瑞典又来了,这次不惜臭了名声也要恶心中国

据法新社9日报道,瑞典最高法院当天表示,已经做出决定,不会向中国引渡“百名红通人员”第三号通缉犯乔建军。中国外交部发言人耿爽9日在例行记者会上就此回应称,希望瑞典政府和瑞典最高法院能够正视乔建军的犯罪事实,尽快将乔建军引渡回中国接受法律的制裁,不做犯罪分子的避罪天堂,维护公平正义和法治尊严。

瑞典最高法院资料照片

瑞典最高法院声称,他们已做出评估,乔建军的政治活动和违反“欧洲公约”的行为可能会使其受到“迫害”。“在这些条件下,不能进行引渡。”

耿爽9日在例行记者会上被问及对瑞典最高法院“考虑到将乔建军引渡到中国可能使他面临不公正对待以及中国自身人权问题,因此不同意引渡”的决定有何评论时表示,对于瑞典最高法院的所谓理由,我想指出的是,中国高度重视保护和促进人权,中国司法体系有效地保障犯罪嫌疑人的各项合法权利,司法领域的人权保障建设成就有目共睹,中国已经从欧洲、亚洲、非洲、拉美等许多国家,成功引渡了260多位犯罪嫌疑人。这充分说明国际社会对中国的司法制度有信心。我们再次敦促瑞典方面正视中方有关要求。

此前一天,耿爽也在例行记者会上就乔建军案表示,乔建军是国际刑警组织发布红色通缉令的职务犯罪嫌疑人,美国、瑞典等多个国家和地区都对其进行了刑事调查、起诉,或是冻结、没收其资产。中国与瑞典正就引渡乔建军开展合作,希望瑞典政府和瑞典最高法院能正视乔建军的犯罪事实,尽快将乔建军引渡回中国接受法律制裁。

中国“百名红通人员”第三号通缉要犯乔建军曾担任中储粮河南周口直属仓库主任,2011年1月携款3亿多元人民币逃到境外。在北京提出有关请求后,2018年6月25日,乔建军被瑞典警方逮捕。▲

瑞典拒绝了北京提出的引渡乔建军的要求

中国逃美贪官乔建军 (资料照片)

瑞典拒绝了北京提出的将乔建军引渡回中国的请求。中国指控河南官员乔建军贪污数百万美元逃到国外,希望瑞典能将乔建军送回中国。两国之间没有签订引渡条约。

瑞典最高法院7月9日星期二做出了这个决定。中国说,2011年乔建军卷款1100万美元逃到海外。乔建军名列中国向国际发出的百人通缉名单上。

2018年6月,乔建军在瑞典被捕。上个月,瑞典法庭释放了他,没有理会中方的要求。但几天后,瑞典法庭又逮捕了乔建军,这次是应美方的要求。乔建军和家人一开始逃到美国,美方后来指控乔建军和家人涉嫌洗钱和移民欺诈。

星期一,中国外交部再度表示希望瑞典能引渡乔建军回中国。瑞典最高法院周二说,法庭认为,乔建军一旦被送回中国,很有可能因其政治活动而遭到迫害,这违反了欧洲国家之间签署的《欧洲公约》。

瑞典最高法院声明说:按照该公约,不能遣返乔建军。欧洲公约和瑞典法律都不允许当局向那些因政治宗教原因迫害公民并可能执行死刑的国家遣返人犯。

瑞典法院拒绝向中国引渡“红通”第三号人物

瑞典最高法院做出决定,不会向中国引渡“百名红通人员”名单上的第三号人物——乔建军。瑞典法院认为,如果将乔建军引渡回中国,他可能会遭到迫害。

据路透社报道,本周二,瑞典最高法院方面表示,虽然有证据显示乔建军在中国曾有过犯罪行为,但是他所参与的政治活动可能会导致他遭受迫害,并且可能会受到违反欧洲人权公约的对待。

瑞典最高法院法院亚斯普(Petter Asp)在一份声明中表示:"在这种情况下,引渡不能执行。"

路透社获得的法庭文件显示,乔建军在加入了一个非法政党组织后开始受到压力,2011年他从中国出逃。

瑞典最高法院资料照片

但中国媒体报道称,乔建军在担任中储粮周口直属仓库主任期间,利用周口直属库一些基建项目承包、大件物品采购等时机,大肆侵吞公款,并在得知上级部门决定别人接替其主任职务之际,潜逃至国外。

乔建军化名李峰。2015年中国通过国际刑警组织发布红色通缉令对其通缉。中国要求瑞典将乔建军引渡回国。

乔建军逃离中国后落脚的首站是美国。他在美国受到美国司法机构提出的涉嫌移民欺诈和洗黑钱两项罪名的指控。因此美国也向瑞典提出将乔建军引渡到美国的要求。

乔建军的律师Henrik Olsson Lilja在接受路透社记者采访时说:"现在我们有了这样一个先例。法院认定中国对司法体系的操作和对人权处理都是令人震惊的,是不能被接受的,至少不被瑞典法院接受。"他还说,中国不能对这一决定提起上诉。瑞典不会引渡他的委托人。

去年6月,在北京提出引渡要求后,瑞典警方逮捕了乔建军。上个月瑞典将其释放,但是美国提出要求后,瑞典再次逮捕乔建军。

中国外交部发言人耿爽在新闻记者会上回答相关问题时表示,中国希望瑞典方面能"正视乔建军的犯罪事实,尽快将乔建军引渡回中国接受司法制裁,不做犯罪分子的避罪天堂"。

耿爽还补充说,中国已经从欧洲、亚洲、非洲、拉美各地区将超过260名嫌疑人引渡回中国,表明国际社会对中国司法制度很有信心。

乔建军的律师表示,在美国的案子结局会是怎样,目前并不可知。到8月2日前,美国方面需要陈述要求引渡乔建军的理由。

2013年以来乔建军居住在瑞典。今年3月他向瑞典提出避难申请。目前这一申请尚未被批准。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:瑞典又来了,这次不惜臭了名声也要恶心中国