加州突发25年来最大地震!超级大地震真要来?

新华社洛杉矶7月4日电(记者黄恒谭晶晶)美国加利福尼亚州南部4日上午发生6.4级地震,洛杉矶地区有明显震感,目前尚没有人员伤亡的报道。  

据美国地质调查局地震信息网消息,本次地震发生于当地时间4日上午10时33分(北京时间5日1时33分),震中位于瑟尔斯谷西南12公里处,震源深度10.7公里。  

距离震中约270公里的洛杉矶和周边城市有明显震感,当地房屋摇晃了10秒钟左右。  

中国驻洛杉矶总领馆说,目前未接到中国公民因地震而求助的报告。

突发!7月4日早上10:33分,美国南加州发生6.4级强震。

随后也发生多次余震,分别是4.7、3.5、3.8和4.2级,这是1994年以来当地发生最大的地震

美国地质局监察发现,震央位于Searles山谷的沙漠中,这个地方距离洛杉矶大约150英里,洛杉矶当地民众也感受到强烈震感。

地震来了,有人忙着逃命,有人忙着发朋友圈,

Twitter网友录下地震后视频:

我们收到不少当地粉丝发来的票圈截图。

地震来了,牢记这些逃生技巧

既然地震随时随地都会发生,不怕一万,只怕万一,地震来了怎么办?Wikihow提醒你,牢记这些求生技巧。

室内求生:卧倒,寻找掩护,抓牢

1,卧倒、寻找掩护、抓牢(简称“卧、找、抓”)这个地震自救口诀,是火灾自救口诀“停住、卧倒、翻滚”的的姊妹版。这个“卧、找、抓”不是唯一的自救方法,但它是美国联邦应急管理局(FEMA)和美国红十字会提倡的有效自救法。大地震来的时候,是几乎没有什么征兆的。所以一旦来临,马上卧倒在地上。一开始的轻微晃动,过一秒可能突然变成剧烈的地震。所以赶快卧倒,这样最保险。

2,寻找掩护。躲在一张结实的桌子或其他家具的下方,尽可能远离玻璃、窗户、门和墙,以及地震时任何可能砸下来的东西,如灯具或某些家具。如果附近没有桌子,就用手臂把头脸部遮住,蜷缩在建筑物的角落里。

千万不要:

• 往外跑。往外跑的过程中你受伤的几率更大。

• 往门口躲。躲在门口下是很不可取的。躲在桌子下,比躲在门口下要安全得多,在现代房屋中尤其如此。

• 跑到另一个屋子,想躲在那间屋子的桌子或家具下方。

3,抓牢。地板会剧烈摇动,各种碎屑会掉下来。此时要死死撑住你躲藏的空间(桌板或平台下方),等待地震减退。如果找不到可以躲藏的空间,就继续用手臂抱紧头脸部蜷缩着。

4,如果地震时你还在床上,就待在床里。如果上方没有会坠落的重灯具,就在原地坚持住,用枕头保护住头部,否则就移动到最近的安全地带。

提醒:不少人是在下床以后,光脚踩在碎玻璃上受伤的。

5,一直等到地震消停,足够安全了,才可以出门。研究表明地震时,很多在室内的人是在往屋子里别的地方走时,或尝试离开室内的时候受伤的。

提醒:

在往屋外移动的时候还是要小心。为了避免在强余震中受伤,一定要冷静地走,不要一路狂奔。躲藏的地点要避开电线、建筑物和地上的裂缝。

出逃的时候千万别用电梯。地震的时候电梯电源可能会断,一旦断了,你就被困在里面了。如果楼梯间可以走,往楼梯间走是最保险的。

(图片来自wikihow,版权属原作者)

生命三角区:

在“卧倒,寻找掩护,抓牢”时,利用“生命三角区”有可能帮上大忙。

(图片来自wikihow,版权属原作者)

“生命三角”理论指的是,在家具(如沙发)旁边(不是下方)避难的人,在墙体、天花直落倒塌时,往往可以被墙体、家具构建出来的三角形空间保护住。

(图片来自wikihow,版权属原作者)

以胎儿姿势紧靠该结构或家具蜷缩身体。道格·库普(Doug Copp)是生命三角理论的主要提倡者之一。他认为,地震时这个方法狗和猫都自然而然会用上,对人也会起到作用的。

注意地震时需要避免的事项。如果附近没有可以作掩护的地方,就抱头,以胎儿姿势蜷缩在原地不动。

提醒要避免:

• 躲在门框下方。门框下方的死亡率是很高的,如果门的侧壁受压倒下,很可能会致死。

• 上楼去躲在家具下方。楼梯和楼梯间在地震时是高危地区。

其实,生命三角理论并没有受到科学的检验,也没有在专家中取得共识。这种方法是存在争议的。如果地震时你在室内,且有多种逃生方式可选,还是选择“卧倒,寻找掩护,抓牢”最为保险。

室外生存技巧

1,地震的时候要待在户外,一直到地震消停为止。不要逞英雄跑回屋里救人或抢救财物。在户外是最安全的,受到倒塌建筑物影响的几率也微乎其微。在户外的危险地带主要是建筑旁的地方,建筑出口,以及建筑向外延伸的墙壁。

2,远离建筑、路灯和电线电缆。在户外避震的时候,这些东西附近是最危险的。

3,如果你在车里,尽快停车,待在车内。不要停在建筑物、树木、立交桥、电缆旁边或下方。地震一旦消停,就谨慎地往前开。避开可能受地震影响、破坏的公路、桥梁或斜坡地带。

4,如果被困在废墟下面,要保持冷静,并采取一些预防措施。如果你被重物卡住难以动弹,可能直觉会告诉你,要尽力、尽快出去寻求救援,但实际上待在原地不动才是最为保险的做法。

提醒:

不要点燃火柴或打火机。地震的时候点火,可能会引爆泄漏的天然气,或引燃易燃化学物质。

不要乱动,也不要把尘土踢打得到处都是。用手帕或衣物遮住嘴巴。

敲击水管或墙壁,让救援部队尽早发现你的位置。如果有哨子就更好了。省点力气,只有到了万不得已的时候,再大喊大叫吧。喊叫可能会让你吸入大量尘埃,这是很危险的。

5, 如果你身处大片水体附近,要注意海啸有可能发生。地震若对水底影响作用足够大,可能会造成海啸,引发破坏力巨大的大波浪。如果刚好发生了地震,且震中位于海底,那么发生海啸的概率很大。

一时间,主页君朋友圈里的留学生们炸开了锅,大家纷纷表示“美国的独立日这天,被地震晃醒”。

还有小伙伴表示加州连个地震预警都没有,真的很羡慕国内的“提前61秒”。

上月17日晚22点55分,四川宜宾长宁县,发生6.0级地震。

在地震发生之前,四川的一些网友都接到了地震来袭的提示:

     

安装了地震预警APP的用户,手机上出现了倒计时提醒。(建议大家也去下载这个APP)

而科学统计给出的数据是:预警时间10秒,伤亡减少39%;时间为20秒,伤亡减少63%。

所以可以说,那次的预警系统,几乎可以说是救命的,难怪不少人称赞地震预警为最赞黑科技,只可惜同样是地震频发的加州,却没有“预警”。

加州地震频发,情况堪忧传说的“大地震”还会远么?

全球最大地震带的环太平洋地震带,正好纵贯了南加州的所有重要城市包括洛杉矶和旧金山。也正因此,处于地震带的加州,经常小地震不断,比如在上个月,南加州居然在一天内地震30余次。

不仅如此,在大洛杉矶地区,目前有2条地震带处于非常活跃期。其一是圣安第斯断层带的南段,其二则是朋地岗断层带。

更加令人担忧的是,在今年4月美国地质调查局发布了一项研究报告,称一场“迟到”了一百年的超级大地震,马上就要来了。

研究表明:

加州每一百年内都会有3-4次地震,其中会有1次超级大地震。所谓的“超级大地震”是指在未来的30年中,加州可能发生8级以上的地震风险。

但从1919年至2018年间的这个世纪,几乎可以肯定是过去唯一一个没有大的地震(7级以上)的100年。

所以该报告的作者称:

“下一个100年,

加州不会像这样平静了。”

地震救命法则幸运者都是无意间做了这个动作...

08年汶川地震之后,网上关于地震来临时应该如何避险的文章越来越多,但必须指出的是,其中一些所谓的“专家建议”其实并不靠谱。在所有关于地震避难的说法中,流毒最广的就是所谓的“生命三角(Triangle of Life)”。

这种说法的发明者,加拿大人道格·库普(Doug Copp)宣称。在他担任地震救援队队长期间,他发现很多遇难者都死于楼板倒塌,而躲在家具旁边的人却意外幸存。原因是房屋倒塌时,一些大件家具可以撑起一个“生命三角”,为避难者提供一个狭小的生存空间。

因此他建议地震来临之时普通人不要乱跑,而应该在距离家具10到15厘米的位置趴下,以利用这一“生命三角”。不幸的是,这个听起来很有道理的说法完全是想当然。

美国国土安全部,美国红十字会和加州州长紧急服务办公室都以不同的方式驳斥了库普的谬论。

抗震减灾专家马勒·佩特(Marla Petal)指出,库普的说法存在一个致命漏洞:地震来临之时的房屋会因为摇晃而随机倒向任何一个方向,根本不可能像库普想象的那样直直地倒塌。而房间里的家具也不可能好好地立在那里等着楼板砸出个三角来。

也就是说,普通人根本没有办法预测到底哪里才会出现所谓的“生命三角”。更有可能发生的情况是,在你到处寻找能撑起三角的家具时,你已经被不知道哪里飞来的一块残骸砸扁了……

那么正确的地震避难法则是什么呢?实际上可以区分为几种情况,来分别讨论

普通室内

首要原则当然是能跑就跑。尽快撤离建筑物永远是地震到来时的第一要务

如果来不及离开建筑且地震太大的话,请牢记地震专家推荐所谓的“地震避险三原则”口诀:“趴下,保护,手抓紧(Drop,Cover,Hold on)”。

趴下:马上放低身子,减少自己被乱飞的碎屑杂物击中的概率;

保护:立即就近寻找桌椅等家具做掩护,或双手抱头保护头部防止被砸到;手抓紧:攥住椅子或桌子腿,做好防冲击准备,避免被地震甩出家具外,等待地震结束。

此外,远离镜子,窗户,玻璃门等容易产生破坏性碎屑的区域。也不要靠近电源箱,燃气灶等易燃易爆和明火电设施。这些在地震中非常容易被破坏导致次生灾害。有条件的话,尽量关闭电源和燃气设施。

商场酒店等大型公共场合

首先切不可慌张,不要随着人流到处乱跑,否则很容易摔倒后遭遇拥挤踩踏事故。如果建筑物还未断电,证明地震规模尚不算大。此时要注意的是轻微晃动导致的广告牌,货架商品或装饰灯掉落造成的伤害。

观察距离自己最近的出入口,迅速离开,避免拥挤。

如果有工作人员指挥的话,听从指挥撤离。

千万不要乘坐电梯。如果建筑物断电,根据应急指示灯寻找安全出口。但如果地震规模非常大,参考上一条的三原则立即就地避险,同时也要注意避开潜在危险区域。

如果你当时正在电梯中,立即按下最近的楼层的按钮,而且要多按几个确保一定能停住。如果来不及或电梯已经断电,在地震停止之前切不可妄动,以防电梯出现意外故障导致后续救援更加困难。

街道

如果你正在马路边散步,马上远离马路,以防有汽车因为地震冲向人群。其次,远离高楼,电线杆,霓虹灯,广告牌,大树,路灯等较高的物体和建筑物,防止高空坠物造成的伤害。

如果随身有携带背包衣物也开一顶在头上作为保护和缓冲。如果发现有电线落在你身旁。千万不要跑,单脚或者并拢腿跳离事发区域,以防跨步电压触电。

交通工具

如果地震来临时你正在开车,立即靠边停车并下车。注意停车时一定看清后方来车和路边行人以免发生事故。也要躲开立交桥,天桥等区域。

如果你在公交车或火车上,听从司机和工作人员指挥撤离。千万不要因为慌张而贸然跳窗逃生,很有可能会和其他车辆发生碰撞。

如果你在地铁上,这时候反倒是比较安全的。地铁隧道因为在地下,不会太受晃动影响,且地铁隧道本身不具备太大的惯性。

一个典型例子是,1989 年美国加州湾区6.9级地震,导致高架桥倒塌桥梁破坏,而当时行驶在地震区域的地铁上的乘客甚至都没有感觉到发生了地震。

学校

如果地震来临时你正在上课。首先,就像老师一直教育的那样,马上躲到桌子,讲台下面,靠窗的同学立即远离窗户。同时也要小心日光灯管,电扇等悬挂物

地震结束后,在老师指导下有序撤离。记得离开前关闭教室总电闸。

被掩埋时

如果你不幸被埋在废墟下了。该怎么办?首先,依旧是保持冷静。不要马上就大声呼救,被困废墟之下,最缺的就是体力。

首先安静下来聆听外面的声音,如果听到人声时,可选择吹哨,敲击管道墙壁等方法发信号,得到回复后再大声呼救。

如果暂时听不到外界动静,就要做好长期坚持的准备。首先观察自己被困的空间是否有不稳定的支撑,有的话尽量远离避免二次伤害。

其次节省每一点干粮每一口水,救援有可能四五天乃至一周之后才能来。如果身体有受伤,尽量使用衣物包裹,防止感染。

主页君真心希望各位小伙伴都可以平平安安的。

截止发稿时,驻洛杉矶总领馆未接到中国公民因地震而求助的报告。总领馆提醒领区内中国公民,注做好应对准备,留意官方信息和媒体报道,注意防范余震。领区内中国公民如需紧急求助,请联系总领馆。  

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:加州突发25年来最大地震!超级大地震真要来?