为何美军就是不阅兵?网友回应:美国兵走不齐?

阅兵式对于一般国家来说都是十分必要的,它不但可以用来彰显一个国家的军事实力,提高国民的凝聚力、自豪感。例如俄罗斯每年在5月9日胜利日的时候,会在莫斯科红场举行盛大的阅兵式,通过这场阅兵式来展示国威和军威。此外,俄军每年在俄罗斯各个城市、不同时间,也会举行多次阅兵。俄罗斯每年的阅兵式太多了,甚至给人感觉,俄国军人要么是正在阅兵,要么是正在准备阅兵。

美国则正好相反,财大气粗的美国却从来不举行阅兵式,那么难道美国不需要阅兵吗?为什么不举行阅兵式呢?

准确的说,美国很少举行阅兵,但并不是没有。据美国媒体7月1日报道,“特朗普将成为数十年来第一位参加独立日庆祝活动的总统。”

不过这次阅兵也不会有太多武器,美国在独立日的所谓“阅兵’,其实叫嘉年华游行比较合适。特朗普计划在7月4日独立日庆祝活动上,让美军“大秀”战斗机飞行表演,“空军一号”将飞过华盛顿特区上空,海军“蓝天使”特技飞行队和F-35战机会进行表演。此外还有坦克装甲车, “全新的‘艾布拉姆斯’坦克和‘谢尔曼’坦克”也将参加独立日活动。这一打破惯例的做法在美国国内引发争议。

在1991年美国在海湾战争中取得胜利后,就进行了一次胜利大阅兵。1991年6月10日,美国纽约,海湾战争胜利庆祝仪式上,数千名刚刚返回国内的美军士兵,组成数十个阅兵方队,受到数百万纽约市民的热烈欢迎。

在这次阅兵式上,甚至有一架参加海湾战争的战斗机,美国海军航空兵的一架A-7攻击机,被拖车拖行着,参加海湾战争胜利庆祝活动,机组成员和士兵们站在飞机上,接受人们的欢呼。

早在几十年前,美国也是阅兵的。这是1942年,华盛顿,美国阵亡将士纪念日(Remembrance Day)。每年5月的最后一个星期一,悼念在各战争中阵亡的美军官兵。华盛顿时间下午3时开始。这一天是美国人展现爱国情操的一个重要节日。

特朗普早在去年也提议进行独立日阅兵,美国总统特朗普在2018年9月18日会见法国总统马克龙时宣布,将在2019年的7月4日美国独立日,举行一次的盛大阅兵式,但初步预算费用仅为1200万美元,还被否决了。这次终于如愿以偿。

至于美国为何很少举行大型的阅兵式,原因有两条。第一,美国国内确实有很多原教旨的自由主义者,他们认为大型阅兵式是穷兵黩武的表现,是对美国摽榜的自由主义的亵渎。第二,很多美国人认为美国军队武功天下第一,没必要用阅兵式来炫耀武力,他们认为武器根本不需要平时拿来炫耀,战场就是一场最好的阅兵仪式。可能花车游对他们更有吸引力。其实最简单的一条,美国军队常年在全球进行武装游行,所以不需要在本国阅兵。

不过,尽管美国很少阅兵,但美国军队喜欢耍花枪,他们的枪操表演天下第一,观赏性比阅兵式还强。还有就是,美国大兵们天生就是走不齐,他们似乎不会踢正步,这也成为了他们的致命伤。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:为何美军就是不阅兵?网友回应:美国兵走不齐?