英国召见中国大使 中方:不要在香港问题一错再错

【环球时报-环球网报道】英国外交部常务副部长麦克唐纳因香港问题召见中国驻英大使刘晓明,指称刘晓明有关英国和香港的言论“不可接受”。此前,刘晓明批评英外交大臣亨特的涉港言论是粗暴和不可接受的干涉行为。据英国外交部称,刘晓明应约与麦克唐纳举行会谈。

4日中国外交部例行记者会上,发言人耿爽4日对此表示,刘晓明大使在与英方交涉和与英方会谈中,清楚介绍了中方立场。他同时警告英国一些人士不要在香港问题上“一错再错”。

耿爽说,英方某些人又在就香港问题说三道四。“前一段时间,英国外交大臣亨特已就涉港问题发表言论,这两天又换了一个人在香港问题上指手画脚。对亨特的涉港错误言论中方已经做出坚决回应,中方的回应也适用于英国政府其他官员。”耿爽称,“我今天克制一些,不展开谈了。但如果英方一错再错,恐怕就要说道说道了。”

 此前一天,耿爽曾在记者会上“火力全开”,长篇批评英外交大臣亨特的涉港言论,称英国部分人士“还沉浸在昔日殖民者的幻像中”。

往期回顾:

  外交部发言人的六大“金句”——

  ▲耿爽在外交部记者会上

  NO.1

  “你觉得可能吗?文质彬彬的中国外交官会强行闯入巴新外长的办公室?”

  ——有报道称“APEC会议期间,中方代表团成员曾试图闯入巴新外长办公室,甚至招来警察”。

  “所谓强闯巴新外长办公室,纯属别有用心的人散布的谣言,巴新方面已经就此作出了澄清。任何企图破坏中巴新关系的图谋都是不会得逞的。”

  NO.2

  “生气伤身体,不利于健康,经常生气,最终会害了自己。”

  ——APEC会议期间领导人宣言草案的争议,有记者称似乎“中美双方都不愿让步”。

  “美方在会议期间的表现,大家也都看到了。美方似乎是怒气冲冲地出席了此次APEC领导人非正式会议。美方在会议期间的发言和表态,公然引入分歧,制造矛盾,破坏了会议的和谐气氛,也不利于大家达成共识、开展合作。”

  “另外我再说一句,生气伤身体,不利于健康,经常生气,最终会害了自己。”

  记者追问:谁在生气?

  答:“反正不是我。”

  NO.3

  “群众的眼睛是雪亮的。”

  ——美国副总统彭斯称美将为印太地区基础设施发展提供支持,承诺提供600亿美元基础设施融资。

  “不管美方出于什么目的作出这样的承诺,都是有利于帮助地区国家发展的,是件好事,中方表示欢迎。同时,我们注意到也有一些议论担忧美方能不能兑现承诺,会不会口惠而实不至,我们希望这种担忧不会成为现实。群众的眼睛是雪亮的。”

  NO.4

  “我们没有你想象的那么阴暗。”

  ——澳大利亚和美国宣布重建位于巴新马努斯的军事基地,中国会试图说服巴新不同意吗?

  “中方对地区国家间发展正常关系、开展正常合作持开放态度。我们希望有关往来和合作符合地区国家追求共同安全、共同发展的愿望,有利于维护和促进地区和平稳定与发展繁荣。”

  NO.5

  “注定是痴人说梦。”

  ——美国白宫官员妄称考虑是否把中国“开除”出WTO。

  “WTO是多边机构,不是美国一家开的。WTO成员是平等的,也不是美国一家说了算的。美方个别人暗示将中国‘开除’出WTO,虽然注定是痴人说梦,但它也暴露出美方强权霸凌的嘴脸和唯我独尊的心态。”

  “不久前美国还威胁退出WTO。今天又说要将中国“开除”出WTO,这是何其荒诞!……中国是最大的货物贸易国、也是世界第二大经济体。连中国,美国都敢叫嚣着要“开除”出WTO,那其他国家呢?下一个会是谁?”

  NO.6

  “与其问我,不如去问中国民众。”

  ——意大利时尚品牌Dolce&Gabbana因设计师“辱华”言论遭中国民众抵制。

  “这个问题本质上不是外交问题,我们也不希望它上升为外交问题。所以我想,与其问外交部发言人,你不如去问问中国的普通民众,问问他们是怎么想、怎么看这件事的。”

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:英国召见中国大使 中方:不要在香港问题一错再错