美媒:武汉万人抗议建垃圾焚烧厂 当局暴力镇压

广东云浮和湖北仙桃居民最近先后集体抗议建垃圾焚烧厂,同样的事情现在也发生在湖北武汉新洲区。武汉民众不满政府计划新建的垃圾焚烧发电厂,本周二(2日)起连续两个晚上上街抗议。当地居民说,这次抗议恰逢香港局势动荡期间,政府镇压的力度比较大。

“加油、加油、加油…….”这不是一场足球赛事,而是民众高呼“加油”口号,以激励士气。继上周五(6月28日)之后,本周二及周三,湖北省武汉市新洲区阳逻街再度发生大规模抗议事件,当地居民抗议政府在未经公开咨询民意的情况下,建设陈家冲垃圾焚烧发电厂

周二晚间,新洲新城等地居民在阳逻街集会抗议,他们不停的高喊“还我青山绿水”口号,与约千名防暴警察对峙。当地居民徐先生对自由亚洲电台说,上周至今,先后已经有约二十人因在微信转发居民抗议的信息或参与游行示威被抓,多人被打伤。此次抗议是一次自发行动,官员为了使政府工程如期展开,无视居民健康。他说:“这个地方本来就是一个垃圾填埋场,阳逻的空气质量非常差,地下水已经被污染了十几年。现在又要搞一个焚烧发电厂,这威胁到我们的生命安全。”

居民称当局害怕他們模仿香港示威

徐先生说,此次抗议恰逢香港也在举行示威游行,政府担心武汉居民与香港居民发生交流,于是从各地调派警力、屏蔽手机信号,阻止示威图片。并抓捕及殴打示威者。

居民张先生对本台说,本周三,新洲区政府虽然作出回应,称此项目会征求民众意见,“群众不同意,项目不开工”,但是当地居民都不信:“政府强行要在阳逻建(垃圾发电厂),老百姓肯定不同意,政府就用了一些手段(抓人)。我记得上次也是有一个什么项目,最后(民众)闹、闹、闹,区长就同意不上这个项目了。还不到半年,就把这位区长调走了。新上任的区长一到任就立即施工了”。

据资料显示,陈家冲垃圾填埋场位于新洲区阳逻街山河村,隶属市管企业,2007年投产,总容量1400万立方米,设计日处理量为200万吨。一期投入使用仅仅5年,填埋量已超过320万吨,处于超填状态。

当地居民说, 6月中旬,他们才得知政府要在当地建垃圾焚烧发电厂的计划,其后有一百三十多人在新洲新城附近的保利园梦城等地征集签名和发传单,号召居民关注、爱护自己的生活环境。其中二十多人被公安带到派出所警告。

一位不愿具名的居民告诉本台,阳逻乃至阳逻新城人口达四十万以上:“ 造成老百姓的生活、空气污染,对身体有害,受影响都是方方面面的。哪一个政府会为老百姓说话,没有。如果有就不会出现把垃圾焚烧厂建在居民区里面。”

近年全国也有反对圾焚烧发电示威

近期广东也曾发生同类事件。6月19日起,广东省云浮市郁南县数万民众持续游行示威,反对在该县民堂村建垃圾焚烧发电厂。三天后,郁南县政府发公告说,经广泛听取社会各界和广大群众意见,县政府研究决定,云浮郁南县垃圾焚烧发电项目选址取消。

另外,湖北仙桃市已经开工两年的垃圾焚烧发电项目,在即将试运行前遭到了市民的大规模抵制运动,6月26日,仙桃市政府官网连发两条消息,将垃圾焚烧发电项目先是“暂缓建设”,最后直接“决定停止该项目”。

中国在近十年间,开始四处建造垃圾焚烧厂,而项目所到之处皆受到当地民众的强烈抵制。垃圾焚烧厂成了一个十恶不赦的项目。

 

  图为7月2日武汉民众的示威画面。(图撷取自微博)

  中国湖北省武汉市的民众欲抵制当地政府的垃圾焚烧发电厂兴建计画,6月28日起连续5天上街抗议;当地警方态度强硬、采暴力镇压,许多民众被打得头破血流。

 

  警方对抗议民众采暴力清场。(图撷取自微博)

 

  有民众被打得头破血流。(图撷取自微博)

  综合媒体报导,因中国湖北省武汉市政府欲在新洲区阳逻兴建垃圾焚化炉及发电厂,民众6月17日得知消息后,陆续展开抗议行动,6月28日甚至达到万人示威,现场的示威者高呼"还我绿水青山"的口号,上千警力采暴力清场并逮捕录影或喊口号者,现场溅血。有民众高呼"放人",但警方持续逮捕抗议者。

  有匿名人士表示,当地本来已经有垃圾掩埋场,阳逻的空气因此变得十分糟糕,地下水也被污染,眼看2020年就要到期,原本垃圾掩埋场所在地会变成公园,但政府突然说要盖垃圾焚烧发电厂,居民认为垃圾焚化后产生致癌物,影响30多万人的健康,因此强烈反对。自从6月28日最大规模的抗议活动后,政府派了很多警察、特警,还刻意屏蔽网路讯号,不让当地消息散播出去。许多民众努力PO出、转发的图文,都被官方删除。

  面对抗议声浪,新洲区当局发布公开信,指垃圾焚化炉及发电厂"尚未启动环评程序",未定案和开工建设,网路上指焚化炉已经动工是误传,其实是旁边的江北铁路建设拆迁工程;希望阳逻群众要"合理、合法表达诉求,切不可非法集会起哄闹事",针对挑唆串联等违法犯罪行为,"公安机关将坚决依法打击"。

相关报道:

 中国湖北省武汉市新洲区阳逻因政府建“垃圾焚烧”发电项目连日爆发大批民众上街游行活动,网络流传的视频显示,事件中引发部分警民冲突。

  综合大陆微博及推特消息,继6月28日之后,阳逻街于北京时间7月2日、3日持续爆发大规模抗议活动,反对修建陈家冲垃圾焚烧场项目,当地政府不解决民众诉求,而是调动警力进行暴力镇压,有民众被打伤。

  许多当地民众表示,他们仅仅要求为了子孙后代的健康,垃圾场选址远离居民区,这一要求为何如此难以实现?  也有人在新浪微博“求救”称,阳逻开发区垃圾焚烧厂将建在30万人口密集区!计划每日处理垃圾4,000吨,可想而知未来的阳逻空气中将布满致癌物,关键附近还有两所高校。

  另外,网络流传的一份“新洲政府致阳逻地区人民的一封信”表示:目前该区垃圾焚烧发电厂尚未启动环评程序,更未立项和开工建设,网上误传陈家冲垃圾焚烧发电厂动工,实际上并非垃圾焚烧发电项目,而是江北铁路建设拆迁工程。

  公开信结尾写道:“现在是一个公平、公正、公开的社会,互联网信息传播也更加便利,政府和群众的沟通应该更加通畅无协调,同时希望阳逻群众一定要合理合法表达诉求,切不可非法集会起哄闹事。大家相互理解,我们相信政府会做出符合民意的举措。”

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:美媒:武汉万人抗议建垃圾焚烧厂 当局暴力镇压