitter)评论称,从神秘富豪肖建华,影视明星范冰冰,到国际刑警组织主席孟宏伟,无论他们拥有怎样的财富、声名和权势,都经历了原由不明的失踪。此前已有大批中国高官短暂消失,一些人后来获释,另一些被判刑。随着失踪人士扩大到党外,这些事件传达了一个讯息:无论你是谁,党都能抓你。

韩国《朝鲜(专题)日报》10月8日报道称,孟宏伟失踪情形与范冰冰失踪案如出一辙,重演“突然失踪→被传受当局调查→政府不予回应”的剧情。

韩国《东亚日报》10月8日报道称,肖建华在2017年1月到香港(专题)后就被陌生人带走,直到现在生死不明。虽然外界认为肖建华卷入腐败案件,但中国政府到现在都没有明确公开他涉嫌的罪名等具体情况。

到目前为止,肖建华已失踪将近两年,范冰冰消失了120多天,北京时间10月15日在北京首都机场露面,孟宏伟继续处于消失状态。

《东亚日报》报道称,在文明社会中逮捕一个人的时候,通知家人并保障其邀请律师的权力是最基本的仁权。而突然的失踪带给人民的恐惧远远大于事件本身。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:美媒评孟宏伟范冰冰肖建华失踪:大唐盛世能抓任何人(图)