马蒂斯将再访越 美国是多想取悦越南来抗衡中国(图)

16日至17日,美国国防部长马蒂斯访问越南。今年1月,他曾访问过河内。美联社评论说,尽管越南已成为美国防长的常去之地,然而一年之内访问两次仍然罕见,足以证明美国多么想取悦地区小国来抗衡中国。不过,马蒂斯在飞往越南的专机上对随行记者表示,美国“没有刻意遏制中国的意思”。

▲西美国国防部长马蒂斯16日乘专机抵达胡志明市开始今年对越南的第二次访问。

16日中午,马蒂斯乘坐的波音E-4B飞机抵达胡志明市新山一机场。美联社说,作为越南经济中心的胡志明市通常不在美国防长的访问行程之列,上次访问这座城市的美防长是科恩,时间要追溯至2000年。而科恩也是越南战争后首位访问胡志明市的美国防长。

据越南《青年报》网站16日报道,马蒂斯将与越南国防部长吴春历举行会谈,双方会就军事合作进行探讨。印度《商业标准报》16日说,马蒂斯此访是美国将越南纳入其防务合作网络,以应对中国在南海等地区安全挑战的计划的一部分。美越军事合作近年来不断加强,两国已举行多次高级军官会晤。今年1月,马蒂斯首次以美国防长身份访问越南。3月5日,美国海军“卡尔·文森”号航母抵达岘港。这是越战结束后,美军航母首次到访越南。

除了上述行程,马蒂斯还计划参观位于胡志明市附近的边和军用机场。越战期间,美军在边和机场储存大量化学试剂,造成严重污染,导致后来大量越南新生儿畸形。今年1月,越美签署关于清理边和机场“橙剂”污染的意向书,预计清除时间需15年至20年时间,花费3亿至5亿美元。

越南是马蒂斯此次亚洲之行的第一站,本周四,他将在新加坡出席东盟防长扩大会议。香港《南华早报》说,届时,除了东盟10国防长和马蒂斯,来自中国、印度、日本、澳大利亚等国的官员也会出席。有分析认为,此次会议绕不开南海问题。马蒂斯在会前访越,期待越方继续在所谓南海航行自由问题上发声,而越方期待通过马蒂斯的访问,让美国等域外国家保持关注南海的热度,反对所谓的岛礁建设,不让南海局势的天平倾斜。

美国《陆军时报》15日援引美国外交关系协会高级研究员约书亚·科兰兹克的观点说,中美目前存在的纷争“有助于”美越强化关系,因为越南与特朗普的一些政策保持一致,比如印太战略。但俄罗斯《独立报》16日称,俄科学院远东研究所专家洛克申认为,越南不希望引起中国的愤怒,只会与美国保持有限的合作,“越南领导人不会打破与中国的平衡关系”。

据法新社16日报道,在飞往越南的飞机上,马蒂斯对随行记者表示,美国“十分关切南海岛礁持续军事化”,对中国日益壮大的军事存在和对亚洲小国的“掠夺性经济活动”感到警惕。不过美国彭博社16日报道说,马蒂斯在表态中着意淡化华盛顿与北京之间的紧张关系。他表示,“显然,我们并没有刻意遏制中国的意思”,“我们是两个大国,或者说是两个太平洋大国、经济大国,有时候也会踩到对方的脚,所以我们得想办法有效管理我们之间的关系”。马蒂斯强调,在对华关系方面,美方寻求的是一种建立在公平、互惠和相互尊重主权的基础上的关系。

马蒂斯访问亚洲正值他在特朗普政府里处境微妙之际。14日,特朗普接受媒体采访时表示,马蒂斯可能“离开”,因为他“在某种程度上像民主党人”。对此,马蒂斯表示,他15日给特朗普打过电话,后者称:“我百分之百支持你。”马蒂斯对媒体说,他从未直接与特朗普谈过离任问题,“我是他团队中的一员,你们看,我们正在路上,正在工作途中”。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:马蒂斯将再访越 美国是多想取悦越南来抗衡中国(图)