美媒:港人的心撕裂了!高举港英旗 是反北京象征

  

  一名进入香港立法会的抗议者站在挂在立法会内的港英旗帜旁使用扩音喇叭讲话。(2019年7月1日)

  七月一日当部分香港示威者冲击立法会时,他们砸毁玻璃,在香港特区区徽上喷黑漆。但是在所有占领立法会的图像里,最令北京感到不安的可能是抗议群众在立法会里,高高举起的一面英国殖民时期的港英旗。

  这面以英国蓝船旗为底,配有香港徽帜的旗帜,近年来经常出现在在香港的示威游行中。在香港主权移交中国22年后,香港年轻人挥舞这面殖民时期的港英旗,是在表达对殖民时期的“眷恋”还是对接管香港的北京的“不满”?

  香港记者林彦邦对美联社表示,挥舞港英旗并不代表港人想重回殖民统治。但是毫无疑问,许多抗议者认为,在英国治下的香港远比目前受北京控制的香港要好。

  “也许某些香港人还在怀念美好的旧日时光,但是很明显的,在英国殖民时期,香港人从来没有感觉像现在这样,觉得自由被不断侵蚀,政府的行动完全与民意相反。”

  英国广播公司BBC中文网访问的一位反送中示威者王先生说,“我就是知道中共不喜欢看到它才刻意拿出来”。

  为了抗议港府修改《逃犯条例》,香港民众连日来发动多场大规模的示威游行,他们质疑北京在九七回归时承诺的“一国两制,50年不变”,担心香港人的自由与权力正逐渐消失。

  美联社报道,尽管在英国殖民统治155年中,香港从未享受过民主。港督是由伦敦指派,立法会多数席位也是政治团体指派或遴选,直到1991年才开放部分直选。香港末代港督彭定康直到1997年离任前的最后几年开始推动民主改革。

  即便如此,多数港人心目中的英国仍然是西方公民自由和法治的灯塔。给香港留下了独立的司法,完善的公民服务和反腐机制。殖民时期的香港迎来了稳定的经济发展,其自由市场政策使得香港成为世界领先的商业中心。

  63岁的香港示威者王凤瑶对美联社说,她怀念97前的港英政府。经常在抗议活动中挥舞港英旗的她说,“我能做的是希望鼓励香港年轻人,继续坚持,为他们的权力奋斗。”

香港人的心撕裂了 反送中风暴后想自杀人数激增

 香港爆发反修订逃犯条例风暴让不少人情绪不稳,至今不但涉及3起命案,还有42人因此向防止自杀组织求助。其中,以年轻人的求助较多。

  "香港撒玛利亚防止自杀会"总干事曾展国4日在官方香港电台节目中表示,6月9日到7月3日,防止自杀会接获42起涉及反修例事件的求助个案,较平常每月多了30多件。

  他说,在上述时段中,年轻人的求助数字较高,大部分求助个案对社会运动带来的撕裂感到不开心,尤其是与家人或朋友对于反修例抱持不同看法。

  此外,也有个案当事人对社会现况感到失望、无助以及看不到出路。

  曾展国说,近日的自杀个案及自杀预告也有所增加,担心社会运动会引发模仿效应。

  香港泛民主派上个月多次发起大规模反修例游行或集会,其中12日大批示威者包围立法会的行动与警方爆发冲突,警方施放了超过150枚催泪弹。

  上个月香港发生的3起命案也涉及反修例,第一起个案是两名参加反修例的示威者发生口角,其中一人被对方推倒后丧生。

  其后,一名示威男子在金钟太古广场坠地死亡;另有一名年轻女性因为忧郁及感情原因跳楼轻生,死前曾留下反修例遗言。

  3日也有一名反修例的年轻网民在网上留言表示准备到金钟太古广场自杀,但后来被人找到,经劝告后放弃轻生念头。

香港学生代表拒收买 促公开对话及不追究示威者

 

  香港科技大学学生会拒绝闭门会晤特首林郑月娥之声明 (脸书截图)

  香港八个大专院校的学生会代表召开联合记者会,回应特首办邀约会晤提议,表明拒绝闭门会议,要求特首林郑月娥先承诺不追究反送中抗争的示威者,会面要公开进行并可让公众参与,才会考虑接受邀请。

  联合提出要求的大专院校学生会,来自演艺学院、理工大学、中文大学、科技大学、香港大学、城市大学、浸会大学和教育大学。

  特首办近日透过香港科技大学及中文大学高层联络学生会,邀请学生会代表出席闭门会唔。

  科技大学学生会临时干事会外务副会长吴一鸣向媒体透露,政府星期三透过校方联络学生会,邀请10多个学生代表见面,因为会议没有议程,也属闭门会面,故已拒绝邀请。他们认为会面无助缓和社会紧张气氛。

  同样收到邀请的中大学生会会长苏浚锋表示,会面邀约中未有提及相关会面形式、确实时间地点及详情,因此未有回应会面邀请。他说,只邀请各院校学生会成员见面,不会对事件有帮助,几间大专院校不能代表所有年青人。

  香港大学评议会署理时事委员会主席彭家浩表示,港大没有收到有关会议的邀请,他说不明白政府只邀请两间大学学生会见面的原因,学生也不能代表其他市民。他又质疑政府一方面表示要改变施政,一方面搜捕示威者,是否以对话做“公关秀”。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:美媒:港人的心撕裂了!高举港英旗 是反北京象征