德媒:武汉民众连日抗争的背后 鱼虾都死光了..

背景报道:

美媒:武汉万人抗议建垃圾焚烧厂 当局暴力镇压

据多家国际媒体报道,湖北省武汉市新洲区发生反对大型垃圾焚烧发电厂项目的抗议,已经持续数日,上街示威的群众人数最多时达到万余。在抗议过程中,发生了警民之间的冲突。

  民众以上街游行来全力反对的项目,就是新洲区计划中的阳逻陈家冲垃圾焚烧发电厂项目。自称参与了抗议活动的吕先生对德国之声中文网记者透露,该项目之所以引起民众的强烈反对,一是因为武汉原就有5座垃圾焚烧厂,环境污染严重,过去连央视都对此问题进行过报道;更重要的原因是,这次拟建的垃圾焚烧发电厂原址上,本来就有一个垃圾填埋场。这座垃圾填埋场存在了12年,离居民生活区很近,附近村民深受其害,据说还有村民因此得了癌症。"每到下雨,就会有黑水从填埋场流进附近河里,那里鱼虾全都死光了",吕先生讲述道。

究竟有没有坦克上街?

  根据这位拒绝透露身份的吕先生讲述,最初的抗议发生在6月28日,是从小规模开始。当时有几百人去了阳逻街道办事处,政府方面请来保安和派出所警察维护秩序。到了晚上人越来越多,就发生了警民冲突,在警察驱赶人群过程中发生了暴力行为,有抗议者被打,这愈发激发民众抗议心态。

  在6月28日以及之后的抗议活动不断升级之后,社交网络上也出现不少有关武汉新洲警民冲突的视频,有些自称是现场实况的视频中还出现了坦克车上街的画面。对此,武汉吕先生向德国之声表示,坦克车上街是谣言,警方出动的是水炮车和防暴装甲车。但也的确有示威民众被警方打伤,送到武汉市协和医院就医。在7月4日晚上,当局出动了大批警力,警员人数和当时参加抗议的民众基本相当。

  在28日抗议现场有多人被警方抓捕,但是据吕先生所述,这些人大多在派出所做了笔录之后就被释放了。

  倾听民意还是拖延战术?

事实上,在同一天,新洲区政府也发布了"关于阳逻陈家冲垃圾焚烧发电项目的说明",通告称"区政府十分重视群众呼声,就这一项目承诺,群众不同意,项目不开工"。既然政府已经做出了这样的姿态,为什么民众还要继续上街示威呢?

  吕先生表示,问题就在于这个"尊重民意"在民众看来只是表面文章。据他讲述,有不少在政府机关、事业单位有正式职位的人,都被要求不得公开反对垃圾焚烧厂项目,并且还要签字保证。很多人担心失去工作,只好自动噤声。

  关于吕先生讲述的情况,德国之声无法通过独立消息来源加以证实。记者尝试拨打武汉新洲区政府和环保局电话,均未能联系到有关人士对此事予以置评。

  中国官方媒体未对这次持续数日的抗议事件进行报道,记者在新华网湖北频道上也无法找到相关新闻。在社交媒体新浪微博上,用关键字"武汉新洲"仍然能够搜到一些相关微博,支持和反对建设项目的声音都有。网友"浮世三千45283"在一条微博的评论中写道:"求大家救救阳逻!维权第一天区长说群众不同意项目不开工,不建为什么每天十几人挨家挨户强制威胁我们签项目知情同意书!为什么在居民区建垃圾焚烧场!一公裡就村庄两公裡两所大学新城区,老城区五公裡!更甚的威胁学校开家长会!威胁家长签项目同意知情书!跪求朋友们能帮忙转发!"

  武汉新洲区政府官方网站上,在" 政务要闻"一栏下的10条新闻中,有4条都是关于垃圾处理的。其中一条是上述通告,另外还有3篇分别是《垃圾分类厌氧发酵 垃圾变宝》 、《垃圾焚烧发电厂,原来是这样的!》和《关于生活垃圾焚烧发电,看这里》,以科普的方式介绍垃圾焚烧发电项目。

  吕先生指出,目前民众最主要的诉求还是要求政府彻底取消垃圾焚烧厂项目,而不是采取拖延战术。但是他对于未来前景不乐观。因为根据之前其它地区民众抗争的经历来看,往往政府在宣称"尊重民意"之后,还是会采取各种方法来争取到所谓的民意支持。

  根据"澎湃网"报道,湖北仙桃的垃圾焚烧发电厂项目,曾因民众反对而一度停工,但是之后政府展开了"一场声势浩大的释疑解惑、宣传教育活动",促使不少民众思想认识"转过弯来",了解到垃圾焚烧发电的良好前景。如今仙桃的垃圾焚烧发电厂已经建设竣工试运行。

相关报道:

武汉新洲民众连日上街反对建设垃圾焚烧厂

  综合多方报道显示,中国湖北省武汉市新洲区阳逻街道大量居民自6月28日走上街头,抗议政府要在当地建一个垃圾焚烧发电厂。这次大规模抗议连续进行了大约一周,到7月2、3日规模更大。而在互联网上有流传出的视频和照片显示,在抗议过程中发生了警察镇压和警民冲突等事件。

  据了解,当地民众上街反对的是新洲区计划中的阳逻陈家冲垃圾焚烧发电厂项目。有报道称,自6月23日开始,百余名市民自发上街呼吁抵制建厂,警方事先获知消息,提前布防致使20余人被抓。直至6月28日事件加速升级,成千上万的当地民众走上街头游行示威,他们拉着“还我青山绿水、拒绝垃圾污染”等条幅并高呼口号。据德国之声报道称,最初的抗议活动是从小规模开始。28日当天有几百名民众去了阳逻街道办事处,政府方面则请来保安和派出所警察维护秩序。到了晚上人越来越多,就发生了警民冲突,在警察驱赶人群过程中发生了暴力行为,有抗议者被打,这愈发激发民众抗议心态。

  消息人士介绍称,该项目之所以引起当地民众的强烈反对,一是因为武汉原已有5座垃圾焚烧厂,环境污染严重,“过去连央视都对此问题进行过报道”;更重要的原因是,这次拟建的垃圾焚烧发电厂原址上,本来就有一个垃圾填埋场。这座垃圾填埋场存在了12年,离居民生活区很近,附近村民深受其害。阳逻居民和网民们还说,他们抗议的重点,不是完全反对当局兴建垃圾焚化发电厂,而是要将工厂建得离居民区远一点。据称,计划中新的垃圾燃烧发电站距离居民区大约800米,而不是该地区可获得兴建计划所建议的1.5公里以外。此外,抗议者也对承担该项目的一家公司的资质表示质疑,称该公司今年4月17日才刚刚成立。而在该事件于过去数日的警民对峙中,有记录视频显示,警方出动了水炮车和防暴装甲车在街道上威慑,并有佩戴防爆器材的安保人员列队巡逻,跟随其后造势前行。

  另据网上流传的一封落款日期为7月3日,题为“武汉市新洲区人民政府致阳逻地区群众的一封信”中说:“该区垃圾焚烧发电厂尚未启动环评程序,更未立项和开工建设,网上误传陈家冲垃圾焚烧发电厂动工,实际上并非垃圾焚烧发电项目,而是江北铁路建设拆迁工程。”信中写道,政府表示会“充分听取群众意见,按照‘群众不同意,项目不开工’的原则,严格依照法定程序,全过程公开。”此外,至今未有其他相关官方报道或介绍文件出现。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:德媒:武汉民众连日抗争的背后 鱼虾都死光了..