死亡之海罗布泊复活 1万平方公里的水从哪来?

罗布泊,中国新疆维吾尔自治区东南部湖泊。由于形状宛如人耳,罗布泊被誉为“地球之耳”;又被称作“死亡之海”。公元330年以前湖水较多,西北侧的楼兰城为著名的“丝绸之路”咽喉,之后由于气候变迁及人类水利工程影响,导致上游来水减少,直至干涸。

罗布泊和因它而繁盛的楼兰古国,一度吸引了很多国内外的探险者。几千年来,不少中外探险家来罗布泊考察,慢慢地便为罗布泊罩上了神秘的色彩。

罗布泊曾是中国第二大内陆湖,中国第二大咸水湖,海拔780米。在20世纪中后期因塔里木河流量减少,周围沙漠化严重,迅速退化,直至1970年完全干涸。

由于罗布泊干涸,周围的生态环境也遭到毁灭性打击,草木枯死。最终罗布泊与广阔无垠的塔克拉玛干沙漠融为一体,寸草不生,故也有“生命禁区”之说。

然而数十年后的今天,这个被称为“死亡之海”的罗布泊却再度出现了碧波,而且面积超过一万平方公里,让人想不通的是这些水到底是从哪里来的呢?

罗布泊有全中国最丰富的钾盐矿藏资源,钾盐储量2.5亿吨以上,是中国为数不多的钾盐矿中次大的一个超大型钾盐矿,未来将成为中国最大的钾盐生产基地。

提炼钾肥首先需要在从地下抽取天然卤水资源,因为需求量很大,这样地下抽取出来的卤水需要找个地方存放,因此利用天然的地形在这里建立一个大型盐湖。

中国是钾盐资源缺乏但消耗量较大的国家,而罗布泊有全中国最丰富的钾盐矿藏资源。为了满足农业发展的需求,2000年时这里建立了世界上最大的钾盐公司。

当地下卤水被抽取出来之后,它们会汇入一条条盐水渠,然后流入一个地形较低的地方。从而使得人迹罕至的罗布泊,重现碧波荡漾。

随着日复一日的抽取,现在这些卤水汇聚成了一个面积达10350平方公里的盐水湖。在天空的衬托下,显得格外的浩瀚。

图为钾盐基地的厂房,仿佛漂在湖上的航空母舰,经历过艰苦的起步和发展历程,罗布泊腹地已经由人迹罕至的死亡之海演变为碧波荡漾、机器轰鸣的现代化工厂。

2002年,国家批准在若羌县新增罗布泊镇,全镇面积四五万平方千米,几乎相当于宁夏回族自治区的总面积,堪称“中国第一大镇”。不甘屈服于恶劣环境的中国人,使得罗布泊不再是一片死寂,在“罗布泊人”的努力下这里变成了“希望之城”。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:死亡之海罗布泊复活 1万平方公里的水从哪来?