美媒:香港逃犯条例寿终正寝 北京惧怕什么?

 问:香港特首林郑月娥称《逃犯条例》草案已“寿终正寝”,尽管她并未正式撤回草案。林郑表态前是否与中央政府沟通?中央政府是否支持特区政府上述立场?

  答:6月15日,特区政府宣布暂缓修例工作的决定后,中央政府表示支持、尊重和理解。对此我没有新的补充。

  问:外交部发言人曾在香港特区政府暂停修例时表达了支持。对于林郑月娥行政长官关于条例草案“寿终正寝”的表态,你刚才说没有新的补充。这是否意味着中央政府不认可林郑的表态?

  答:我可以重复一次,6月15日,特区政府宣布暂缓修例工作的决定后,中央政府表示支持、尊重和理解。对此我没有需要进一步补充的内容。

香港逃犯条例“寿终正寝” 北京方面惧怕什么?

 近期引发香港社会政治动荡和国际社会广泛关注的逃犯条例修订议案被宣布死亡。近期有报道分析称,港府试图力推的所谓“送中”逃犯条例修订在实行半自治和司法独立的香港社会引起恐慌,导致香港民众持续抗争。对于在香港市民坚持抗争一个多月的民意压力下胎死腹中的条例修订,以及港府在此期间的表现,中国官方和民间均有一些及时的反应。

  6月以来,香港特区政府强推逃犯条例引发数十万乃至上百万人上街游行抗议,其规模世所罕见。特首林郑月娥周二表示,修订逃犯条例的工作“完全失败”,相关工作已经彻底、全面停止下来,该草案已“寿终正寝”。

  北京低调 严控消息

  中国官方及其媒体对这位港首的最新表态反应相对低调。中国外交部回应称“中央政府表示支持、尊重和理解”。中国媒体财新网周二上午刊登了相关消息,不过这篇报道不久就被删除。 中国外交部发言人耿爽在周二下午的例行记者会上简短回应记者提问表示,“6月15号,特区政府宣布暂缓修例工作的决定后,中央政府表示支持、尊重和理解,对此我没有新的补充。” 周二中午,凤凰网微博也发布消息称,香港逃犯条例寿终正寝,林郑月娥承认修订逃犯条例“完全失败”。一些网友留言表示祝贺。有留言说,祝福香港,至少香港还是香港。但该消息仅存在了不到十分钟,就消失了。

  学者指港府处置失当应还权于民

  对于香港抗议民众提出的五大诉求之一即撤回逃犯条例议案,北京大学法学教授张千帆对美国之音表示,“撤回”与香港特首所说的“寿终正寝”差别不大,但是港府这次修例的确违反民意。

  张千帆说:“确实就是,这个法案提出过于仓促。当时的话就应该遵循民意,看如果民意普遍反对,就不应该强推,这也体现了港府在处理这件事上的失误啊。”

  这位中国法学教授近日在《金融时报》发表文章指出“重启政改才能让香港回归稳定”。文章认为,要解决中央和香港的矛盾,首先要把基本法承诺的高度自治还给香港,通过真正意义上的政改将民众从街头政治吸引到投票箱前。

  张千帆说:“(中央)好像一直没有明确表态,我个人写那篇文章意思也就是这些事情就是离它远一点比较好,免得直接民众把怨气和矛头直接针对中央。其实很多事情呢,完善当地的民主程序,比如说,让特首和立法会直接普选,直接普选,他们就必须要服务香港民意,那么这件事情就不会拖那么久,不是说香港的特首,因为他最终是中央签的,又不是直选产生,所以他们可能就有幻想了,说这个事情是不是中央会支持啊,我可以不听民众的啊,抗议再怎么激烈, 我也可以不表态啊,那么这样反而最终的效果是很糟糕的。但如果说,让港府能通过完善选举制度,更加的接近和贴近民意,那么这件事本来就不会闹起来。

  北京:内外勾结祸港殃民

  香港壹传媒创办人黎智英周一在华盛顿会见了美国国务卿蓬佩奥。两人在会晤中讨论了逃犯条例的事态发展以及香港的一国两制地位。中国外交部发言人耿爽就此事回应称美国干涉中国内政,并且表示“试图借机怂恿在香港制造混乱,既不得人心,也不会得逞”。

  中国外交部驻香港特派员公署发言人称,坚决反对外部势力插手香港事务,绝不会坐视国家主权安全和香港繁荣稳定受到损害,内外势力相互勾结、祸港殃民注定没有好下场。这位发言人还称,“这些民族败类和香港罪人将永远被钉在历史的耻辱柱上”。

  中国外交部长王毅今年6月间称,西方势力企图破坏香港和平稳定。此后,北京与伦敦就有关香港主权移交的中英联合声明发生了一系列政府官员之间的争论。

  异见者:北京怕民众上街游行

  对于香港的大规模游行示威,中国官方和媒体保持沉默,但对于香港立法会遭一些示威者冲击则发出强硬表态。北京独立时评人士查建国认为,中国当局惧怕民众上街游行。

  查建国说:“游行能够改变政府的既定的一些程序,从这点来说,他们当然是很紧张的吧,是很害怕的吧。这一点上从老百姓来说,好像是各种观念都有。有支持游行的,有反对游行的,有反对所谓违法暴行的,尤其大陆现在整个控制非常紧,应该说只是网上有很多反应。我好像听说没有人联名签名声明、连署签名支持啊,上街声援啊,这些都没有,因为大陆这个形势是非常严禁的。”

  香港歌手何韵诗8日在联合国人权理事会上发言,批评香港的人权状况恶化以及一国两制遭到削弱,其发言两次被中国代表打断。何韵诗称,鉴于中国侵犯人权的行为,联合国应召开会议,讨论是否将中国从人权理事会除名。对此,中国外交部发言人耿爽称,有关非政府组织违反了联合国宪章和人权理事会的规定,干涉中国内政和主权,污蔑中国的人权状况。耿爽还表示一国两制在香港取得了成功。

  在北京的政治异议人士查建国从另一个角度指出了香港一国两制的积极意义和成功例证。他认为,香港若非正在实行一国两制制度,就不可能取得民众上街游行迫使当局终止原定立法程序的阶段性胜利。

  查建国表示:“通过游行达到修改条例寿终正寝的结果,就是因为一国两制,如果是在大陆的话,可能就完全不是这个结果啦。所以我觉得这个还是说明了这个一国两制的区别。”

  社交媒体微信群里有人对享有一国两制待遇的港人通过游行和平理性表达诉求取得进展表示羡慕,留言称“香港百姓厉害!”

  此前,中国官方媒体称,香港主流民意支持修订逃犯条例,避免香港成为“逃犯天堂”。中国官媒多次宣传造势称有必要修订逃犯条例,同时中央表示支持。据新华社5月报道,香港中联办开会传达学习全国公安工作会议精神,称修订逃犯条例既有法理依据又有现实迫切需要。

  中国的网络音乐平台已将曾为香港占中运动发声的何韵诗的音乐作品全部下架,百度百科删除了何韵诗的介绍页面。另一名香港艺人周柏豪日前呼吁港人登记做选民,被一些网民称为“港独”,周柏豪在微博称登记做选民是合法行为,该帖文稍后遭到屏蔽。

相关报道:

 问:第一个问题,美国副总统彭斯、国务卿蓬佩奥8日与香港壹传媒创办人黎智英见面,讨论了有关香港自治等多项议题,中方对此有何评论?第二个问题,香港歌手何韵诗8日获邀在联合国人权理事会就反对修订《逃犯条例》的示威活动发言,但被中方代表两度打断,这是否表明中国政府不允许香港民间人士在国际场合发表不认同中方立场的言论?

  答:关于第一个问题。我们多次说过,香港事务纯属中国内政,任何国家、组织和个人都无权干预。任何外部势力以任何形式干预香港事务都是错误的,试图借机怂恿在香港特区制造混乱既不得人心,也不会得逞。

  美方一再干预香港事务,对外发出严重错误信号,我们对此表示强烈不满和坚决反对。我们敦促美方尊重中国主权、尊重香港法治,谨言慎行,停止以任何形式干预香港事务,不做任何损害香港繁荣稳定的事。

  关于第二个问题,我想指出:第一,香港是中国的特别行政区,香港事务纯属中国内政,任何国家、组织和个人都无权干预;

  第二,有关非政府组织违反《联合国宪章》和人权理事会相关规定,在发言中挑战“一个中国”原则,干涉中国主权和内政,污蔑中国人权状况,中方对此表示坚决反对并予以强烈谴责;

  第三,香港回归以来,“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针得到切实贯彻落实,香港居民享有的各项权利和自由依法得到充分保障,事实有目共睹。保持香港繁荣稳定,不仅符合中国的利益,也符合世界各国的利益。

  问:第一个问题,黎智英是香港最大的报业集团的老板,美方为什么要接见他?美国政府与香港媒体走得那么近的话,会出现一个什么效果?第二个问题,何韵诗在发言时提到呼吁联合国召开会议把中国从人权理事会除名,中方对此有何回应?第三个问题,美国政府高级官员召见不同界别人士讨论香港问题,会不会影响到中美经贸磋商?会不会影响中美关系?

  答:关于第一个问题,你比我更清楚黎智英是谁。美方政客会见黎智英,对外发出了严重的错误信号,我们对此表示强烈不满和坚决反对。我们敦促美方尊重中国的主权,尊重香港的法治,谨言慎行,停止以任何形式来干预香港的事务,也不要做任何损害香港繁荣稳定的事。

  关于第二个问题,何韵诗想把中国从联合国人权理事会除名,这是痴心妄想,怎么可能?她有点不自量力。

  关于第三个问题,针对美方在涉港问题上的一系列错误言行,中方已经向美方提出了严正交涉,表达了我们的严正立场。我们敦促美方正视中方关切,停止以任何方式插手香港事务,干涉中国内政。

 问:外交部驻香港特派员公署就美国高官与黎智英见面发了声明,提到“黎智英是什么人、一贯持什么立场、在香港社会扮演着什么角色,美方心知肚明。美政府高层在当前香港局势的敏感时期,排着队会见这么一个人,别有用心”,中方能否解释“别有用心”的含义?

  答:这是美方在插手香港事务、干涉中国内政,这还用说吗!

  记者:你能否读一遍这个声明?

  答:声明你已经看到了,为什么要让我读一遍?我不是你的朗读者。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:美媒:香港逃犯条例寿终正寝 北京惧怕什么?