面对同胞示威者倒地受伤 香港警察选择是什么?

7月1日,香港反对派再度以反对修订《逃犯条例》为由纠集民众游行示威,甚至冲入香港立法会破坏会场,令人不耻。在此期间,示威者向维持秩序的警察投掷砖头、含有通渠水的水弹和石灰粉等物品,导致十余名警察不同程度受伤送医。

在这样的情况下,下面发生的这一幕多少都会让人感到五味杂陈。

据香港点新闻报道,1日上午,有大批示威者到湾仔金紫荆广场一带冲击警方防线,警方无奈只能增派警力布防驱散。混乱期间,一名头部受伤的女性示威者坐在地上,嚎哭大叫。周围的几名警察看到情况后,都不计前嫌上前查看,言语安慰,甚至还替她包扎伤口。

通过视频可以看到,这名女性示威者坐到地上后就开始大吼大叫,嚎哭不止。

一名男警看到她受了伤,就一边用手撕开医用纱布,一边喊着“Medic”,大意是在询问有没有医护人员,我们需要医疗急救。而这名女性示威者的同伴则显得有些慌乱,跪在一旁,不知道如何是好,只能不断地用手拍她的背以示安慰。

开始的时候,女子用手捂住脸部,警察还以为受伤的部位是在脸上,等到她低下头后才发现她的伤口位置是在后脑勺的地方,且血流不止。其中一名女警,赶紧劝诫她不要乱动,不然血会越流越多。

可是,女子显然误解了警察们的好意,退缩了几下,继续用更为尖厉的声音吼叫:“警察警察,救命救命!”这个举动显然不是在向警察求助,而是有点呼唤同伴前来围观,让大家看看警察要打人了的意思。中间,女子的声音一度嘶哑,她自己又停下来喝了口水。

因为女子的情绪一直处于失控的状态,所以众人都耐心安慰她,让她冷静下来。几名警察告诉女子,只是伤到表皮,并无大碍,让她不要过度担心,而且又询问要不要再喝口水。

虽然整个过程中,女子误解了警察们的好意,但是警察们按住女子伤口的手却是一直没有松开,以防血继续流。最后面,女子的眼睛似乎是有些不舒服,一直在揉,警察们又赶紧掏出一片纸巾,弄湿了之后替她擦眼睛,清理脸部。

这样的暖心一幕在社交媒体上引起了巨大的反响,不少香港网友纷纷分享视频,并呼吁警民之间应该互相尊重,尤其是示威者应该对维护社会治安的警察群体保有最后的一丝尊重。

另外,也有网友表示,这样的一次意外算是给这个年轻女孩上了这个社会最为真实的一课,希望有更多的年轻人能够回归理性,不要再偏听偏信,被别有用心者煽动。

不过,很快就有声音指称,这名女性示威者是因为警察使用了催泪弹等暴力手段进行镇压,故而倒地受伤,所以警察帮忙包扎处理伤口是理所应当。也有声音称,女子是想要向警方投掷含有通渠水成分的水弹,却失手误伤了自己。

目前,这两种说法都没有确凿证据可以进行证明。

网传二次加工处理的视频

但是,我们可以确认的是香港警察面对示威者时展现出来的高素质可见一斑。

据香港媒体7月1日报道,早上时分,示威者到举行升旗仪式的金紫荆广场示威抗议后,又转到金钟及湾仔一带堵塞马路。其中,在夏悫道上,有示威者投掷了疑似含有通渠水的水弹,至少有12名机动部队警察被水弹击中后,皮肤灼热,感到痛楚。

据查询,通渠水的主要成分是俗称“哥士的”的氢氧化钠,没有气味,属碱性且具有腐蚀性,通常遇水后会产生高热,溶解积聚渠内凝固油渍或其他淤积物。一般用来疏通管道、厕所和堵塞的通道等。

媒体报道称,示威者所投掷的水弹以黑色胶带进行包裹,内里所装的内容物怀疑是沾了通渠水的纸巾,原因是被击中的警察身体部分直接起水泡,甚至脱皮,需要当场急救。

另外有消息指,也是在示威过程中,龙汇道中信大厦外有示威者向警察投掷含有不明烟雾的物体,一名警察吸入烟雾后呼吸困难,皮肤灼痛,被紧急送往律敦治医院救治。

晚上时分,香港警务督察协会证实,示威者投掷的不明液体具有腐蚀性。

香港消防处也表示在伤害性粉末中检测出有毒物质苯二胺,长时间接触会引起皮肤红肿和呼吸困难,如果大量吸入会导致皮肤或是呼吸道严重烧伤。在回应媒体问询时还透露,下午3时40分,消防处接报立法会综合大楼入口处发生气体袭击,有警察吸入烟雾不适。消防处派出5部消防车及3部救护车到场处理,并将两名警察送往玛丽医院处置。

对此,香港特首林郑月娥2日凌晨4点联同政务司司长张建宗、保安局局长李家超和警务处处长卢伟聪召开记者会,强烈谴责极端暴力行为。林郑月娥表示,对于示威者的种种暴力行为感到愤慨和痛心,香港市民对此亦有同感,警方在处理7月1日整日的暴力行为是一直表现克制,但对于任何违法行为,我们必定追究到底。

国务院港澳事务办公室发言人2日也就香港特别行政区发生的暴力冲击立法会事件发表谈话,表示坚决支持香港特别行政区政府和警方依法处置该事件,并依法追究暴力犯罪者的刑事责任。示威者的暴力行为属于是严重违法行为,践踏香港法治,破坏香港社会秩序,损害香港的根本利益,是对“一国两制”底线的公然挑战。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:面对同胞示威者倒地受伤 香港警察选择是什么?