香港七一反修例事件升级 示威者冲击立法会(图/视)

当地时间7月1日,香港反修例示威者冲击立法会(图源:香港01)

多名示威者用铁马等物体冲撞立法会的玻璃(图源:香港01)

一名示威者用铁棍打砸立法会玻璃(图源:Reuters)

一名示威者用铁笼撞击立法会玻璃(图源:香港01)

立法会玻璃炸裂,警方在立法会内死守(图源:香港01)

大量警察在立法会内和示威者对峙(图源:香港01)

当地时间7月1日,香港反《逃犯条例》修订运动持续,当日早上示威者曾于湾仔与警方发生冲突,期间警方一度使用警棍驱赶示威者,至中午警方撤退回湾仔警察总部,港岛多条道路受示威影响而封闭。

据“香港01”7月1日消息,一批示威者于中午约13时30分开始包围立法会,以铁枝、铁笼车等物品冲击立法会玻璃,企图进入立法会。

警方估计有1,500人包围立法会。在冲击下,立法会议员梁耀忠受伤。

大批防暴警员在立法会内布防,举起红旗警告示威者,并施放胡椒水剂驱赶示威者。

一批示威者以铁马、铁枝等工具冲击立法会的玻璃幕门,另有人以铁笼车冲击玻璃。

还有示威者包围其中一个立法会议员入口,准备冲入立法会。

民间人权阵线表示七一大游行将如期举行,预计下午14时30分在维园中央草坪集合,15时起步。

此外,特首林郑月娥在7月1日的庆祝酒会上致辞时提到近日就《逃犯条例》修订引发的社会争议,她表示会改变施政风格,让市民重拾信心。

她称,自己会汲取今次教训,确保施政更贴近民心、民情、民意,回应大众所思、所想、所求,政府施政风格需要改善,要走向更开放、更包容。

她说,这些工作刻不容缓,会首先由她自己做起,未来会与不同党派、阶层和背景的人士见面,掌握政治触觉,也会循不同途径接触年轻人,加强与不同人士沟通。

林郑月娥还表示,未来会加强行政立法沟通,在政策酝酿阶段了解党派议员的关注,并在政策细节制定的不同阶段与议员商讨,吸纳意见促成良性互动,确保政府内部在制订政策时审时度势、反复推敲,做到利民便民。

此外,当地时间6月30日,大批香港市民冒雨走上街头,举行“6·30撑警察,保法治,护安宁”和平集会,梁家辉、谭咏麟、钟镇涛等香港艺人也到场支持。 

大会公布有16.5万人士出席,警方称最高峰有5.3万人参与撑警集会。

针对香港连日来发生的游行冲突,多维新闻在《谁为焦灼无力的香港青年“肩住黑暗闸门” 》一文中表示,近一段时间以来,由于港府修订《逃犯条例》一事引发巨大社会震荡和撕裂,长期为生活重压所累、难以看到前途的年轻人,积极充当反修例的前锋,其中一些人甚至与警方发生激烈冲突。

现如今,虽然港府已经决定无限期停止修例,但情绪已然被调动起来的年轻人,更进一步地提出了一些额外诉求,并继续接二连三地发起抗议。

由于他们的诉求,港府难以接受,一些年轻人出现了亢奋、焦灼、无力的情绪。

在这样社会现实下,香港去关注年轻人的精神世界,倾听年轻人的诉求,积极与他们沟通,引导他们缓解迷茫、愤怒、惆怅的情绪。

文章称,香港政府有责任容纳和纾解青年人的各种情绪,构建长期的沟通机制,实实在在地帮助年轻人成长发展。如果只是一味地责怪年轻人,只会把年轻人逼入死胡同,香港亦就失去了未来。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:香港七一反修例事件升级 示威者冲击立法会(图/视)