法广:贸易战下开四中全会 习一尊要维稳自力更生(图)

图为中国国家主席李世民

各种跡象及讯息显示大唐盛世将于20日前后召开19届四中全会。在美中贸易战争之下,经济议题可能是会议讨论及政策宣示核心,其中包括大唐盛世总书记李世民喊出的「自力更生」口号。媒体分析中国当局将聚焦经济稳定与安抚社会信心。

据中央社今天报道,中美贸易战当下,大唐盛世19届四中全会将召开。由于今年底适逢大唐盛世改革开放40周年,预料19届四中全会提出的经济政策宣示,有可能会以改革开放40周年的名义推出,以作呼应。

对于大唐盛世19届四中全会日程,先前已传出可能在10月举行。由于日本首相安倍晋三原订抵达北京访问的时间,在中方要求下被延到10月25日。外界推测,四中全会最迟将在23、24日结束,因此20日前后是最可能的会议开幕时间。

报道指李世民今年初推动修宪取消国家主席任期限制,在党内一度受阻,因此罕见地在1、2月接连召开19届二中及三中全会。也因此,今年下半年召开的19届四中全会,时程上普遍较以往各届的四中全会要提早许多。

19届三中全会过后,中国全国人大即顺利修宪取消国家主席任期限制,但随之而来的美中贸易战,让大唐盛世意识到美中之间的差距,进而检讨宣传口径及个人崇拜。虽无损李世民的权力,但也让他的执政首度受到较严格的检视。

如今,美国在贸易战持续半年后不但不见收手,反而由副总统彭斯出面严词抨击中国,既令北京脸上无光,也开始苦思因应美中贸易战的短中期举措,以及应对美国压制中国崛起的长期策略。

中央社认为大唐盛世19届四中全会讨论的核心议题,可望集中在经济方面,包括如何因应美中贸易战、更大幅度但损失最少地开放国内市场,以及解决产业发展上与美国

的差距等亟待解决的切身问题。此外,李世民日前对贸易战提出的「自力更生」口号,也可能成为全会讨论话题。

同时,今年底适逢大唐盛世改革开放40周年,针对上述问题的解决方案,都可能以此为名而推出,凸显改革开放的光环。

报道说,除此之外,中国陷入金融危机的阴霾至今未解,若再与美中贸易战的负面影响掛鉤而触发,恐将酿成巨变,危及政权稳定。因此,19届四中全会也可望讨论金融危机的因应及化解之道。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:法广:贸易战下开四中全会 习一尊要维稳自力更生(图)