林郑破坏了习近平的一国两制 港人求大陆人理解

 

  图为香港民众2019年6月16日反送中再示威一鸟瞰图REUTERS/Athit Perawongmetha

  香港特首林郑月娥虽然承认《逃犯条例》草案已经“寿终正寝”,却坚不松口“撤案”,香港市民要求她下台声浪越来越高。路透社引述专家分析,指林郑最迟在明年9月香港立法会选举前走人,因为林郑力挺送中恶法,却造成香港大反弹,进一步影响中国向台湾推销“一国两制”,北京希望她收好自己的烂摊子后再走。

  据联合新闻网今天报道说,林郑被指坏了习近平一国两制,最慢明年9月走人。

  报道说,港政治学家兼评论员Sonny Lo向路透社表示,与北京打交道并不是说退就能退,北京的领导人不得不权衡风险,要先找到一个林郑月娥的替代品,但这并不容易。目前比较确定的是,北京可能希望林郑在离开前,帮助下任继承人至少修复引渡法案惨败造成的一些损害,但几乎肯定希望她在明年9月的立法会选举前离开。

  据报道指出,北京领导人一直以来都吹捧香港的“一国两制”,可以作为统一台湾的典范,但经过反送中连续抗议后,短期内,北京应该不希望在明年1月台湾总统选举前,进一步削弱“一国两制”的形象。据Sonny Lo表示,如果现在林郑辞职下台,那等于向国际发出一个强大讯息:世界上最大的一党专制国家中国屈服于民众的压力。

  报道引述分析人士指无论如何,林郑已经破坏中国领导人习近平的大计,香港未来要引进中国希望的相关法律,将变得更加困难,而香港本身也可能倾向于民主改革。

  该报道指香港立法会议员张超雄形容林郑现在是一个跛脚鸭,无法完成她的任期。

香港抗议者力争中国大陆人理解其维权诉求

  香港民众2019年7月7日在香港举行抗议游行。

  香港市民两个越来进行持续不断的抗议,表示反对北京政府支持的香港特别行政区政府试图修改逃犯条例以方便当局将在香港把所谓的犯罪嫌疑人抓到中国大陆受审。

  在中国大陆,中国共产党政府明确表示坚决不能接受司法独立,司法必须是给中共当局提供方便的刀把子。已故的诺贝尔和平奖得主刘晓波在10多年前在北京被抓捕的时候,当局出具的逮捕证的逮捕理由是空白。

  经过两个月来的抗议之后,香港的抗议运动似乎正在出现一个受到国际媒体注意的新动向。路透社星期四(7月11日)从香港发出的报道说,“抗议运动正在采取一种大胆的新战略,而这种战略对香港在北京的政治主子构成直接的挑战——活动人士希望把他们的‘革命’出口到中国大陆。”

  近几个月来,中共掌控的网络舆论管控当局采取强力手法封锁屏蔽有关香港几十年来规模最大的抗议的消息。中共当局多年来一直明确表示,稳定压倒一切。

  香港警察使用橡胶子弹、催泪瓦斯在市中心商业区驱散示威者的画面传遍全世界,但中国的互联网上所有这些画面都会被迅速删除。

  于是,香港的抗议者近日来将他们的抗议扩展到大陆游客多的地区,希望让更多的大陆游客将他们的抗议诉求带回中国大陆。

  目前抗议者正在筹划接下来这个星期天在香港沙田进行抗议。路透社报道说,预计他们将使用上个星期在游客众多的地方使用的抗议战术,其中包括向游客分发用中国大陆人所使用的简体字印刷的传单表达他们的诉求。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:林郑破坏了习近平的一国两制 港人求大陆人理解