重磅!川普已终止这些人的庇护移民,正式生效!

7月16日,川普政府终止庇护中美洲移民的最新政策正式生效。根据新政,绝大多数来自中美洲、申请庇护的移民,凡先入境其他国家再进入美国南部边境的庇护申请人,或独自跨过边境进入美国的孩童,均无资格申请美国庇护。

终止庇护,正式生效!

国土安全部15日在联邦公报(Federal Register)发布上述庇护资格与程序条款修订(Asylum Eligibility and Procedural Modifications)。

但有数项例外,包括:

寻求庇护者是被人口贩卖;

先穿越的国家并未签署管理难民的主要国际条例(绝大多数西方国家已签署);

寻求庇护者已在他国申请庇护但被拒绝,就仍可向美国申请庇护。

此外,新规也将用在庇护申请初期的可信度测试(credible fear),期间寻求庇护者必须证明他们回到母国将有可信的恐惧。

这种强硬的外交手段,加上川普政府从14号开始的ICE大扫荡,已经点燃了不少人对移民政策不满的情绪。

烧车,烧国旗,乱!

就在刚刚过去的周末,美国几大移民城市简直是乱成一片。

几百个民主党斗士在科罗拉多移民执法局(ICE)大楼前抗议示威。他们扯下了美国国旗,升起了墨西哥国旗。

这面墨西哥国旗,就这么高高飘扬在美国联邦政府的上空。

警方并未采取过激回应,直到夜里示威结束,才将把国旗换回来。

示威人群还把一面Blue Lives Matter(支持执法人员)的旗帜喷上了解散ICE的大字,然后倒着悬挂在墨西哥国旗的下方。

这还不解气,期间又把一面涂鸦之后的美国国旗升了起来。

随后,西雅图一个ICE收容所更是闹出人命。

在激烈的抗议活动结束之后,ICE员工报警,有人在外面拿着步枪,并烧毁了街边的汽车,还向燃料罐投掷火把。

警方随后赶到,击毙了这名持枪者。

在全美其他几个庇护城,也有不少抗议人群,但是相对抗议都较为平和。

偷渡移民之路又被堵死一条?

墨西哥国外交部在周一下午发布的一份声明中表示,墨西哥不同意川普政府的新庇护条例。

墨西哥在声明中重申了“尊重所有人的人权,以及他们对庇护和政治避难的承诺”。

墨西哥外交部长马塞洛·埃布拉德表示,这项措施“不会影响墨西哥公民”。

“墨西哥将维持其宪法所规定的庇护和政治避难,”他补充说。

该声明补充说,墨西哥政府将“对美国这一决定保持警惕,尤其是对那些通过其南部边境进入其他国家寻求庇护的人的影响。从这个意义上说,将特别注意尊重现行国际法承认的不推回原则。”

该新规从今天开始已经正式生效。

但不可避免依旧会面临司法挑战,因为美国法律允许难民在抵达美国时提出庇护要求,无论他们以何种方式抵达美国,除非他们来自的国家属于“安全”范畴。

但是有关国家是否“安全”的定义一直比较模煳,美国也只和加拿大有安全第三国协议。

目前多家移民团体已经表示会立即起诉。

所以该法案能否继续实施,我们也拭目以待。

司法部长表示此项法规一旦实施,最终将减少那些未在(他们经过的)第一国寻求紧急保护的寻求庇护者给我们系统带来的巨大负担,减少缺乏可信恐惧的经济移民,以及减少通过滥用我们的系统盈利的跨国犯罪组织、贩运者和走私犯。

对于不少华裔偷渡客来,从“中南美洲”曲线来美,一直是常见线路。如今川普政府正式颁布法令,也将这一条“路”彻底堵死。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:重磅!川普已终止这些人的庇护移民,正式生效!