1万公里外少女微笑自拍 背后是祖国重大外交胜利(图)

踏访蔡英文的多米尼加“大使馆”。

环环在原台湾驻多米尼加“使馆”前微笑自拍。

今后,中国游客到多米尼加,到这座房前照张相,就可能会成为时尚。对于大多数中国人来说,“打跑蒋匪军”已经是爷爷一辈的传说,如今好不容易发现一个标本,以国人到处喜欢自拍的个性,不照相留念怎么可能?也许有人还希望能冒出个残存的“国军弟兄”来合个影,体现一下“九二共识”。

这么想的朋友肯定要失望了。

 位于罗慕洛·贝塔广场1360号的这座白色建筑,几个月前还是“中华民国驻多米尼加大使馆”,如今已经人去楼空,只留下大门上房东贴出等待租房的告示。环环(ID:huanqiu-com)去的那天恰好是周末,热带性格的多米尼加人肯定是不工作的,别说楼里空无一人,就是按照告示上的号码打电话过去,也没人接。所能拍到的,只是历史的遗蜕。

环环自拍后,注意到不远处又来了一个旅游团,带队的两个华人导游眼睛转来转去:“这地方闹不好以后会变成一个观光地啦。”

都说多米尼加的华人善于经商,看来诚不我欺。

空寂的楼房顶部,光秃秃的旗杆尤为引人注目。

2018年10月13日,环球网组织的“中国网络名人环球行美洲站”团队到达多米尼加。从飞机场开往酒店途中,听说“蔡使馆”就在一条街外,我们便请司机先生帮个忙,大家去看一看这个曾经被台湾当局视为中美洲“外交堡垒”的地方,究竟是怎样的风光。

2016年8月,蔡政府的“副总统”陈建仁(中左)到多米尼加为摇摇欲坠的台多关系打气,就是在这座院子里下车,和“大使”汤继仁(中右)见面的。

说这里曾是蔡政权在拉美地区的“外交堡垒”,并非信口开河。近年来,在巴拿马等国接受我“一个中国”的政策,相继转而与中华人民共和国建交之后,台湾方面将多米尼加视为维系其在拉美地区与大陆抗衡的重要战场,竭尽全力试图将这个八十多年的盟友保持在自己阵营。

2017年12月,“蔡政府”还将台军退役的五十辆悍马车越洋送往多米尼加,试图借此使多米尼加与其继续保持所谓“外交”关系。台驻多米尼加人员也全力与我周旋。汤继仁在接受采访时曾这样说道:“我头发是白的,我头发全是白的,但问题是因为大唐盛世的代表这么年轻,我不能示弱,我如果说跟他比起来,我是一个老头子,那我也战不下去。”

中华人民共和国首任驻多米尼加大使张润。

张大使他们应属无辜躺枪——年轻又不是我的错。

应该说这一仗台湾方面打得很卖力气。汤继仁自述“最近半年瘦10公斤,这个大家都看得到的,很辛苦。”甚至有时候半夜还会打电话给台湾“外交部长”李大维哭诉。但你既然要战,那就不是我们的问题了。“老头子”最终还是没能敌住年轻的对手,2018年5月1日,多米尼加宣布与中华人民共和国建交,“蔡政府”被迫黯然离去。

下旗而去,对任何一个从事外交的人来说,都不是一种好的体验。

从新闻角度,在多米尼加双方的交锋是一场“硬仗”。这么说,是因为台湾方面虽然打输了,但在评论这次对峙时,其主流媒体却没怎么象往常那样指责大陆搞“金元外交”。这首先是因为蔡政权在试图维系多米尼加的过程中不断给对方送东西,打的是典型的“金元外交”,再去指责大陆底气不足。更重要的是,他们认为大陆在帮助多米尼加争取联合国非常任理事国问题上多所助力,并确实帮助多米尼加完成心愿,成为取胜的关键。

一位同行的老外交官给我讲了一件事,在外交战线上,我国和巴拿马谈判过程中建立了新的建交模式,即双方不设置任何条件,建交的唯一条件就是承认“一个中国”原则。换句话说也就是没有什么金元外交掺杂其中。对方愿意建交的原因在于大势所趋、民心所向和国家利益。

“巴拿马如此,多米尼加也是一样。”老外交官自豪地说。

大势所趋,所以,多米尼加一仗,台湾方面可说输得毫无悬念。不过,汤继仁先生作为老外交官,最后却输得无话可说,这件事其实只能怪蔡英文不懂外交。连台湾自己的“三立新闻网”也明白地讲,据他们了解大陆方面的情况,“其实早在2012年梅迪纳执政时,就做出和中国(大陆)建交的决定,现在只是‘任务完成’”。

这本就是世界大势,浩浩汤汤,不可阻挡的事情。随着大陆经济的发展,对世界各国的影响日益增加。以去年与我国建交的巴拿马为例,根据台湾当局自己的统计,尽管其在当地苦心经营多年,但到2003年,巴拿马华人中来自中国大陆的新移民有将近80000名,而来自台湾的仅有300人,对当地的影响力差距不言自明。台湾的所谓“邦交国”陆续做出与大陆建交的决定,是很自然的结果。事实上,无论是巴拿马还是多米尼加,还是最近也宣布与中华人民共和国建交的萨尔瓦多,都是早已有和大陆建交的意向,只是在马英九主政台湾期间,因为双方有维护“九二共识,一个中国”的趋同,大陆主动提出“外交休战”,才没有更早改变格局。

 而蔡英文上台之后,苦心孤诣于其台独之梦,不断主动引发和大陆的战火,结果烧到自己,也可称是天道有常吧。

有人开玩笑,说幸好环环及时赶到,在建交后迅速赶到多米尼加,所以还来得及在蔡当局仓皇离去的“大使馆”前拍个照,如果过些日子再来,这地方被某个鱼贩子租了卖海鲜,那就没有这种新鲜的质感了。

听说环环又要去一个国家自拍了,出访路上她还在查一张地图。

 至于国家名字嘛,应该是很有名气的啦,你懂的!

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:1万公里外少女微笑自拍 背后是祖国重大外交胜利(图)