美国独立日,特朗普终于实现了梦想已久的阅兵梦

7月4日是美国国庆日(独立日),今年特朗普花了很多心思去策划和布置这场国庆庆典活动,也终于实现了他梦想已久的阅兵。作为几十年来第一位参加国庆庆典的总统,特朗普事必躬亲,虽然他的抗议者也准时出现,且当天天公不作美下起了雨,但丝毫不影响他的心情。

跟以往不同的是,今年这场名为“向美国致敬”(Salute to America)的国庆庆典除了有常规的音乐会和烟花汇演之外,特朗普还增加了林肯纪念堂前的演讲、坦克展示、以及军用机飞行表演。

特朗普在讲话中回顾了独立日的由来,表示美国人的精神是“勇气和信心、忠诚和爱、卓越和冒险”,并称“如今我们的国家比以往任何时候都要强大”。他历数了美国历史上所取得的伟大成就,并赞扬了包括陆军、海军和未来的太空部队等每一个美军兵种,还承诺称美国将很快在火星上插上国旗。

▲讲话期间,各兵种飞机依次飞过进行表演。

▲在现场展示的坦克。

“未来属于那些勇敢的、强大的、自豪的、自由的人,”特朗普最后总结道,“只要我们坚持自己的目标,只要我们永不放弃为了更好的未来而奋斗,没有什么是美国人做不到的。”

特朗普的演讲共计45分钟。讲话结束后,特朗普邀请梅拉尼娅和副总统彭斯夫妇上台,现场军乐队演奏特朗普最爱的《做一个美国人很骄傲》(Proud to Be an American)。

抗议者绝不缺席,特朗普宝宝又被放飞

今年的国庆庆典不仅吸引了游客、当地居民,还有特朗普的抗议者和支持者,此前媒体称,这可能会使这个爱国节日陷入党派斗争的冲突之中。自由派激进组织Code Pink再次带来了“特朗普宝宝”——一个穿着尿布的橙色特朗普,它的右手握着一部手机——这已经成为了抗议特朗普活动的必备道具。

活动人士还带来了一个约4.8米高的“Dumping Trump”机器人——特朗普坐在金色马桶上,戴着一顶MAGA风格的帽子,上面写着“让美国再次伟大:弹劾我”。

格雷戈里·约翰逊还策划一场焚烧国旗的抗议活动,他是1984年共和党全国代表大会的抗议过程中焚烧美国国旗一案的核心人物,1989年,最高法院认定焚烧国旗符合宪法规定的言论自由。

一笔未知的巨大开支

这些抗议与特朗普给此次活动带来的巨额未知开支有很大关系。据五角大楼估计,F-35战斗机每小时的飞行成本约为3万美元;美国海军“蓝天使”(Blue Angel)飞行表演队里每架飞机每小时至少要花费1万美元;而“空军一号”(Air Force One)每小时的飞行成本则要超过13万美元。

参议院拨款委员会成员、马里兰州参议员范霍伦(Chris Van Hollen)表示:“这样做将会有很高的代价,纳税人不得不为此而买单。”

五角大楼的官员长期以来一直对阅兵仪式不感兴趣。他们认为美国不仅有世界上最强大的军队,军费开支也是世界上最高的,所以不需要再通过阅兵这样的方式来展示自己的军事实力。但特朗普认为,坦克和其他武器的加入能把国庆庆典变成他一直期望的那种军事庆典。

2017年在巴黎看完巴士底日阅兵之后,特朗普便爱上了阅兵,他后来在2018年退伍军人节上提出了阅兵的想法,但在面对公众的反对、五角大楼的异议,以及超过9000万美元的预估花费之后还是选择了放弃。目前还不清楚今年的国庆庆典上军队的花费会是多少。

事必躬亲的总统,图什么?

除此之外,不少人还批评特朗普将国庆庆典这种与党派无关的活动注入政治理念。按照以往的惯例,总统一般都不会参与国庆庆典活动,这一次特朗普要在林肯纪念堂前发表演讲也使得他成为几十年来第一位参与国庆庆典活动的总统。

另外,像国庆庆典和总统就职典礼这样的大型聚会一般来说都会有特定的负责人来进行统筹和规划工作。但在今年这种情况之下,负责统筹规划的就是总统本人。据《华盛顿邮报》报道,三名白宫官员表示,特朗普对今年的国庆庆典活动表现出了极大的兴趣。据知情人士透露,特朗普会定期听取内政部长伯恩哈特(David Bernhardt)对此事的汇报,并会就如何启动烟火和如何向军队致敬发表自己的看法。

《华盛顿邮报》指出,近几十年来唯一能和“向美国致敬”国庆庆典相比的,就只有上个世纪快结束时克林顿夫妇为迎接千禧年所举办的“美国千禧年:国家礼赞”(America’s Millennium: A Celebration for the Nation)活动了。但是活动的组织者麦考利夫(Terry McAuliffe)强调,当时的那场活动跟“向美国致敬”不同,因为克林顿夫妇只在其中发挥了极其微小的作用。“克林顿夫妇并没有接手这项庆祝活动。”麦考利夫说道。

因此一些批评者认为,特朗普之所以如此深入地参与到这项活动中来目的是为了让它最终为自己的政治目的服务。但是一名白宫官员反驳了这一观点,并表示特朗普的讲话将围绕团结这一主题。“总统已经非常明确地表明,他希望跟所有美国人一起庆祝美国国庆。这是美国的生日,他想要庆祝我们的国旗,我们伟大的军队,以及在军队中服役的男男女女们,”这名官员说道。“这次的演讲将不会是政治性的。它会是对美国的一次庆祝和致敬。”

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:美国独立日,特朗普终于实现了梦想已久的阅兵梦