夫妻同时查出癌症 一个可怕的习惯 害了全家!

都说夫妻在一起生活久了

会有“夫妻相”

却不知夫妻生活久了

还可能会得“夫妻病”!

这不,就在近日

湖北一对夫妻

同时被查出患上甲状腺癌!

难道癌症也会传染?

错!只是因为这对夫妻

都有一个相同的饮食习惯

医生说了:

它才是夫妻俩同时患癌的重要原因!

夫妻双双患上甲状腺癌

39岁的熊女士和41岁的丈夫都是湖北蕲春县的农民。半个月前,夫妻俩到县医院做了体检,没想到两人被同时诊断为甲状腺结节。在医生的建议下,夫妻俩来到武汉一家医院甲乳外科,结合彩超报告,医生高度怀疑是癌症,迅速实施手术。

果然,病检报告证实了医生的判断:夫妻俩均患上甲状腺癌。

都是腌制菜惹的祸

医生和熊女士交谈中了解到,从10多年前开始,熊女士每逢过年时都要腌制足够吃一年的鱼肉和咸菜,她和丈夫几乎每餐都要吃腌制菜。

医生表示,制食品属于一级致癌物,常吃腌菜是夫妻俩患上甲状腺癌的重要原因。咸菜和腌制品里面含有较多的亚硝酸盐,虽然亚硝酸盐本身不致癌,但进入体内会和胃内的蛋白分解物结合,形成致癌物亚硝胺。

腌制时间很重要!

但是腌菜这种美味,健康榜君可是舍不得放弃滴~到底应该怎么吃腌菜?下面就来学习一下。

蔬菜本身就含有微量的亚硝酸盐,在腌制过程中亚硝酸盐的含量也会增加,亚硝酸盐含量的多少主要和时间有关,在对的时间吃,就不用担心健康问题。

实验研究发现,泡菜从第二天起亚硝酸盐的含量开始上升,第七天达到顶峰,然后又会下降,大约在第二十天之后,亚硝酸盐的含量就微乎其微了。

所以专家建议,如果吃腌制的食物,最好腌制二十天之后再吃,因为南北方温度差异,寒冷的北方做泡菜、酸菜,最好等二十八天或一个月后再吃,此时做好的泡菜中亚硝酸盐含量就非常低了。以我们日常的食用量来说,几乎不可能达到中毒的剂量的。

常见泡菜健康吃

我国很多地区都有把新鲜蔬菜加工后密闭保存再食用的习惯,我们常吃的菜有两种,一种是泡菜,一种是腌菜,不同做法要注意的也有不同。

泡菜

泡菜一般少盐或者无盐,主要利用乳酸菌发酵做出成品,我们常吃的四川泡菜、东北酸菜、朝鲜族辣白菜都属于泡菜。

这种泡菜的亚硝酸盐主要是腌制过程中产生的,自己在家做的话要注意时间,两三天内吃或者腌制至少二十天之后再吃,亚硝酸盐含量就非常低了。

如果是买来的泡菜,像酸菜这种可以清洗的,因为无法判断商家腌制的时间,最好用清水多洗几遍,亚硝酸盐可以溶于水,多清洗就可以减少亚硝酸盐含量。

腌菜

和泡菜不同,腌菜主要就是靠大量的盐腌制,比如北方冬天常见的腌萝卜、腌雪里蕻等。它最大的问题是高盐,高盐饮食与高血压、心脑血管疾病、肾病、消化道癌症的发生都有明确关系。

大多数国人的饮食习惯中,食盐的摄入量已经超过了推荐量,再加入腌菜后食盐的摄入量更是大大超标,非常不利于健康。因此吃腌菜的话,一是要好好清洗浸泡,尽量多去除一些盐分,二是在烹饪过程中不要再额外添加盐,利用腌菜本身的咸味即可。

但是专家也告诉我们,蔬菜经过腌制发酵之后,虽然能刺激食欲,但是很多营养素都被破坏了,而且高盐饮食也不利于健康,所以吃腌制的菜要控制量,和新鲜蔬菜相比,更提倡大家多吃新鲜蔬菜。

“甲状腺癌早期临床表现不明显,夫妻俩长期共同生活饮食习惯高度一致,一方若查出甲状腺癌等癌症,另一方就要提高警惕。”医生提醒,大家要养成均衡饮食的习惯,多吃新鲜水果蔬菜,少吃腌制食品。

来源:综合自楚天都市报、澎湃新闻、健康时报、养生中国

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:夫妻同时查出癌症 一个可怕的习惯 害了全家!