地铁吃东西只罚中国人不罚外国人? 还有这种事

地铁禁食,已成为很多人心中深谙的规则,但最近,一条新闻却引发热议——

网友@Spongepiepy 反映称:7月10日晚上8点20分,在江苏南京地铁二号线上,坐在其对面的一名外国女乘客在吃面包,斜对面的中国男乘客在喝奶茶。两名执法队员看到后,仅让外国女乘客把面包收起来,却给中国男乘客开了罚单。

外国女乘客正在地铁上吃面包 网友供图

因此,这名网友质疑执法队员选择性执法,“(只罚中国人不罚外国人?)我就想问问,这种区别对待是根据哪条规定来执行的?”

11日,南京市地铁交通设施保护办公室(下称“地保办”)微博回应称,执法队员未对涉事外国女乘客处罚,是“因语言原因”。

地保办给该名举报网友的回复显示,经调看现场执法视频,确认视频中一名外国女性乘客在列车上食用面包、中国男乘客饮用奶茶的行为均违反了《南京市轨道交通条例》第三十八条第六项。根据规定,可对当事人处以警告或者二十元以上一百元以下罚款。

回复称,现场两名执法队员因语言原因,仅对外国乘客进行口头劝阻,而对中国男乘客进行了行政警告处理,此处理结果确已违反法律公平、公正的原则。地保办表示,将及时加强对两名当事执法队员的培训管理,避免今后出现类似情况。

来源:网友供图

该名举报网友随后发微博称,“无论如何,南京地铁的响应速度,处理态度都是很不错的。”

12日,南京地铁官方微博转发该网友微博并称,“感谢大家对我们执法工作的监督,对于工作中的不足我们一定及时纠正”。

来源:网页截图

14日,南京地铁再次就此事作出通报:执法队员对外国乘客通过手势、“no eating”等语言进行警告后,外国乘客将面包收进包中;对中国乘客警告处理后,他也停止了违规行为。对二者均未罚款。

来源:南京地铁官方微博

据悉,2014年7月,南京地铁开始实施禁止饮食的新规,不管是气味浓烈的韭菜盒子,还是无色无味的矿泉水,都在“禁食”之列,违者将会受到警告或者被处于20元以上100元以下罚款等处罚。

网友热议

@小独同学爱锅包肉-:语言问题不能通过翻译软件嘛?准备一份双语的《条例》也好。

@江很甜:语言原因 那能不能麻烦下次配个英文小卡片 ??

@fancysmooth:正确的方法应该是退还罚款的钱

@顾家男孩126:如果都没罚款的话,对于之前因为吃东西被罚款的人是不是不公平?

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:地铁吃东西只罚中国人不罚外国人? 还有这种事