制裁中囯?老佛爷,醒醒吧,大英帝国已经亡了!

今天我的时间线被英国刷屏了,甭管看什么新闻都有他。

 

比如大清早的,时政板块上就出现了一条匪夷所思的新闻:英国外交大臣威胁说要制裁中国。

 

 

中午,新闻说英国人扣了伊朗的油轮,想掺和美国跟伊朗的矛盾。

下午,新闻又说英国不顾埃及反对,强行拍卖了从埃及抢来的文物。

 

有事没事,英国有闲工夫来关心咱们,敦促中国“听取民主呼声”……

 

密集轰炸的英国新闻差点让我以为今年是1840年。

其实,大英帝国虽然衰落很多年了,但是英国上上下下的人总是扭转不过心态,特别喜欢居高临下地指手画脚。

中国有句俗话,叫偷来的锣鼓敲不得,自己做的不好的地方,千万不要拿来指责别人。

而英国就比较厉害了,偷来的锣还使劲敲,总把自己最不光彩的一面,拿出来对别人指指点点。

 

1、民主

就拿这几天的事情来说吧,明明某些暴徒打砸香港政府机关,严重破坏秩序,警察出面维持秩序,还被暴徒们打伤了。

英国人却说,不对的是警察,是我们在“压制民主自由”,要求我们遵守一国两制。

说这话的英国人大概忘了,前段时间,北爱尔兰地区爆发骚乱时,因为北爱尔兰民众觉得脱欧会损害北爱尔兰的利益,在伦敦、贝尔法斯特等城市,出现了一大批“反脱欧”抗议的群众。

听闻有群众抗议,英国警方迅速出马镇压抗议群众。

在对峙中,一个名叫莱拉·麦基的女记者被枪击身亡。目前,凶手仍在调查中。

历史上,北爱尔兰闹独立运动的时候,英国政府更是没有手软过。

1972年,北爱尔兰民权协会组织了一次3万人规模的示威游行,抗议英国在北爱尔兰不经审判就对“犯人”进行关押收容的行为。

你猜英国人是如何对付游行抗议者的?

英国军队直接开来装甲车,整队的士兵拉铁丝网,把爱尔兰抗议者围住:

接着,英国空降兵部队在没有警示的情况下突然开枪,扫射手无寸铁的游行人群,造成14人死亡,10多人受伤,死者多为年轻人。

这一天也被称为“血腥星期天”。

此后,爱尔兰民间仍不时有反抗,但英国军警每次都是强力镇压,从来不把这些人当同胞。

图:维基百科中公布的遇难者名单节选

2013年,面对手无寸铁,只有燃烧瓶、钢钎等简陋武器的爱尔兰革命群众,英国警察第一时间全副武装赶到了现场,对群众开枪示警。

2014年,英国警方逮捕了前爱尔兰共和军领袖格里·亚当斯,2天内对其进行了17个小时的审讯。

2017年,爱尔兰共和国的外交部长西蒙·科文尼,曾向英国政府建议说,希望借鉴中国“一国两制”经验,把闹了很久的爱尔兰问题处理好。

科文尼诚恳地表示:“许多地区的领土争端都有解决方案,香港就是一个例子”。他解释说,中国非常重视领土完整,但也容许香港执行不同制度。

结果,这个建议被英国谈判代表无情拒绝,英国大臣认为,一国两制损害了“英国宪法和经济整体性”。

另一位官员甚至直接说,这一建议是“完全不可接受的”。

2、言论自由

2018年,香港外国记者会副主席马凯,因为此前多次组织藏独、疆独在香港演讲宣传,在申请入境中国大陆时,被海关拒签。

听说这个消息后,末代港督彭定康如丧考妣,大呼中国没有“言论自由”,居然要封杀一个“宣传民主思想”的人。

在演讲中,彭定康喊得面红耳赤、声嘶力竭:“因为不喜欢人民的言论及对他们进行审查,并非正当理由”。

对于邀请分裂势力来演讲,彭定康表示:“这是属于香港内部自行决定的事,外交部介入的做法是完全错误的。”

此外,英国人非常热衷于指责中国“打压言论自由”,“迫害所谓的异见人士”,动不动就出一份中国所谓的“人权报告”。

然而英国人究竟是如何对待所谓的“异见人士”的呢?

今年4月11日,著名黑客阿桑奇,就因为自己以前爆了美国的黑料,被美国人满世界追捕。

在美国的要求下,躲在伦敦厄瓜多尔使馆内多年的阿桑奇,被英国警方粗暴地逮捕。随后,英国接受了美国发出的引渡申请。

如果要用英国人描述中国事情的口吻报道这件事的话,那大概就是这样的:

我们注意到,英国政府在近年屡次在言论自由上,对公民的合法诉求展开迫害,对此我们表示深切的遗憾。

众所周知,阿桑奇和其创办的“维基解密”,揭露了美军在各地的暴行,是一位高尚的人,伟大的人,脱离了低级趣味的人。

然而,英国却屈服于美国的粗暴干涉,以莫须有的罪名抓捕了这位伟大的黑客,对此我们深表不解。

作为拥有上百年言论自由传统的国家,我们强烈呼吁,英国应当珍视传统,保护每一个人的言论自由。

类似的事件,在英国已经多次发生了。2016年,近1000名黑人青少年,在伦敦海德公园玩水枪。

本来,这是一次很普通的聚会,但听说有黑人少年发表演讲,声称“黑人生命很重要”,“反对警察暴力”后,伦敦警察迅速包围了活动场地。

在包围过程中,警察要求黑人青年停止发表演讲,并与集会者多次发生冲突,并最终强行把这些演讲的人驱散了。

3、航行自由

作为一个海洋大国,英国很喜欢说“航行自由”,也经常打着这个名号,开着船来中国转悠。

每次遇到这种情况,我们发出严正抗议时,英国国防大臣就会搬出这个词。2016年,英国还得意洋洋地发了条新闻:“英国伊丽莎白女王号航母,将在中国的后花园和中国对峙”。

此话颇有上门踢馆的霸气。

然而,现实却非常扑街,因为英国自己海军这些年是越来越水。

2017年,英国新航母“伊丽莎白女王”号下水,英国人是举国欢腾,民族自豪感爆棚,他们想的第一件事就是:这次腰杆硬气了,该去南海“自由巡航”了!

结果新航母出来没几天,就爆出了严重的“断轴”风波,主轴附近飘出金属碎屑,还漏水了,只能拉回港口维修。

航母修好出厂以后,英国觉得自己单打独斗很难吓唬住中国,就拉上法国人一起。

都2017年了,英国还在cosplay1857年的英法联军。

结果浪漫的法国人却放了英国鸽子,没办法,英国只能自己单上了。

然而,倒霉的是,英国的新式的45型驱逐舰也因为故障用不了。

2017年12月5号,英国人出发前清点军舰时,站在港口那么一数,1、2、3、4、5、6艘,行,我大英海军的全部家当都在这了。

更让人绝望的是,这几艘还全部趴窝动不了,堂堂大英帝国,竟然沦落到了“有海无防”的地步!

但是哪怕是到了这个地步,英国人也是迷之自信,非要打肿了脸充胖子,强行派了一艘老式护卫舰“萨瑟兰”号去南海。

2018年7月1日,英国《泰晤士报》记录下了英国皇家海军史上最“悲壮”的一幕:

一艘4000吨左右,破旧不堪的老式英国护卫舰,孤独地飘在波澜壮阔的南海上。

它的身边围了一圈中国的新锐驱逐舰。

中国的驱逐舰就像猫逗耗子一样,用速度和吨位优势强势围观英国小船。

当时的场面大概是这样的:

这个时候,英国人不说航行自由了,他们在媒体上声嘶力竭地喊冤:“中国的军事改革,正在为取代美国、发动第三次世界大战做准备!”

4、监控隐私

2017年,一个BBC记者来中国尝试自己多久会被天网抓住。

结果,游戏仅仅开始了7分钟,他就被天网锁定了,他大赞“中国天网了不得”。

我们还以为他真的是来采访的,结果,这个记者一回去后,就在电视上说,中国抓捕逃犯的天网,是监控老百姓的工具。

在他的口中,中国政府有了天网,就有一百种办法迫害你。

这位记者可能不知道,英国的摄像头密度在全世界是罕见的高。

英国一个小岛,却有近600万个摄像头,平均每10人就有1个摄像头,监控录像密度全球第一。

在英国首都伦敦,更是50米就有一个摄像头。令人不安的是,摄像头装有麦克风,可以监听90米内的人群谈话。

2012年,英国有207所学校对课堂进行全程监控,其中有学校甚至把摄像头安装在厕所、更衣室内。

“我觉得自己就像生活在《1984》里,政府天天都在偷窥我的生活”,一个名叫“Big Brother”的英国网民社群如是说。

这话倒是没说错,《1984》里的老大哥Big Brother Corporation,单词缩写连起来就是BBC。

5、环境保护

英国人因为垃圾分类搞得比较早,没事总喜欢对中国的垃圾分类指指点点,说中国人的垃圾分类没做好,就是因为中国人的素质教育不太行。

这话都说了很多年了。

结果,7月3号,BBC上放出了一条让人啼笑皆非的新闻:

英国有一个大型垃圾处理公司Biffa被告了。

被告的原因是从2015年开始,Biffa就假借出口废纸的名目,向中国偷偷运了175吨未分类垃圾,这些垃圾包括使用过的尿布、卫生巾,还有避孕套……

因为操作过于恶心人,这家公司被人起诉了,最近被法庭认定为有罪。

整天指责中国垃圾分类没做好,结果发现自己整天偷偷向中国出口垃圾,这就非常尴尬了……

如果按照BBC稿子的逻辑,是不是可以这样说:

我们有理由相信,垃圾分类也是公民的素质教育。英国将大量未经分类的垃圾偷运到中国的行为,不仅违反了中英两国法律,同时也凸显了英国人的劣根性,一件小事,就能看出国民素质。

其实说实在的,英国失去霸主地位都已经100多年了,明眼人都看得出来,世界早就不是能让日不落帝国为所欲为的世界了。

但是,英国人却还一直呆在“大不列颠天下第一”的幻想里醒不过来。

直到今天,他们还喜欢用“不列颠”命名酒店、公司、轮船。

现在的英国,已经被脱欧问题、北爱尔兰问题、福利开支问题、军费问题搞得焦头烂额,内政都没整明白。

没想到,他们竟然还有精力在国际上搅东搅西,这边扣个民船,那边打个嘴炮,生命不息,搅shi不止。

也许在英国人看来,梦里啥都有吧。

参考资料:

新浪军事:英舰遭我16艘舰围观令其网友愤怒:不如购买中国054A

凤凰网:中国武器出口频受无端责难

Express Daily:“Britain’s supercarrier Queen Elizabeth to face off against China in her own backyard”

新浪:《这篇“外媒见识中国厉害”报道刷屏 真相极为恶心》

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:制裁中囯?老佛爷,醒醒吧,大英帝国已经亡了!