美媒:驻港部队军演武吓港人 北京批美欧双标

  

  6月26日,驻香港部队出动陆海空三军部分兵力,在香港附近海空域组织联合海空巡逻演练,重点检验提升部队紧急出动、临机处置、联合行动等作战能力。

  

  

  

  

  

  在香港过去一个多月来持续爆发“反送中”大规模抗议活动之际,中共解放军旗下的中国军网7月1日报导,驻港部队稍早前在香港附近海空域举行联合海空巡逻演练。有分析认为,这是对港人的“武吓”安排。同时,香港警方否认七一当晚突然撤守立法会是故意为示威者设局。

  中国军网称,解放军驻香港部队6月26日出动陆海空三军部分兵力,在香港海空域举行联合巡逻及搜救演习,重点考验提升紧急出动、临机处置、联合行动等作战能力。

  据港媒报道,有分析表示,这应该是中共当局采取的惯用武吓方式,因为在2014年港人争取真普选的占中运动准备期间也有过类似的演练。

  此外,在香港示威者七一晚间闯入立法会大楼,喷涂抗议标语并损毁议事厅一些设施后,行政长官林郑月娥7月2日凌晨4点率高层在警察总部举行记者会,谴责她所说的示威者“目无法纪”的“暴力行为”。

  同时,警务处处长卢伟聪在记者会上被质疑警方晚上突然撤出立法会,是为示威者有意设局。卢伟聪予以否认,称当时有多种情况令警员撤离。

  卢伟聪称,警员驻守立法会差不多8小时,受地形限制,难以使用一些用于室外的武力。此外,有示威者关掉室内部分照明,担心立法会内一片漆黑会导致人踩人或警民发生不愉快事件等,因此唯有暂时撤离,全力部署重夺立法会的策略。

  不过,社交媒体上仍有大量质疑声音和分析,指警方有意设局,纵容示威者作出过激行为,以此来扭转社会舆论关注的焦点。

香港议员:暴力就是暴力,香港警察执法必须要严格

香港观塘区议会副主席、民建联副秘书长洪锦铉议员在接受记者采访时表示,香港警察执法必须要严格,因为犯法就是犯法,冲击就是冲击,暴力就是暴力,“如果面临这种情况却不能严格执法,香港的法治何在?”洪锦铉表示,很难理解示威者的冲动行为,也很难预估未来的情况会进一步怎样发展,但不能为了争取政府的进一步回答就搞破坏,“这种本身是得不到大众的认同的,他们以这样的方式反而会令大众反感。”

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:美媒:驻港部队军演武吓港人 北京批美欧双标