面临9级地震风险 特朗普宣布加州进入紧急状态

      在南加州近日连续发生较大级别的地震后,华盛顿大学西北太平洋地震网络中心主任哈罗德·托宾(Harold Tobin)认为,不仅南加州短期内有继续发生大型余震的可能,而且,西雅图(专题)未来发生严重至高达9级的大地震的风险已经高达25%。

  

  哈罗德·托宾说:“我们认为,未来50年内西雅图有15%-25%的概率会发生高达9级的大地震。”

  西雅图地区最近的一次较大规模地震发生在2001年,震级为6.8级,震中位于塔科马地区地下40英里,给人口密集的西雅图-塔科马地区造成数十亿美元的经济损失。

  托宾认为,如果地中位于海面或湖面以下的话,造成的损害就会小很多。

  西雅图市近年来已经采取一系列措施预防潜在的地震风险,包括拆除阿拉斯加高架桥,对新建高层塔楼提出更严格的建筑防震标准,对现有建筑进行加固。不过,西雅图目前仍有很多老旧建筑需要钢筋混凝土和砖加固。

  托宾建议,人们应该对地震有所准备,为家庭指定应急预案。

  他还提请民众牢记,一旦地震突然降临在室内的三步应急原则:“俯身、寻找遮蔽物、坚持!(Drop, Cover and Hold on)”

  

强震频发 特朗普宣布美国加州进入紧急状态

  

  7月9日消息,日前,美国加利福尼亚州南部发生两次大地震且经历数千次余震。当地时间7月8日晚,美国总统特朗普(专题)宣布加州进入紧急状态。

  美联社报道称,特朗普的声明便于联邦政府向因地震受到重创的人们提供支援。这份紧急状态令授予美国联邦紧急措施署协调克里恩县和圣贝纳迪诺的救灾工作。

  圣贝纳迪诺县发言人戴维·沃特称,当地政府为居民提供了瓶装水,并用卡车运来了便携式厕所和淋浴间,周末当地已恢复电力供应。沃特表示,地震使得人们紧张不安,但也让整个社区团结起来。

未来1周南加规模超6级强震机率上升至27%

  美国地质调查所(USGS)预测,南加州未来一周发生第三次芮氏规模逾6强震的机率为27%,但有96%的机会发生芮氏规模5以上的余震。

 

  这次地震使里奇克莱斯特外围的178公路裂开一条长隙。

  这些精确数据由USGS科学者根据长期的地震行为原理和数十年的余震数据模组所得,但专家坦言,同样的预测能力无法预测地震何时、何地发生。

  加州USGS地球物理学者迈克(Andrew Michael)说:"即使理论上有可能,实际上也不可能。"

  南加洛杉矶(专题)东郊4日上午发生芮氏规模7.1强震,震央在莫哈维沙漠(Mojave Desert)的瑟尔斯谷(Searles Valley),震源深度仅约五哩;同地在主震发生一天半后,又发生芮氏规模6.4地震。

  迈克说,主震后有强烈余震的机率仅5%,但在地层活跃的莫哈维等地,会更频繁地发生。

  迈克说,USGS于1980年代首次公开余震预报;此模组依赖地震行为的基本规律,此规律过去一世纪来已为人所知。

  加州理工学院(CIT)地震学者希顿(Thomas Heaton)透过电邮表示,震级增加,地震频率就会降低,"现有一个可储存上百万次地震纪录的目录,描绘地震的统计行为相当直接。"

  USGS当前的模组根据最大的地震(主震)预测余震的次数和规模,但迈克认为,余震的行为更像传染病,每个病人都可以感染其他人,每次余震也会产生其余震。

  迈克说,USGS仍需时一年才能采用新模组,该模组将整合理论和公众预测,盼最终能预测特定城镇在主震后可能有多少余震,让人们有所准备。

  预测大地震仍遥不可及,最棒的地震学者也只能利用历史数据,预测特定区域在一段时间内可能发生地震;这可协助制订建筑安全规范,但无助警告居民逃难。

  哥伦比亚大学(Columbia University)拉蒙特─多尔蒂地球观测站(Lamont-Doherty Earth Observatory)名誉教授舒尔兹(Christopher Scholz)说,"癥结在于,地球很复杂";1999年莫哈维的赫氏矿场(Hector Mine)地震被视为1992年地震引起,就地质层面而言,七年很短。

  联邦和州政府官员盼有一套新系统,能在地震伊始即提醒人们寻找掩护或移动到户外。

  希顿说:"我研究地震的物理进程多年,确信物理学属于混沌现象;若属实,那么我们大概永远无法预测地震。"

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:面临9级地震风险 特朗普宣布加州进入紧急状态