法媒:香港示威者冲入立法会 指没有暴徒只有暴政

香港部分示威者7月1日冲入立法会会场

香港回归中国纪念日同时是中共建党之日,香港少数示威者冲破警方防线,占领立法会会场数小时,警方发出最后通牒后开始强力驱散立法会门前示威者,由外及里,当地时间2日凌晨1时左右警方重新掌控了立法会。

部分反送中示威者在包围香港立法会数小时之后,他们利用手中的工具,冲破了警方设置的封锁线,打破大门装甲玻璃窗。有示威者还在立法会展开英国国旗,冲进去的示威者据报大约数十人,他们戴着头盔,蒙面。

在他们展开的横幅上写着:没有暴徒,只有暴政。

警方随即威胁示威者立即撤出,否则将动用“必要的武力”。港府揭露示威者采取“极端暴力”手段。在内部守卫的警方首先使用了催泪弹驱散示威者,随后在示威者冲击下,被迫退至一边。

周一发生这一冲击立法会行动与数周以来反送中大游行一直保持的和平示威的特征区别明显。

香港反送中风暴是在亲北京的港府不顾港人反对强行推动审议修订『逃犯条例』后爆发。

修订『逃犯条例』在香港引发两次巨大的游行,6月16日举行的大游行,示威者人数直追200万,在一个人口只有700多万的城市,参加示威者的人数比例可能在全世界绝无仅有。

欧盟周一呼吁避免紧张升级,敦促展开对话。英国外交大臣亨特表示,英国对香港及香港自由的支持“坚定不移”,但警告示威者勿使用暴力。

根据香港电视台最新报道,数百名手持防暴器械的香港警察,当地时间凌晨0时对立法会门前采取强力驱散行动。有示威者向警察扔掷砖块,警方则向示威者发射催泪瓦斯,现场一片混乱。

占领立法会会场示威者深夜发表声明,表示占领行动“万不得已”,目的仍然是要求港府“解散立法会,立即实行双真普选”,彻底收回逃犯条例修订,收回暴动定义;撤销至今对所有反抗者抗争者控罪;彻底追究警队滥权情况。

抗议者冲击立法会 香港特首称追究到底 美敦促各方避免暴力

香港特首林正月娥和香港保安局局长李家超等官员在香港警察总部举行记者会。(2019年7月2日)

香港时间7月2日凌晨四时,香港特首林郑月娥罕见地在香港警察总部会见媒体。她批评7月1日示威者冲入立法会是目无法纪的行为,并誓言将追究到底。同天,美国政府敦促所有各方避免使用暴力,并呼吁香港尊重基本自由。

在7月1日香港主权移交22周年的当天,据信几十万港人走上街头,参加民阵发起的年度七一大游行并继续抗议《逃犯条例》。同时,还有大批穿黑衣示威者在立法会及举行升国旗仪式的会展中心附近几处地段抗议与警方对峙,期间发生冲突。

在抗议者冲入香港立法会后,警察在立法会外施放催泪瓦斯。图为立法会外地抗议者。

数百名抗议人士7月1日冲进香港立法会大楼, 在内停留几个小时之后在7月2日凌晨离开。

警方在驱散人群时使用了催泪瓦斯。

林正月娥在随后举行的记者会上指示威者破坏立法会大楼,又用“带毒性化学粉末”攻击在场警察,之后强行闯入立法会大楼大肆破坏。

林郑月娥在记者会上说,谴责她所说的“目无法纪”的“暴力行为”。

她说:“在过去的7月1日我们见到两个完全不同的场面,一个是和平 、理性的游行,显示出香港的自由,多元、包容的核心价值,另一个是令人痛心、震惊、违法的暴力场面。”

她还说, “这些目无法纪的暴力行为,严重影响香港法制的核心价值 。我对此感到十分愤慨及痛心,并要予以强烈的谴责,我相信市民都有同感。”

林郑月娥在记者会上还誓言要对她所说的违法行为追究到底。

她说:“警方处理暴力行为,一直表现尽职,对于任何违法行为,我们必定会追究到底。”

在她发表讲话之前, 警方用催泪瓦斯驱散了冲击立法会的抗议人群。

林郑月娥在记者会上重覆了在主权移交中国纪念仪式上说的话。她说,她会汲取教训,确保政府日后工作更贴近民心、民情、民意,积极回应社会大众的所思所想所求。但她在记者会上拒绝回应有关撤回《逃犯条例》的问题。

《逃犯条例》修订案如果通过,将允许把嫌疑人引渡至中国大陆。在这项被称为“送中条例”的方案在香港引发规模空前的抗议后,林正月娥已宣布暂停修例。但是抗议者一直要求香港特区政府正式撤回修例。抗议者还要求当局撤回对之前的抗议活动的“暴动”定性,并释放被捕者。

林郑月娥说,特区政府不是没有回应抗议者诉求,但不能答应每一项要求。她说,《逃犯条例》的修例工作已被无限期暂停,到明年7月本届立法会结束时,该条例将会失效。针对释放所有被捕者的要求,她声称,香港是法治社会,不能未经调查就释放涉嫌有暴力行为的人。

美国呼吁各方克制并向美国公民发出旅行警告

就香港示威者冲入立法会一事,美国国务院一位发言人7月1日说:“我们了解到一组示威者冲入香港立法会以抗议《逃犯条例》的报道。”

这位美国国务院发言人说:“我们敦促所有各方避免使用暴力。香港的成功是基于它的法治和对基本自由的尊重,包括言论与和平集会的自由。美国驻香港领事馆7月1日发出警报,建议美国公民避开示威,谨慎行事,跟踪媒体以获取最新信息,并保持低调。”

同天,特朗普总统在白宫被记者问到香港的抗议。他回答说:“他希望它得到解决。我见了中国的习主席。我们有非常好的交谈,谈到做一些事情。我们简短地谈论了它。但这让人很难过。我极少见过这样的抗议。看到这样的情形很难过。”

回归日的香港:阴云密布

香港今年的七一游行成为民众表达不满、展示抗争力量的一个平台。而日前台湾音乐人公开支持香港抗议运动,大陆媒体平台紧急终止直播。

)7月1日是香港主权移交22周年的日子。示威者一早就与警方发生了短暂冲突,展开对峙。气氛紧绷。路透社记者在街头随访了一些市民,询问他们对这个日子的看法。

"香港是我生长的地方。我需要表达我对中国的立场",20岁的Kenneth Wah说。"过去几年人们变得更加积极主动了,因为他们看到和平的手段无法起到作用",一位陈姓的24岁年轻人说。

对很多人来说,今年的七一游行是之前"反送中"抗议的延续。"我每年都来参加七一游行,不过这次我来就是因为逃犯条例",59岁 的杨先生说。"这是我第一次参加七一游行。我来参加是因为林郑月娥不愿撤回修例",一位姓刘的年轻人说。

陈姓年轻人还补充说:"如果警方不是那么鲁莽,不会有这么多人上街。"不过也有人表示,因担心示威活动可能与警方爆发冲突,不会参加街头的游行。

7月1日早示威者与警察发生冲突

演艺明星现身“撑警”

伴随数周以来的抗议活动,香港民众对警方的不满升高。警方被指责在"反送中"抗议,特别是6月12日的安全力量清场行动中,过度使用胡椒喷雾、橡皮子弹等武器。

周日,香港多个团体举行了一场声势浩大的"撑警"集会,数万市民冒雨参加。人们打出"保法治,护安宁"、"支持警方严正执法"等标语,为警方和政府鸣不平。

这场集会得到了大陆媒体的关注,《环球时报》报道特别提到,梁家辉、谭咏麟、钟镇涛等在大陆曾红极一时的香港艺人也到场支持,并援引谭咏麟的话说,警察受此不公对待,长此下去"香港没得救"。

一句"香港加油"颁奖直播急刹车

在台湾第30届金曲奖颁奖典礼上,一位颁奖人在发言力挺香港的"反送中"运动,在公众间引起反响,再次凸显文化与政治不可分割的交织。

据香港01报道,6月29日,金曲奖颁奖典礼上,台湾著名唱片公司"水晶唱片"创办人任将达作为颁奖嘉宾上台后,第一句话就是"香港加油",引起现场一片欢呼。

后有网友在推特上发帖:包括哔哩哔哩等为中国观众提供直播服务的视频网站,在任将达话音未落时,立即中断了直播。

任将达在接下来的发言中,提到1989年柏林墙倒塌、六四天安门事件、郑南榕民主抗争,称赞得奖的黑名单工作室对自由、独立、多元的追求。"这一年世界很努力的走向更自由、民主的新秩序。但这片土地威权依旧,恃傲不退。"

今年金曲奖的特殊贡献奖颁给"黑名单工作室"。该乐队被认为在解严后台湾的"新台语歌运动"中扮演重要角色,并敢于讽刺时政。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:法媒:香港示威者冲入立法会 指没有暴徒只有暴政