英媒:香港2日3场示威抗议 传媒加入 再爆冲突

香港7个传媒工会和组织周日(7月14日)上午发起新闻界静默游行

香港政府搁置修订《逃犯条例》,但围绕警方执法及中港矛盾的抗议活动仍未停止。香港抗议者周末分别在上水、金钟和沙田发起游行。

香港7个传媒工会和组织周日(7月14日)上午发起新闻界静默游行,要求警方配合工作,尊重新闻自由。

6月起,抗议《逃犯条例》修订的香港示威者发起的游行集会活动中,一些记者在采访时与警方发生冲突。多名记者指警方粗暴阻碍采访。

游行由香港记者协会、香港摄影记者协会、香港电台节目制作人员工会七个团体发起,游行队伍从金钟的夏慤花园出发,途径警察总部,最后到达特首办。不少参与者身着黑衣和反光衣,举着“停止警暴 捍卫新闻自由”的标语。

香港记者协会主席杨健兴在到达特首办后宣读游行宣言称,最近一连串示威活动中,记者多次成为警方驱赶、辱骂和打击的目标。自6月9日以来,记协收到29宗具名投诉,指证警方涉嫌针对记者使用过度武力及阻挠记者采访,其中27宗已交监警会调查。

宣言还指,警方一再以视频的方式公布消息,行政长官多次出席活动没有通知传媒,怀疑这些做法是为了回避记者,试图将记者变成传声筒。

宣言要求行政长官林郑月娥以及警队高层正视警方阻挠甚至攻击记者的行为,由独立人士彻查警方对传媒的干预。

香港记者协会称,超过1500名现职及前新闻工作者参与游行。香港警方则表示,最高峰时有1100人。

根据6月17日香港记者协会的公告,有26名新闻工作者指证部分警务人员作出危害记者安全及损害新闻自由的行为。记者指控的滥权个案包括近距离向记者发射催泪物品、以警棍追打记者、用强光电筒照射镜头等。

6月13日,香港警务处处长卢伟聪举行记者会交代前一日清场行动时,一些记者穿上黄背心,戴上头盔,抗议警方不尊重新闻工作者。

香港警务处处长卢伟聪6月13日举行记者会交代前一日清场行动时,一些记者穿上黄背心,戴上头盔,抗议警方不尊重新闻工作者。香港抗议者周日下午发起沙田反修例游行,游行队伍在周日下午3时半从大围翠田街足球场出发,前往港铁沙田站巴士交汇处。示威者们高呼“撤回送中恶法”、“香港人加油”等口号。

下午5时左右,部分示威者与警方发生短暂冲突,警方施放胡椒喷雾,随后双方在沙田源禾路对峙。游行组织者晚上宣布,沙田游行有11.5万人参与。

香港抗议者周日下午发起沙田游行周六(13日),一批示威者在上水发起反水货客游行。代表示威者通知警方游行路线的梁金成称,今日有3万人参加游行。警方说,按原计划路线参与人数最高峰有4000人。

游行队伍于下午3点半起步,现场大致平和。傍晚6时许,有示威者聚集在上水广场门外的天桥位置,与警方发生冲突。晚上八时许,大批手持盾牌和警棍的防暴警察采取清场行动。

示威者称,许多水货客占据街边人行道等公共空间,拖着大型行李箱在人群中穿行,影响当地居民生活。

抗议者罗先生两岁时随父母搬来与上水一站之隔的粉岭。他称自己是北区人,游行的诉求之一是希望政府关注水货客破坏社区环境。

一位陈姓示威者告诉BBC中文,今日出来抗争,是为了北区人的利益。“我喜欢这个地方,以前这里就是以耕种为主。但自从有了水货客,租金急速上涨,很多农田被大财团和地产商收购,改变土地用途,建立商场和高楼,自然环境和周围设施都变化很大。”

周六(13日),一批示威者在上水发起反水货客游行

相关报道:香港传媒界黑衣静默游行 抗议警暴捍卫言论自由

香港传媒界7月14日黑衣静默游行。美国之音海彦拍摄

香港七个传媒工会和组织7月14日发起黑衣静默游行,要求警方停止警暴和阻碍传媒报道,捍卫新闻自由。一千多现职或前记者、新闻系师生冒着炎热天气参加游行,一些记者穿上采访时需要的“反光衣”。

香港政府过去几个月强推《逃犯条例》修订案的争议触发社会强烈反弹和分裂。在媒体记者采访多次警民冲突和游行示威期间,一些警察被质疑针对现场记者,对他们呼喝、推撞、驱赶、甚至攻击记者,包括用警棍殴打、施放催泪弹或胡椒喷剂等。

记者协会主席杨健兴表示,记协收到29宗投诉个案,其中10宗是近距离向记者发射催泪物品,记协已将27宗向监警会提出投诉。其中最严重的事件之一是香港电台一位外判司机在6.12金钟冲突当天负责运送器材给采访记者,因遭受催泪弹而受伤。据报道,事隔一个月后,该司机出现后遗症,全身多处皮肤出现敏感和流脓等。

杨健兴对美国之音表示,这些投诉案的严重性,远超过2014年雨伞运动。他希望警方能够反省和解释为何粗暴对待媒体的原因。

他说:“这是我们希望警察公开说明解释一下的。警察有自己的通例,如何协作媒体报道、采访,包括有一些警察协助传媒联络。但过去几个月,我们看不到他们的行为与通例里是一致的。相反,我们看到的是另一回事,其中一些例子是针对记者。”

在游行第一站的警察总部,媒体组织代表介绍了一些警察不合理使用武力针对记者的个案。警方派出代表接收了游行组织方的示威宣言。

游行者随后走到金钟的政府总部,在特首办外筑起的水马障碍墙外举行集会,宣读联合宣言,促请特首林郑月娥履行竞选时曾签署承诺《新闻自由约章》,强调言论自由是不容破坏的核心价值,希望政府正视警方阻碍传媒的行为,并要求成立由独立人员组成的委员会,彻查警方是否接到系统性指令针对传媒。

由于特首办没有安排人员接手宣言,杨健兴将宣言贴在水马上。

发起游行的包括香港记者协会、香港摄影记者协会、独立评论人协会、大专新闻教育工作者联席,以及明报、壹传媒及港台工会。这是香港传媒在“反送中”运动中,首次就警察涉嫌对记者使用不合理武力而举行捍卫新闻自由的游行活动。

香港“逃犯条例”风波持续 沙田再爆警民冲突

香港反修订“逃犯条例”的风波持续。香港星期天(7月14日)在沙田举行本周末第二天的抗议示威,港民把“反送中”的愤怒情绪以及对特首林郑月娥治理的不满,延伸到“水货客”给香港带来的社会问题。

沙田的抗议示威星期天基本和平进行,但在警方开始清场时爆发冲突,警察和示威民众用警棍和雨伞相互攻击。

示威者星期六在靠近中国大陆的新界上水举行“光复上水”游行,示威者高举“严政执法”“拒绝水货 还我社区安宁”等旗帜,借机表达对港府无法处理水货客问题的不满。少数示威者挥舞英国和美国国旗,还携带着要求香港独立,自由香港等旗帜。主办单位称有三万人参与,但警方公布抗议高峰期的人数为4千人。星期天游行结束后就爆发警民冲突。

香港媒体报道,示威者拆开一道警方封锁线胶带,再步出马路,只留下一条车道供车辆通行,之后有10多名佩戴盾牌头盔的警察与示威者对峙,期间有示威者向警察投掷雪糕筒,一名便衣警察突然发动胡椒喷雾,警方在没有警告下突然推前防线,示威者争相走避,期间有人跌倒,部分示威者以铁通插向警察,并洒出不明粉末,警方则施放胡椒喷雾以及挥动警棍还击,示威者和警方都有人受伤。

港府对星期六发生的警民冲突表示谴责,并且指出,过去18个月来警方已经逮捕了126名水货交易嫌疑人,还禁止了大约5千名涉嫌进行水货行为的大陆客。

大陆水货问题由来已久,香港民众指责来自大陆的水货客利用法律漏洞,以“个人游”的名义来港大肆采购,把香港买来的免税货品带回大陆出售牟利,不仅逃税,而且扰乱香港市场,影响港民生活品质,还引发通货膨胀以及房地产价格暴涨。

虽然本周末的游行以“光复上水”为题,但还是吸引很多支持“反送中“行动的民众参加。一名69岁的陈姓男士对路透社说,6月爆发“反送中”以来的多次抗议游行他没有一次错过。他说,他支持香港年轻人的举动,他们做不了什么,但是借着出来游行表示对这些年轻人的支持与感激。

批评人士认为目前暂停修订的“逃犯条例”威胁到香港的法治。尽管特首林郑月娥宣布“逃犯条例”已经寿终正寝,但是反对者说,这项法案没有正式撤回他们绝不让步。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:英媒:香港2日3场示威抗议 传媒加入 再爆冲突