黑色星期一惊呆全场 A股突然大跌,背后发生了啥

证券时报e公司讯,今天的A股大跌让投资人有点措手不及!上周五,美国劳工部公布了6月份非农数据,6月新增就业人数高达22.4万,大超市场预期,这也在一定程度上削弱了美联储降息的理由。由此,亦引发了上周五晚间美股的杀跌。分析人士认为,经过风险释放之后的市场依然可以期待。首先,美联储的降息预期虽然减弱,但还存在,若其经济数据转弱,降息还是会到来,只是会迟一些;其次,若调整足够充分,北上资金依然不会放过A股的优质资产

股民懵圈!A股突然暴跌 背后发生了什么?

没有一点点防备,今天早上,A股又吃了一碗大面。截至午间收盘,沪指跌2.46%,深证成指跌2.55%,创业板指跌2.56%,两市半日合计成交3148.17亿元。

而港股那边,更是跌得惊心动魄。截至记者发稿,恒生指数跌幅达1.63%,其中多只股票闪崩,承兴国际控股、北京体育文化跌幅超80%。

沪指半日跌2.46%

今日盘初,沪深两市股指单边下行,三大股指盘中均跌逾3%,沪指跌近2900点,日内跌幅接近百点,创业板指盘中直接跌破1500点。

临近午间收盘,券商股拉升,两市股指有所反弹,截至午间收盘,沪指跌2.46%,深证成指跌2.55%,创业板指跌2.56%,两市半日合计成交3148.17亿元。

94%的个股都绿了

行业板块全军覆没

行业板块全线飘绿,贵金属板块大跌4.15%,通信、国防军工、计算机、传媒等多股板块跌超3%。

具体到个股,早上仅204家企业股价上涨,其余3428家全线飘绿,即94%的个股都是绿的。

北向资金流出35.64亿元

从资金的流向来看,今天上午,北向资金净流出35.64亿元。

港股多只股票闪崩

至于港股,个别个股更是跌得让人目瞪口呆。截至记者发稿,恒生指数跌幅达1.63%。

其中多只股票闪崩,承兴国际控股、北京体育文化跌幅超80%,中国水业集团、亚洲电视控股等其余5家企业也大跌超30%,跌的惊心动魄。

股民懵圈

券商:短期上下振幅空间不大

而对于大跌的原因,股民基本上都是懵圈的。

而业内表示,今日股市大跌可能受以下事件影响:

1、市场担忧科创板开板后会带来分流效应;

2、美联储降息预期回落;

3、本周将公布6月重要经济数据;

4、康得新造假,投资者信任或危机蔓延。

海通证券也发布早评称,上周市场通过周初的高开上冲迅速消化了利好,量能成为制约指数进一步上攻的重要因素,本周将公布6月重要经济数据,叠加科创板开板在即,预计市场以稳为主,短期上下振幅空间不大,科技股将有更好的股价弹性。

操作上,以金融、消费为首的蓝筹作为打新市值的主要配置来源短期预计仍将保持稳中有升。看好以通讯、电子、计算机为代表的科技类板块的风格轮动,另外继续建议逢低配置创业板ETF和黄金ETF。

中国股市大跌 投资者面临的三大焦虑

北京时间7月8日,中国A股市场再次遭遇暴跌。上海证券交易所股票价格综合指数(上证指数)低开低走,累计跌幅高达2.58%,再次跌破3,000点,报收2,933.36点;深圳证券交易所成份股价指数(深证成指)下跌2.72%,报收9,186.29点;创业板指数下跌2.65%,报收1,506.66。

中国大陆媒体《券商中国》认为,7月5日(上周五)美国劳工部公布的就业数据超预期或许是造成中国A股大跌的主要原因。分析指出,美国6月新增非农就业人数高达22.4万,远高于上月修正后的7.2万人,显示美国劳动力市场并未失去动能。因此,此前市场对美联储强烈的降息预期可能会出现缓和。

在6月的议息会议上,美联储主席鲍威尔宣布维持联邦基金利率不变(图源:AP)

美联储的降息预期是近期美国股市上涨的主要驱动力。然而,美联储的降息预期对中国A股的影响并不十分显著。中国股票市场草木皆兵的表现或许应该归咎于投资者目前面临的三大焦虑:

焦虑一:中美贸易磋商的反复无常

在6月29日结束的20国集团(G20)峰会上,中美领导人确认双方将重启贸易磋商。然而,此前美国总统特朗普(Donald Trump)在中美贸易战中反复无常的表现导致中国投资者对此次“和解”并不买账。

上证指数仅在中美贸易战缓和后的首日(7月1日)上涨了2.22%。随后的一周,上证指数居然经历了高开低走,当周涨幅最终缩小至1.08%。此外,A股市场的交易额依然不温不火,中美贸易磋商重启首周沪深两市成交额为24,537万亿元(1元人民币约合0.145美元),较上周仅增加1,622亿元。

焦虑二:科创板新股上市带来的资金分流

北京时间7月5日,上海证券交易所(上交所)发布的《关于科创板首批公司上市安排的答记者问》显示,科创板首批25家公司将于7月22日正式上市。由于缺乏增量资金的持续流入,当前中国股票市场主要是存量资金博弈。因此,科创板公司的大批量上市或将导致A股主板和创业板市场的资金分流科创板。

目前,已经完成注册的科创板公司的新股发行正在如火如荼地进行。上交所数据显示,本周将有21只科创板股票迎来新股申购,总募资金额接近300亿元。截至北京时间7月8日A股收盘,有25家公司已经完成注册,另有6家公司已经提交注册。

焦虑三:受经济下行拖累的年中报

进入7月后,A股上市公司的年中报预报和年中报将会陆续发布。然而,受到中美贸易战的影响,中国上半年的经济表现较差,部分上市公司在2019年上半年的盈利情况也可能不及预期。

由于目前市场风险偏好较低,投资者对负面消息的承受能力较小。因此在财报公布前期,投资者会提前根据预期适当降低投资仓位。而投资者,尤其是机构投资者,的调仓行为也将导致市场波动加剧。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:黑色星期一惊呆全场 A股突然大跌,背后发生了啥