德媒:美国批准20亿对台军售 中国对美企进行制裁

美国批准对台军售,并宣称不会影响区域军事均衡。不过北京显然不这么看。在中美关系僵化的背景下,美国此举再度挑动中国的敏感神经,也引发北京报复

台湾的武器有很大部份是购自美国,如图中汉光演习中,所使用的M60-A3坦克车

(德国之声中文网) 中国外交部发言人耿爽周五(7月12日)表示,中方将对参与售台武器的美国企业实施制裁。耿爽称,中方此举是为了维护国家利益。

美国日前宣布了价值约22.2亿美元的售台武器计划。华盛顿在美东时间7月8日正式批准对台军售案,并且开启知会国会的程序,预计一个月后生效。

6月,路透社就引述4位消息人士指出,美国准备将逾20亿美金的坦克车与武器卖给台湾,并已经用非正常管道通知国会。当时台湾国防部与外交部也证实,台湾已经向美国提出上述4项军售案的“发价书需求信函(LOR or LOA)”。消息传开后,中国政府随即表达“严重关切”,并呼吁美国停止军售。

此次美国国务院政治军事局发布新闻稿表示已经批准军售,包括总额达20亿美元、共108辆“M1A2艾布兰战车”与相关设备及支援,以及总额达2.23亿美元的“可携式刺针防空飞弹”。此外,该军售案也包含这些武器的零配件及后勤维修。

台北:不影响两岸关系

台湾国防部随即发布声明证实此消息。台湾外交部发布声明表示,此次军售是特朗普政府上任以来第4度对台军售,也是今年4月15日美方提供台湾飞行员训练及路克空军基地F-16战机升级维修套案后,第二度对台军售。

台湾外交部说: “近来中国不断以恐吓言论及军事挑衅行径破坏区域内的和平及稳定,台湾位处于中国野心扩张的最前线,承受北京无所不用其极的压力及威胁”,因此感谢美国对台军售常态化。该声明强调军售不会影响两岸关系: “美国政府依照《台湾关系法》持续军售台湾,并不会对两岸关系造成影响;相反地,强化台湾防卫实力,吓阻可能军事进犯,才能维系两岸的和平与稳定。”

美国国防部安全合作局(DSCA)在批准军售的公告中表示,军售案并不会改变地区的基本军事平衡,对于美国的国防稳定性也没有负面影响。此外,有鉴于买方在该地区的政治稳定性、军事均衡与经济发展程度,这项军售案还能够改善买方的安全与防御能力,进而支持美国的外交政策与国家安全政策。

北京:敦促美国立即撤销对台军售

在周二的例行记者会上,中国外交部发言人耿爽要求美方“立即撤销对台军售”。耿爽称,美方对台军售“严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,粗暴干涉中国内政,损害中国主权和安全利益,中方对此表示强烈不满和坚决反对,已经就此向美方提出了严正交涉”。

这位外交部发言人也警告称,“台湾是中国领土不可分割的一部分,任何人都不要低估中国政府和人民捍卫国家主权和领土完整,反对外来干涉的坚定决心”。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:德媒:美国批准20亿对台军售 中国对美企进行制裁