涉暴力冲击立法会!香港警方拘捕18人,将继续缉捕

据香港《文汇报》7月4日报道,香港警方表示,针对7月1日早上在立法会综合大楼一带发生的暴力事件,共拘捕12名男子、1名女子,年龄介于14岁至36岁。这些人涉嫌“藏有攻击性武器”“非法集会”“袭警”“妨碍警务人员执行职务”、“违反《1995年飞航(香港)令》”及“未能出示身份证明文件”等罪行。

报道称,香港鉴证科、政府化验所法证事务部人员已将立法会列为罪案现场,出动三维激光扫描仪重建犯罪现场实景,并在现场套取指模、DNA样本等,将逐个锁定疑犯身份和搜集证据,稍后将陆续对涉案者展开收网拘捕行动。

香港警员从立法会运走多箱证物。图片来源:香港《文汇报》

港媒援引警方消息人士说,警方正在搜查证据,待每宗个案有足够证据后,会实施拘捕。

该人士称,过去多次冲击或包围,激进示威者的暴力程度一次比一次严重。警方必须发出信息,即涉暴力者必被追究,否则会令暴力升级,“示威者会以为做了几次都无事,下次再激烈一点”。

香港警务处通过社交媒体3日发布消息称,警方有组织罪案及三合会调查科、机动部队及鉴证科人员,今日继续在立法会大楼内外进行搜证,期间在示威区内搜出大量砖头、铁枝、自制盾牌及被拆毁路牌等物品。警方强调,对于所有非法及暴力行为,必定会跟进到底,并将暴力示威者绳之于法。

香港警务处社交媒体截图

在6月至7月1日期间,暴徒冲击警方防线、包围警察总部,及硬闯立法会大楼大肆破坏。据香港“巴士的报”4日消息,经调查后,香港警方接连展开拘捕行动,近日拘捕至少28人,不排除会有更多人被捕。

观察者网此前报道,今年7月1日,是香港回归祖国22周年纪念日。就在这个特殊的日子,一些极端分子冲进立法会大楼,肆意打砸破坏。上述暴力行为令大楼受损十分严重,立法会未来两星期不能举行会议,而维修费用预计高达6000万港币(约合人民币5298万元)。

对此,香港特区行政长官林郑月娥强调,将对暴力行为“追究到底”。法律界人士则称,冲击立法会的暴徒触犯多项罪名,最高刑期可判14年。

在庄严的立法机构上演的这一幕世所罕见,也遭到了香港社会各界人士的同声谴责。

香港警方拘捕18人 涉冲击立法会等多项暴力事件

据香港警察公共关系科最新消息,香港警方经调查后,就7月1日在立法会综合大楼一带发生的暴力事件拘捕12人,含11名男性、1名女性,年龄在14至36岁间,涉嫌“藏有攻击性武器”“ 非法集会”“ 袭警”“ 妨碍警务人员执行职务”“ 违反《1995年飞航(香港)令》”及“未能出示身份证明文件”等罪行。

此外,警方就6月30日一个在中区举行的公众集会期间发生的多宗案件拘捕6人,含5名男性、1名女性,年龄在20至72岁间,涉嫌“藏有攻击性武器”“ 袭击致造成身体伤害”“ 普通袭击”及“在公众地方打架”。

警方拘捕9人涉嫌网上发放警员个人资料

7月2日及3日,香港警方展开行动拘捕9人,含7名男性、2名女性,年龄在16至40岁间,分别涉嫌“有犯罪或不诚实意图而取用计算机”“ 披露未经数据用户同意而取得的个人资料”“ 刑事毁坏”“ 威胁会摧毁或损坏财产”及“刑事恐吓”罪行。

香港警方表示,近日发现有超过1100名警务人员及其亲友的个人资料被不当公开,以及攻击警察网站、煽动他人毁坏公众设施及刑事恐吓的行为。网络安全及科技罪案调查科人员深入调查,行动仍在进行中,不排除有更多人被捕。

香港警方强烈谴责犯罪行为并重申,互联网的世界不是一个无法可依的虚拟世界。根据香港现行的法例,大部分针对现实世界用来防止罪行的法例,均适用于互联网世界。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:涉暴力冲击立法会!香港警方拘捕18人,将继续缉捕