成都警方:殴打的哥的老外已刑拘 的哥拒绝调解

 

近日,成都的哥因车费问题,被一名外籍男乘客打伤一事,经封面新闻追踪报道后,引发了广泛关注。(封面新闻曾作连续报道)

15日,打人外籍男乘客的友人来到医院,看望了被打的的哥杨师傅,称朋友的行为“让祖国为之蒙羞”,并透露朋友是一名老师,刚来成都1个多月,希望能获得杨师傅的谅解。

而同时,警方对该外籍男乘客的进一步调查一直在进行中。

7月16日,成都市郫都公安分局对此有了最新通报。当日,针对“成都老外殴打的哥”一事分局发布官方通报。

通报称,2019年7月8日凌晨,百草路附近发生一起外籍男子因纠纷殴打出租车驾驶员案件。案发后,公安分局高度重视,迅速开展调查。

7月15日,被害人杨某的损伤程度经司法鉴定为轻伤,郫都公安分局依法以涉嫌故意伤害罪对犯罪嫌疑人MARKO(男,30岁,塞尔维亚人)刑事拘留,目前该案正在进一步侦办中。

警方再次提示:在中国境内的外国人,必须遵守中国法律,对违反中国法律的,将被依法追究违法当事人的行政、刑事法律责任;造成他人人身、财产损害的,还应承担民事责任。

相关报道:

因车费争执,成都的哥遭外籍乘客殴打:拒绝调解,要他负法律责任!

成都的哥杨师傅深夜载一名外籍男子,因出租车车费争执遭对方拳殴。(此前报道:拒付车费还动手,成都的哥被外籍乘客殴打!警方介入)

封面新闻报道该事件后,网上引发了热议。网友也提及了涉及车费、返程费、路线、打人处理等诸多问题。带着这些问题,封面新闻记者11日再次对相关当事人进行了回访核实。

被打后的杨师傅

关于路线和收费

11日早上,杨师傅告诉记者,当天他接到乘客以后,走蜀都大道、羊西线,从羊犀立交出城到百草路,“我走的路线是合理的,61元车费也是对的,没有坑他,路线轨迹,也可以从出租车公司调取。”

根据导航地图显示,从兰桂坊到百草路,杨师傅当晚载MARKO的路线是合理的。

11日,封面新闻记者在多个导航和打车APP上对车费进行了预估,从成都兰桂坊到百草路,无论是网约车,还是传统出租车,价格都在50—60元左右,而夜间打车要比白天稍贵,红绿灯情况也会左右车费。

导航软件对这段行程的车费预估,和杨师傅的车费相差无几

由此来看,计价器显示的车费61元是比较合理的。

杨师傅说,在商谈车费的过程中,他提出只要61元车费,不要返空费了,但MARKO并不理会,连车费也不给就径直要下车离开。

关于返空费

从监控显示,当时杨师傅和MARKO在车内,杨师傅在上车时告知了需要收返空费,对方点了头。后来发生争执时,MARKO不给返空费,杨师傅就拽着他不让下车。

监控视频显示,外籍乘客欲下车,被杨师傅拽住

当时究竟是否是MARKO因为语言不通、理解差异等因素,对返空费有异议。

杨师傅出示了手机相关记录。他说,自己由于时常遇到外国认的跑车需要,下载有一个翻译软件,上面还保留着当天的搜索记录,显示有:百草路、返程费等关键词,“这就是当天上车后,我搜索翻译出来,告知MARKO的。”

根据出租车监控视频,双方争执的焦点,其实在于50%的返空费,也就是30元,那么这笔钱该收吗?

记者从出租车行政管理部门了解到,按照现行的政策和物价部门规定,成都“五区一高”传统主城区,出租车载客到以外的区和郊县,司机可与乘客商定不超过50%的返程费用,这是因为出租车有严格的营运区域划分,主城区的出租车载客到郊县后必须放空返回,不能在当地载人返回,如果违规载人被查获,会被罚款处理。

该事件中,塞尔维亚籍乘客上车地点在锦江区兰桂坊,目的地是位于郫都区的百草路,按照物价部门的规定,杨师傅向乘客索要50%返程费合理,并未违规。

监控显示,外籍乘客下车后衣服被卡住,杨师傅拽住了衣服

还有网友提出,返程费为什么不在计价器上显示呢?这也有可能是MARKO不愿给这笔钱的原因。如果可以直接显示,岂不是省掉很多麻烦?

业内人士解释说,按照物价部门规定,出租车司机可以与乘客商定不超过50%的返程费,不超过50%,这是一个灵活掌握的区间,由双方商议来决定,可以是10%,也可以是30%,只要不超过50%都是符合规定的,计价器本身也无法显示返空费。

MARKO朋友:我是代他致歉的

10日,塞尔维亚籍乘客MARKO的一位朋友来到四川现代医院,向被打的杨师傅致歉。11日,封面新闻记者电话联系到这位朋友,他告诉记者,目前MARKO正在接受警方调查,具体情况他也不清楚,因此他不方便介绍情况。而自己到医院看望杨师傅,只是代表MARKO来表示歉意,其他就不太清楚了。

目前,杨师傅正在进行伤情鉴定,预计下周才能出结果,警方仍在对事件进行调查。

今日早上,杨师傅及其家属告诉记者,他们不接受MARKO的调解请求,除要求他赔偿医药费误工费等必需费用外,要求依法对MARKO的行为进行处理。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:成都警方:殴打的哥的老外已刑拘 的哥拒绝调解