中国将对售台武器的美政府部门和企业进行制裁

前几天,美国宣布了价值约22.2亿美元的售台武器计划,军售主要内容包括:108辆M1A2“艾布兰”主战坦克、254枚“毒刺”导弹、14辆M88A2“大力神”装甲回收车、16辆M1070A1重型装备运输车。

毫无疑问,中国又发出了强烈的抗议。

说实话,这么多年,我已经见到因为美国向台湾出售武器而发出的太多太多次的抗议了,已经有点麻木了!

除了抗议,我们并没有太好的办法!

不过,这次不同!

这次,中国决定对出售台湾武器的美国企业进行制裁。

据央视网12日消息,外交部发言人耿爽在回答记者提问时说道:“美方向台湾出售武器严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,损害中国主权和国家安全。为了维护国家利益,中方将对参与此次售台武器的美国企业实施制裁。”

我们都知道美国很牛逼,牛逼到什么程度?

任何对美国国家安全有威胁企业,甚至不需要证据,它都能制裁你!

美国到底是如何制裁一个企业的?

主要有两种方式:

第一,禁止这些企业进入美国的市场。

你威胁到我们国家的安全了,我怎么可能让你再来我们国家赚钱?

你在我们国家赚的钱越多,对我们的威胁就越大。

所以,这点是无可厚非的。

第二,以国内法代替国际法,利用美元霸权进行长臂制裁。

我们都知道,美元不仅仅是美国的货币,而且是国际货币,国际间的贸易主要采取美元结算,而美元结算系统被美国控制着,这就是美元霸权。

虽然美元是美国的货币,但是它也是国际货币。

既然美元是国际货币,那么美国就要遵守国际法,不能滥用美元霸权。

否则,大家为什么要认美元做国际货币?

正常情况下,如果有国家违背了联合国法(比如发动侵略战争),联合国安理会投票通过制裁决议,得到联合国的授权后,那么美国可以通过切断这个国家的美元结算通道,阻止相关国家从国际上获得用于战争的资金和物资。

如果美国能够做到这点,那么美元霸权还是对世界稳定与和平是有贡献的。

但是,关键的是:美国经常越过联合国,利用美元霸权为自己牟利!

有时,美国并没有得到联合国授权,就对一些企业和国家进行制裁,切断其美元结算通道,甚至进行连带制裁。

比如,伊朗并没有违背国际法,但是美国却将伊朗的银行和伊斯兰革命卫队所管辖的企业从美元结算系统中踢出去了。

另外,就算美国和伊朗有仇,那是你们两个国家的事,和其它国家没有任何关系。

你美国和伊朗有仇,怎么制裁伊朗都没问题,但是我们中国和伊朗并没有仇,你凭什么要求我们也和伊朗断绝关系?

也就是说,美国利用自己控制美元结算系统的优势,强行将自己的国内法代替了国际法,这也叫做“长臂管辖”。

比如,前段时间美国就要求任何国家的任何企业,不得购买伊朗石油,否则这个企业将会被踢出美元结算系统。

这直接导致依赖美元结算系统的中国石油、中国石化等企业不得不被迫停止从伊朗进口石油。

你说这叫什么道理?

但是,美国就是这么霸道,谁叫人家控制着美元的结算系统呢?

可以说,这是美国最恶心的地方,但其它国家没有什么太好的办法来应对。

当然了,美国这么滥用美元霸权是对美元霸权的极大伤害,会让很多国家考虑不再将美元作为国际结算货币(采取本币结算),也会让一些国家开发一套新的结算系统(比如,中国的人民币跨境结算系统CIPS、俄罗斯的SPFS结算系统和欧洲的SPV)。

可以说,美国的这些制裁方式非常值得我们学习——以彼之道还施彼身。

那么,中国会如何制裁向那些向台湾出售武器的政府部门和企业呢?

我们没有人民币霸权,所以我们只能禁止那些企业进入中国市场。

这个威力有多大?

很大!

这绝对不是忽悠,因为美国这个国家非常的特别,出售台湾武器的那些企业都非常的庞大,它们大多都是综合性的企业,它们的业务不仅仅在军事领域,还涉及金融、钢铁、能源、食品、化学、机械等众多的领域。

比如,美国售台武器计划中就包括108辆M1A2主战坦克。

这个坦克是通用动力公司的子公司生产和制造的,而通用动力公司除了生产武器外,还有钢铁、船舶、海运、汽车、航空航天等。

如果中国对通用动力公司进行制裁,那么该如何制裁?

主要有两种可能:

第一,仅对出售台湾武器的子公司通用动力陆地系统公司进行制裁,不涉及通用动力公司的其它子公司或总公司。

第二,进行连带制裁,不仅仅是对出售台湾武器的陆地系统公司进行制裁,而是对整个通用动力公司进行制裁。

到底会采取哪一种制裁方式?

按照正常的道理:只能制裁第一责任人或企业,是不能连带制裁的。

比如昆仑银行违反了美国的规定,美国切断了昆仑银行的美元结算系统,那么就完事了。如果美国对昆仑银行进行连带制裁,那么就需要对中国石油进行制裁,因为昆仑银行是属于中石油的。

同理,如果美国对中国石油进行连带制裁,那么就要对中国的国企进行制裁,因为中国石油又是中国的国有企业,而国有企业是属于中国人民的,那么就要对中国人民进行制裁……

所以,如果采取连带制裁的话,那整个世界就都乱套了。

现在的美国虽然强大,但是还没有那个能力这么做,那样会让其它国家加快摆脱对美国的依赖——这不符合美国的国家利益。

事实上,在大多数的时候,美国对其它国家进行制裁的时候,主要也是制裁第一责任人。

大家主要一个词:主要。

也就是说:也有例外!

事实上,美国的军火商也害怕被中国制裁,所以它们也做了很多的“避规”动作——因为这些企业在中国也有很多的业务,也需要中国的市场。

它们是如何做的呢?

具体的做法是:美国的企业将武器卖给美国军方,然后由美国国防安全合作局和台湾当局进行交易,即所谓的“当局对当局”,不需要美国的武器出口商与台湾有任何的接触。

换句话说:美国军方成为向台湾提供军火的第一责任人,由它与军火商签署合同,如果大陆要制裁,理论上就只能找美军或者美国政府“算账”。

比如,这次中国对美国对台出售武器进行制裁就涉及到30个美国政府部门、以及15名军工企业代表。

制裁的具体方式可能是:中断这些政府部门和中国的联系,禁止这些政府人员和军工代表到中国旅游、学习、交流,冻结其在中国的资产等。

那么,是不是只能对美国的政府进行制裁而对那些军工企业没有办法呢?

前面我们也说过,制裁第一责任人是目前国际上的主要做法,并不绝对,具体的还要看相关国家的意愿和能力。

比如美国制裁中兴的一个重要理由就是:中兴成立的空壳公司向伊朗出售违反美国规定的设备。

按照不连带制裁的原则,美国应该只制裁中兴成立的空壳子公司,而不应该制裁中兴,但是美国偏偏制裁了中兴。

所以,到底制裁子公司,还是总公司,那就要看相关国家的意愿了。

从目前的消息来看:中国不仅仅要制裁第一责任人(相关政府部门),同时还要制裁对台出售武器的企业。

据官方提出的制裁清单看,目前主要涉及到四个企业:

M1A2主战坦克:美国通用动力陆地系统公司

M88A2装甲回收车:宾夕法尼亚州的BAE公司

M1070A1重型装备运输车:美国豪士科集团公司

毒刺”导弹:雷神公司

这些企业在中国或多或少的都有些业务。

比如美国雷神公司在中国海运市场上就拥有不少订单,其中订单量最大的是其下属一家主要生产船用罗经、自动舵、电子海图、雷达等产品的公司——这些企业都可能会受到中国的制裁,或巨额罚款、或驱逐出中国市场和冻结资产等。

比如美国豪士科集团公司就在中国经营混凝土浇筑、垃圾清运、高空作业设备、消防以及应急救援等领域的一级市场提供高空作业设备和特种车辆以及卡车车身的制造与销售等。

总体上来说,这次制裁的美国军工企业在中国的业务还不算多,对它们形成不了多大的威胁。

但是,大家要记住一点:出售台湾武器的企业可远不止这些。

有几个美国的军工企业在中国的市场非常大,比如波音。

美国曾向台湾出售过30架阿帕奇直升机,还打算向台湾出售F15和F18战斗机,而这些战斗机都是波音公司生产的。

大家想想,如果波音公司敢向台湾出售这些武器,那么波音就彻底的被赶出中国了!

所以,这次制裁美国军工企业虽然在中国的业务比较少,但是它能起到“杀鸡儆猴”的目的。

事实上,2005年,曾发生美国国防安全合作局为台湾订购的某项武器进行招标,有一家公司主动弃标,理由就是:照顾在中国的商业活动。

或许有人会问:以前美国也向台湾出售大量的武器,中国为什么不对美国的企业发动制裁?

五年前、十年前,如果中国向波音公司发动制裁,那么中国的空中客机从哪进口?

要知道,那时美国正“如日中天”,如果制裁了波音客机,那么美国完全可以逼迫欧洲不得向中国出售空客,中国的民航怎么办?

所以,那个时候我们只能忍、只能不断的表示“极大的愤慨”、只能口头上不断的抗议,而不敢发动制裁!

今天,我们为什么敢制裁那些美国的企业?

根本原因只有一个:我们强大了!

现在美国和欧洲的关系不太好,中国的C919也早已成功试飞了,就算现在我们撵走了波音,也不会对中国的民航有多大的影响——我们分分钟也能找到替代。

国际博弈,虽然有规则,但是更多的时候是建立在实力的基础上的。

随着中国越来越强大,一些企业想要保住或扩大在中国的市场上的份额,就必须按照我们中国的规则来做事!

期待中国变得更加强大吧!

只有我们更加强大了,才能让一些国家和企业不敢向台湾出售任何武器!

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:中国将对售台武器的美政府部门和企业进行制裁