山东大学25名志愿者服务一个黑人学生 过分了

近日,一位称自己来自中国山东大学的网友在社交媒体披露,该校2017年曾为外国留学生“一对一”招募学伴引发争议后,2018年反而对每位留学生配备3个不规避异性的“学伴”,提升至“一对三”,再度引起中国学生及网民对外国留学生的特殊待遇提出质疑。

随后该校党委回应公众的质疑,学伴“计划最初从2016年开始施行,施行后普遍受到学生的欢迎,”报名积极,学生反馈也比较好“。对于网络舆论的质疑,该教师表示系恶意曲解。

山东大学这次成为争议的焦点,很大一个原因是一份招募表格上暗示,可以让参加活动的中国学生找到”异性朋友“,在中国的传统语境中,这样的措施略带一些暧昧的色彩。与此同时,一份未经证实的”学伴“名单显示,大多数留学生是男生,而绝大部分”学伴“,则是中国女生,由此引发了公众的质疑。

广州已成为亚洲最大的非洲人聚集地,非籍流动人口目前已高达20多万(朱佳磊/多维新闻网)

不管如何,把山东大学“留学生学伴招募”解读为帮男留学生找女友,都是一种过度解读(图源:VCG)

也有很多留学生在中国很努力的学习,图为乌克兰姑娘(图源:VCG)

事实上,不仅是在中国,在西方高校里互助互帮比比皆是,男生和女生互助也很正常。很显然,这次讨论的焦点,早已经超出了问题的本身,而升级为对留学生特权的质疑。

山东大学是中国的985大学和双一流大学,在校方曝光的中长期规划当中明确表示要把学校建设成为世界一流大学。成为国际化学校,留学生便是这个规划中不可或缺的一环,而山东大学的学伴制度,很明显就是这个过程中采取的一个重要措施。

一直以来有关留学生的”超国民“待遇都颇有争议。

这一方面是因为奖学金体系打破了与国内学生的利益平衡,留学生的中国政府奖学金1年6-10万(1元人民币约合0.149美元),而国内学生奖学金只有几千元,且覆盖率很低,反差如此之大,国内学生自然想不通。除此之外,豪华宿舍、极低的招生标准、大幅降低的考核标准等,都是引发质疑的原因。

另一方面是国外留学生和中国女性发生关系的担忧。一直以来,黑人留学生在在中国的一些行为备受诟病,互联网上经常有揭中国女孩被黑人骗,然后得了艾滋病、黑人留学生带着艾滋病来中国留学等等类似的帖子。

也正因为如此,才让中国网民觉得黑人”德不配位“。

与此同时,一份山东大学在2018年为留学生招募志愿者的通知在网上流传,称来自津巴布韦的学生遇到交通事故,需要招募25名陪护者,院方负责一切费用。查阅该校网页发,未见此通知,有网友称百度快照还在。

这份未经证实的网页快照在互联网上快速传播,背后也反映了公众对于”超国民“待遇的强烈不满。

回到这次山东大学的”学伴事件“中,发展多元化大学建设,不应仅仅迷恋数字,让身份特权毁了本来平等对待的群体。

一对三学伴项目惹议 中共党媒狠批山东大学

境外留学生在中国被指获“超国民待遇”(图源:VCG)

尽管山东大学进行道歉,但该校所推行的“一对三学伴项目”仍饱受舆论诟病,甚至连党媒也发声批评山东大学不是自卑就是自作多情。

综合媒体7月13日报道,中国高校山东大学自2017年以来就开始为留学生实施“学伴”项目,先期是一对一,即一名留学生配一个学伴,到2018年升级为一对三。

山东大学这一项目一经在互联网曝光,便遭遇滔天巨浪般的舆论挞伐,理由是该校这种超国民待遇的行为引众怒;也有声音认为,该项目在实施过程中存在诸多不尊重女学生的行为。

对此,山东大学在7月12日公开发布道歉信,对“结交外国异性有人”引发不良影响,深表歉意。学校将全面评估,认真总结反思。但山东大学仍称,该项目受到中外学生欢迎。

山东大学的道歉并未让舆论消火。7月12日,中共党媒人民网刊文《为留学生配学伴 不是自卑就是自作多情》指责山东大学“厚爱留学生”的做法。

文章连发反问,即“山东大学骨子里有没有洋人高人一等的自卑心理?如果没有,凭什么为留学生配学伴?中国那么多出国留学生,有几个能享此殊荣?”

同日,中共宣传部委托新华社主办的党刊《半月谈》亦刊文《是时候让留学生成为中国大学校园中的普通一员了》称,山东大学的安排过火,有特殊优待的嫌疑。

文章揭示山东大学此举的动机是满足高校“国际化”需要,增加“一流大学”标准所需的国际生数量。但,在“本地化”加速的背景下,该校针对留学生的优待尤为刺眼。

公开报道显示,中国曾在2010年出台的教育改革和发展规划纲要为中国高校发展提出明确目标,到2020年,建成一批国际知名、有特色、高水平的高等学校。

中国教育部后制定《留学中国计划》,表示到2020年要将赴华留学生增至50万人。2013年,教育部确定“扩大规模、提高层次、保证质量”方针,其中“扩大规模”是最首要任务。

半月谈:是时候让留学生成为中国大学中普通一员了

最近,关于留学生的几则新闻引发社会高度关注:一则是山东大学“一个留学生配三个学伴”引发社会质疑。一则是福建农林大学国际学院2018级埃及籍留学生YOUNES在市区骑电动车载人,拒不配合民警正常执法,并推搡交警暴力抗法。

“一个留学生配三个学伴”的安排着实过火了,很难摆脱对留学生“特殊优待”的嫌疑。暴力抗法却只是批评教育,并由其所在学院将该人带回加强教育的做法,被公众质疑“处罚太轻”也不为过。

近年来,一些高校特殊对待留学生的做法已经引发社会普遍不满。或者是提供高额的奖学金,或者是降低入学门槛,或者是提供优于国内学生的生活条件,或者是在学习和考试上大开各种方便之门,种种优待,都让寒窗苦读的国内学生为之侧目。更有甚者,挤占、挪用原本为国内学生使用的各种资源用于招徕留学生。

这些优待行为的动机不难理解,都是为了满足高校“国际化”的需要,增加“一流大学”标准所需的国际生数量,为高校的成绩单添上亮丽的一笔。

问题是,高校特殊优待留学生造就的“国际化”成效如何?作为一项使用了大量公共财政资金的项目,各高校能否向社会提供一份评估报告?

在社会舆论看来,高校的留学生数量明显增加,对高校的科研、学术、资金、发展等方面的贡献却并不明显。相反,一些留学生骗补贴、素质低、扰乱社会秩序等负面新闻却不断曝出。过于优惠的留学生政策,还成了国内一些人钻政策空子、改换身份入学的特殊管道。既伤害了教育公平又收效甚微,人们有理由质疑,对留学生的特殊优待意义何在?

中国的改革开放已经持续了40多年,中国的发展日益和世界同频共振,来自国外的各种事物在中国大地上已是司空见惯,人们早已习惯用平等、自信的眼光来看待来自国外的人和事,相关政策也开始经历转型。

以外资企业为例,随着中国经济的发展,外企的“超国民待遇”正在消失,外企以“本地化”形象融入中国经济生活、和中国企业平等竞争已是新的常态。在这样的时代大背景下,针对留学生的特殊优待显得格外刺眼,更何况只重数量、不重质量也不利于高校的长远发展。

让留学生成为中国大学校园中的普通一员,是时候了!

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:山东大学25名志愿者服务一个黑人学生 过分了