宏颜获水!李彦宏被泼水,疑似炒作,泼水者会被罚?

李彦宏遭冷水浇头,网友评论笑死我了……

一个新网络热词出现了——宏彦获水!

7月3日上午,百度AI开发者大会上,正在演讲的百度董事长李彦宏突然被人“湿身”,有人上台给他浇了一瓶冷水。

随后,李彦宏淡定继续演讲,会场有人喊李彦宏加油。

网友调侃:“百度AI转型之路,是一瓶冷水,还是顺风顺水?”

01

演讲现场李彦宏遭泼水

从现场视频看,李彦宏是在展示完小度最新功能后,被台下观众泼水。

整个过程好像比较友好,小哥还握着李彦宏的手。似乎怕他够不着,李彦宏还低下了头让他把水泼完。

现场一度陷入沉默,有人一度以为这是官方安排的特别环节,被泼瞬间李彦宏没有反应过来,他对泼水人士说道“What’s your problem?”

不过,李彦宏也很快调整状态,并调侃道:“在AI前进的道路上会有各种各样的事情发生,但是前进的决心不会改变,AI会改变每一个人的生活。”

见闻君想说,李彦宏确实好帅,浇了这么多水,发型都没有乱,这发胶质量真好啊。

事后,百度回应也和李彦宏当时的表态一致。

02

泼水者是谁?疑是微博号曝光

从现场视频看,泼水小哥戴有工作牌,事情发生后,网友对泼水者身份各种推测。

随后,疑似泼水者社交账号@直男上树 曝光,此账号在9:39发微博称:“小度小度,如果我浇你老板李彦宏一脑袋水,会有什么后果?”

9时40分,又发微博称:“我准备上去了”,配图为在会议现场拿着一瓶矿泉水。

在7月1日的一条微博中还曝光了他的会议购票信息以及火车票信息,图片显示@直男上树 从山西运城前往北京参会,门票是其自行购买的。

网上流传图片显示,泼水者已被安保控制。

03

网友炸锅,段子满天飞

泼水事件发生的很突然,很快就刷爆了朋友圈,不少人吐槽泼水者素质低。

有网友很是关心,“别着凉了,百度一家医院去看看。”

各种调侃段子也遭到热传,除了开头调到的“宏彦获水”,还有“水掉哥头”以及“百湿不得其解”,意思为百度AI大会搞湿了老大,却不知what's the problem。

有网友调侃,“赶紧百度一下,如何避免演讲时被泼”、“What's your problem?百度一下问问呗。”

也有网友调侃,泼水的大哥是花了多少钱竞价上台的啊?

甚至有网友表示,不要浪费水。

04

泼水算不算犯罪?

很多网友问,对李彦宏泼水的这个人,算不算犯罪?

见闻君不是学法律的,只好去百度了一下,百度知道给出的答案是:

向别人头上泼水,没有造成他人伤害的,不构成犯罪。

京师律师事务所律师白晓强接受南都采访时表示,泼水男子应该属于治安违法行为,估计会罚款拘留,最高面临拘留10日。若百度向警察求情,也有可能对泼水男子不做罚款拘留等处罚。

给李彦宏泼水的人会面临处罚吗?

7月3日,百度AI开发者大会在北京国家会议中心举行,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏、CTO王海峰等高管悉数出席。

在展示完小度音箱新功能时,李彦宏遭到现场观众泼水,由于事发非常突然,现场陷入短时间的沉默,李彦宏随后向泼水者说道“What’s your problem?”其后,现场保安迅速将泼水者带走,李彦宏淡定拭去额头和脸上的水,现场给予热烈的掌声鼓励。

停顿数秒后李彦宏继续演讲,并调侃道:“大家看到了,在AI前进的道路上还是会有各种各样想不到的事情发生。”

此时,现场再次响起热烈的掌声,并有观众高呼表示支持。“但是,我们前行的决心不会改变,我们坚信AI能改变每一个人的生活”。李彦宏强调。

话音刚落,现场第三次爆发数秒的掌声,也是这一突发事件之后50秒内第三次。此后,他在介绍百度自主泊车解决方案最新进展时与吉利集团董事长李书福互动。据了解,百度自主泊车解决方案目前已拿到多个车企的合作订单。

这是自5月百度人事大动荡后多位高管的首次亮相。5月17日,百度发布今年第一季度未审计财报,宣布高级副总裁、搜索公司总裁向海龙正式离职,其职位将由沈抖代替。此后,副总裁郑子斌等传出离职消息,并陆续官宣加盟新公司。

但与此同时,百度开始内部挖潜,晋升多位年轻高管,例如晋升高级副总裁王海峰为百度集团首席技术官(CTO),填补该位置长达近十年的空缺。

在公众场合,向正在发表演讲的人员泼水,此类行为会受到处罚吗?

中国政法大学教授洪道德接受新京报记者采访时说,在会议、论坛等公众场合,如果有人采取了向正在演讲、致辞的嘉宾泼水等行为,那么势必干扰会议、论坛的现场秩序,影响会议、论坛的整个现场氛围,因此公安机关可以按照扰乱公共秩序的有关规定,对行为人处以治安行政处罚。

被泼的嘉宾,即便没有因此受到严重身体伤害, 但是其人格权、名誉权等合法权益也受到了一定程度的损害,因此,如果嘉宾要求赔礼道歉、消除影响、恢复名誉,那么行为人也要承担相应的民事责任。此外,如果被泼的嘉宾是大型公司的品牌形象代言人,泼水类事件发生后,该公司的经营策略未发生调整,也没有发生其他公共安全事件,但是公司业绩却出现波动,那么该公司有权力就业绩损失向行为人提起诉讼,要求赔偿损失。

洪道德强调,不论出于什么原因,该行为都是违法、侵权行为。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:宏颜获水!李彦宏被泼水,疑似炒作,泼水者会被罚?