孟晚舟案后习近平首晤特鲁多 知情人透露细节

加拿大总理特鲁多办公室近日透露,特鲁多与中国国家主席习近平当地时间6月28日在大阪二十国集团(G20)峰会上有“正面、建设性的互动”。这是两国领导人自2018年12月华为副董事长孟晚舟被捕,中加关系陷入僵局后首次见面。

在日本举行的G20峰会上,习近平(左)与特鲁多(右)座位相邻(图源:AFP)

据路透社6月29日报道,特鲁多(Justin Trudeau)办公室匿名官员表示,G20峰会期间,特鲁多与习近平的交谈超过1次,双方具有“正面、建设性的互动”。

该官员指出,如果有需要,两国领袖可能有更多对话机会,但未透露更多细节。

据悉,特鲁多和习近平曾透过翻译员短暂交谈,之后握手。

而在工作午宴期间,特鲁多坐在习近平旁边。

值得注意,美国总统特朗普(Donald Trump)此前曾向特鲁多承诺,会在“习特会”中提及及两位被扣押在华的加拿大公民,但最新消息未见特朗普曾这样做。

至于导致中加关系陷入僵局的孟晚舟案,特朗普早前在记者会上也表示,没向中国国家主席习近平提及此事。

据加拿大广播公司(CBC)6月6日报道,特鲁多表示:“我期待参加二十国集团(G20)会议时,可以和与我们有良好工作关系或挑战的国家领导人进行接触,直接与中国领导人接触的机会是我们关注的问题。” 

特鲁多也提到,中国拘留两名加拿大人,以及贸易产品,包括中国政府对加拿大油菜籽采取的行动等问题,都需要讨论。 

2018年12月1日,加拿大警方应美国引渡的请求,在温哥华逮捕了中国科技企业华为公司首席财务官、华为创始人任正非女儿孟晚舟。随后中加关系急转直下,3月份,中国叫停两家加拿大油菜籽生产商的对华出口,5月份,中国又表示将严查加拿大猪肉。

中国海关6月25日在一批来自加拿大的猪肉产品,检出残留“瘦肉精”,且事件涉及伪造卫生证书,因此决定要求渥太华政府自周二起暂停签。

中国驻加拿大大使卢沙野表示,加强对加拿大肉类制品的检查并不是报复的形式。他说,中国的“主管部门总是根据法律和科学的方法采取措施”。 

对于中加之间的矛盾,中国驻加大使卢沙野于6月5日表示,北京愿意与渥太华方面会晤,讨论加拿大公民在中国、孟晚舟在加拿大被拘押的情况。“我们常说,解铃还需系铃人。中国一直都愿意与加拿大方面共同努力和会晤,以寻求解决问题的必要办法”。 

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:孟晚舟案后习近平首晤特鲁多 知情人透露细节