陪睡一夜800万 为给男友买房:牺牲式爱情 值吗

如果一个帅气多金的霸总要求你陪睡一夜,就给你和男朋友的婚房降价800万,你会怎么做?

是坚守旧爱,还是甘愿出轨?

最近大火的电视剧《我们不能是朋友》,就有这样抓马的剧情。

“陪睡一夜800万,只为给男友买房”

这部毁三观,却让网友们分分钟上头的台剧,讲的就是男女主的禁忌之恋。

男主褚克桓(刘以豪 饰),是金融届首屈一指的王牌交易员,身价上亿,即将上任CEO。

他有一个同居10年的女友高子媛,没有工作,每天就是买买买,照顾他的一切。

而女主角周惟惟,是一个普通的白领,她有一个交往3年的秘密男友,为了攒房子的首付,她一天只花150块台币吃饭(约33块人民币)。

一次偶然的相遇,褚克桓表示对周惟惟“很有感觉”,他想尽了一切办法接近她,撩拨她。

碰巧的是,周惟惟和男友想买的婚房,正是男主褚克桓的房子。

当他知道周惟惟的预算只有2000万时,便提出了陪他过一夜,就降价800万的条件。

在挣扎了几次之后,为了实现男友买房的梦想,周惟惟决定牺牲自己。

她瞒着男友,偷偷和褚克桓去郊外露营,她以为她为爱情牺牲是正确的,却从来没有考虑过男友的感受。

简直把她姐的三观狠狠按在地上摩擦。

这种自我感动式的牺牲,看起来很伟大吗?

并不,这样只会把对方推的更远而已。

男主在最后一刻拒绝了女主献身,他怒不可遏地告诉她:牺牲是绑架,是勒索,最后只会把两个人爱消耗殆尽。

是啊,作为女主的男友,他难道想要对方如此的付出和牺牲吗?

毫无底线,没有尊严的牺牲,这根本不是爱,这是枷锁啊。

“我做的一切都是为了你”

剧中,男主的女友高子媛也是“牺牲式”的爱情。

和男主在一起的10年,她充当着24小时免费“保姆”。

她没有工作,也没有自己的生活,人生的唯一中心就是男友褚克桓。

高子媛对男友的“照顾”无孔不入,甚至让人感到窒息。

褚克桓要升任CEO,她早就和董事长夫人约好饭局,只要他出席就好。

高子媛买了下午茶,带到褚克桓的公司,答谢同事的照顾,甚至还安排了褚克桓的下属一起调职。

她联系中介,卖掉了褚克桓的房子,想换一间更大更明亮的房子,以便配得上他CEO的身份。

而这所有的一切打点,都是高子媛自己一个人的决定,她从未提前告知褚克桓,或者与之商量。

当褚克桓对她的安排稍有情绪,高子媛就会以“你知道吗,我所做的一切都是为了你。”让对方无法辩驳。

表面上看起来高子媛操控了一切,但实际上她一直在忍让、退步、委曲求全。

褚克桓夜不归宿,她都不敢打电话询问原因。

明明知道身边的男人,不是那么爱他,她还总是为他找理由。

他工作太忙,他想要独处,他手机忘带了... 

她包容着褚克桓的冷眼和刻意的疏远,卑微地爱着他,为了留在他身边,她甚至表示,只要褚克桓不分手,那她做什么都愿意。

为了牢牢抓住对方,在所不惜的牺牲,玉石俱焚的决绝,誓不罢休的追逐...这样的纠缠未免姿态太低。

张爱玲说,喜欢一个人,会卑微到尘埃里,然后开出花来。

明知是飞蛾扑火,却也不管不顾,这样的高子媛,何尝不是现实中每一个为爱牺牲的男女痴男怨女。

可是,这样的牺牲,真的值得吗?

我为你掏心掏肺,你却对我狼心狗肺

在经典电影《钟无艳》中,郑秀文饰演的钟无艳,也同样为了爱无底线牺牲。

钟无艳的脸被施了咒,有一道印记,被齐宣王嫌弃丑,他变了心,爱上了狐狸精化成的美女夏迎春。

齐宣王胆小又懦弱,好色又自私,他一次次利用钟无艳,欺骗她,背叛她。

钟无艳也知道,眼前的男人并不爱他,“你始终是有事钟无艳,无事夏迎春”。

可那又怎样呢,她太爱他,根本狠不下心来,只要他勾一勾手指头,她就心甘情愿为他出生入死,保家卫国。

钟无艳对齐宣王矢志不渝,无怨无悔,最后换来的是什么呢?

齐宣王嗜赌成性,他输掉了半壁江山,也把钟无艳输了出去,单日归秦王,双日归楚王。

感情中最可怕的,莫过于“我为你掏心掏肺,你却对我狼心狗肺”了吧。

钟无艳以为,只要自己足够爱他,只要她倾其所有,齐宣王就会回头看她一眼。

却没想到,她连备胎都不是。

只有当齐宣王闯了祸,需要擦屁股时,他才会想起她,而大部分时候,他跟夏迎春在一起。

不过是钟无艳一直活在自己的一厢情愿的幻想中,自我欺骗而已。

牺牲换不来婚姻和爱情

现实生活中,也有太多为了爱,愿意无条件付出牺牲的“钟无艳”。

李小璐事件之后,贾乃亮一句“或许还是我做的不够好”,把他卑微的姿态展现的淋漓尽致。

曾经,李小璐只字未提“我爱你”,贾乃亮却句句都是“我愿意”。

为了爱她,他跑遍了城市的每一条街,集齐所有玫瑰花种类送给她;

为了爱她,引起她的注意,他在耳朵上打了十几个耳洞,导致耳朵化脓;

为了爱她,在卡里只有3万块钱时,他还是买了一件2万9的衣服给她,只因她喜欢;

为了爱她,他窝在医院1米多的陪护床上,5天不洗澡不洗头,照顾发烧的她;

为了爱她,他努力变成她喜欢的样子,模仿她那时最喜欢的pgone的嘻哈风格...

他为她牺牲了自己所有的原则,甚至变得不像自己了,可是她根本就有把自己当回事啊,所以才有了“做头发”的丑闻。

而之前那些所谓的牺牲和付出,在对方眼里,或许不过就是死缠烂打、理所应当啊。

所以,你要知道,无论你有多爱这个人,当你跪下来那一刻,就注定失去自我,这也意味着,TA可以肆无忌惮,有恃无恐。

这样的爱情,又有何情分可言?

我们要相信,爱一个人的前提是尊重和平等,好的婚姻是势均力敌,这样的感情才有底气。

任何无条件的“牺牲”,都拯救不了你的婚姻和爱情。

好的爱情不是为对方牺牲多少,而是在一起之后,互相成就,都变得更好。

《人民的名义》里有一句台词:“婚姻从来不以女人的贤惠和宽容取胜。”

感情最怕的就是“无条件牺牲”,当你惊叹于自己的付出时,最后感动的,也只有自己。

我们想要的爱情,应该是让自己变得更完整,而不是牺牲自己或他人。

爱情中合理的“牺牲”,应该是双方互相认可并接受的,而不是一方掏心掏肺地付出。

电影《钟无艳》里,钟无艳终于下定决心离开齐宣王,不再为爱所困的她,也恢复了原先的美貌。

女人什么时候最美?大抵就是不再为爱低到尘埃里的时候。

不要等撞了南墙再回头,也不要等到了黄河才死心。

再爱也要记得,别因为太爱一个人,而失去了自己。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:陪睡一夜800万 为给男友买房:牺牲式爱情 值吗