英媒:港人激烈抗争遭清场 政府谴责暴力示威

香港示威者闯入立法会,涂污区徽。

香港主权移交22周年,《逃犯条例》争议持续数周后,再次爆发大规模街头抗议活动。示威者7月1日(周一)下午冲击立法会,破坏玻璃幕墙后闯入大楼,示威者晚上近9点完全占据立法会,破坏一些设施,并挂起殖民时期的旗帜。

立法会被占领几个小时后,香港警方在深夜约12时开始清场,大量防暴警察使用警棍和催泪弹驱散示威者。

香港政府、警方及建制派议员谴责示威者的暴力行为;民主派议员一度在示威现场劝喻示威者勿冲击立法会,但不成功,民主派表示是政府的麻木不仁令年轻人感绝望引发的冲突。

同日下午,数十万香港市民响应民间人权阵线(民阵)的号召上街抗议,要求政府撤回《逃犯条例》修订,收回以“暴动”定性警民冲突以及促请行政长官林郑月娥下台。主办单位称,有55万人参与游行。

警方表示约19万人按原定路线参加游行。

累计三名示威者过去数周在香港坠楼身亡,也是激发多人上街的原因。

林郑月娥七月一日上午露面,表示政府已经反省施政。但港府当晚发表的声明,只重申已经停止《逃犯条例》所有工作,未具体回对示威者的诉求做出回应,并谴责冲击立法会大楼的示威者是“极端暴力”。

示威者进驻立法会大楼。示威冲突升级七月一日晨,香港政府举办庆祝主权移交22周年的升旗仪式和酒会,但政府称因天气关系,所有嘉宾采取雨天方案,在室内观赏升旗仪式。

香港行政长官林郑月娥在仪式上发言,称政府已经反省施政,并说“纵使有良好意愿,也必须开放包容;纵使政府虽重视行政效率,也必须耐心聆听。” 林郑月娥强调,港府会汲取教训,确保将来施政会更贴近“民生、民情和民意”。

场内官员、前官员、建制派与商界中人互相祝酒和平的景象,与会场外的示威形成强烈对比。

香港政府庆祝主权移交22年的仪式大致如常举行,只是嘉宾在室内观赏升旗仪式。

有示威者把立法会外的中国旗拆下,换成黑色香港区旗。

警民冲突由早上开始一直到晚上。

香港警方此前已在举办升旗仪式的场地会议展览中心外布防,重重路障令示威者无法进入阻止升旗仪式。大批戴上头盔、口罩的示威者占领附近道路,与警方发生冲突。

警方用警棍和胡椒喷雾驱散示威者,有示威者被打到头破血流。

下午1时许开始,警方和示威者的对抗转移到金钟立法会大楼外。大批示威者多次动用铁笼车、金属柱等物品撞破大楼玻璃幕墙。多名民主派议员到场阻止,有人甚至跪求示威者勿冲击立法会,但不被理会。

示威者用铁笼车冲击立法会大楼。

警民冲突画面再现。

警方试图用胡椒喷雾驱散示威者,但不成功,多名示威者闯入大楼范围,与防暴警察隔着铁闸门对峙。立法会秘书处发出红色警示,要求所有人撤离立法会,警方警告示威者,一旦进入立法会范围将会作出拘捕行动。

晚上9时,示威者砸碎玻璃闯入闸门,占领立法会大楼,警方当时并无阻止,少数示威者破坏大楼内的设施,损毁多名历任及现任立法会主席的肖像喷上大量涂鸦,涂污原本挂在会议厅的香港区徽,又在墙上写上“反送中”、“真普选”、“释放义士”、“太阳花”、“取消功能组别”等字句。有示威者挂上香港殖民时代的旗帜。

这是香港自主权移交以来,首次有示威者闯入立法会。据香港媒体报道,部分前线示威者是经过商讨后而采取冲击立法会的行动。他们表示因用尽方法也得不到港府回应,别无选择下使用更激烈的行动。

占领立法会的示威者晚上在会议厅发表五点要求,包括撤回《逃犯条例》修订、释放被捕示威者,承诺不会起诉他们、成立独立调查委员会调查警民冲突,取消以暴动定性6月12日的警民冲突,尽快实行“双普选”,即是以普选形式选出全数立法会议员和行政长官。这些诉求与此前要求类似,但示威者把要求林郑月娥下台的要求改成希望实行普选。

示威者破坏立法会

现任及历任主席的肖象。香港政府发声明,谴责示威者以暴力手法冲击立法会;41名建制派议员形容,这些是“极端激进暴力分子”。警方指责此场警民冲突中,示威者向警方投掷不明液体及有伤害性的粉末。之后香港警务督察协会亦称,所用的液体具腐蚀性。香港消防处表示有关物质是有毒物质苯二胺,长时间接触会引起皮肤红肿和呼吸困难,如大量吸入会引致皮肤及呼吸道严重烧伤。

民主派政党没有谴责示威者,24名民主派议员及民阵晚上发表联合声明,表示林郑月娥至今没有任何回应和沟通的诚意,拒绝面对社会,无视市民的诉求,将年轻人推进绝望。民主派要求林郑亲自面对民意,解决由她一手造成的政治危机。

警方在深夜开始清场。

前港督彭定康接受BBC节目访问时表示,对香港出现暴力场面感到极度伤心,形容此种做法不明智,他说这种暴力抗争手法不是6月和平游行人士的愿望。但他同时指出,如果港府不与公众对话,示威者无可避免使用较暴力的方式。

访问中,他批评英国政府只顾着谈与中国关系的“黄金时代”,甚至中方表示《中英联合声明》已经无效后,也并未发声表达态度。

彭定康说:“我们有道义责任捍卫香港的自由,那些是我们承诺多年的自由。”

七一游行

另一方面,由民阵组织的每年一度的七一游行,原定游行终点是金钟政府总部,但由于附近的立法会外发生冲突,终点改为中环遮打道。

游行队伍在下午3时如期从维多利亚公园出发,不少民众在33度高温下参与游行。

40岁的香港人刘小姐对BBC中文表示,“我相信纯粹靠游行,政府是不会有任何改变的,可能要从经济和面子上给他们压力。”

“政府脸皮很厚,他们连诚恳的道歉也不肯给,只是不停重复一些说话。”

对于有示威者冲入立法会,她说不是很同意这些“暴力”行为,“我也不是很明白他们冲进去,打烂了玻璃之后有甚么用?”

另一名刚从大学毕业的香港市民陈先生对BBC中文表示,他与女朋友再次参加游行是因为过去几次游行,政府也没有回应他们的诉求。

“一开始说一国两制,维持50年,但香港不同层面已经被共产党侵入,侵犯我们人权,”他说,虽然觉得政府不会因为游行而有任何改变,但如果不走出来,未来就可能没有机会,“每次都当作是最后一次。”

民阵发起的游行大致和平有序进行,较之此前两次上百万人的游行,明显规模减小。有人选择到金钟现场声援冲击立法会大楼的示威者,金钟多条道路再次被示威者占领,交通受阻。

国际回应

英国外交大臣杰里米‧亨特(Jeremy Hunt,侯俊伟)表示,英国对香港及其自由的支持“不动摇”,强调任何暴力都不可接受,但香港人一定要有和平示威的权利。亨特周日表示,《中英联合声明》仍有法律约束力,而最近多起针对《逃犯条例》的示威让英国重申坚决维护这一文件的承诺更加重要。

中国外交部发言人耿爽针对英国外相亨特(Jeremy Hunt,侯俊伟)的说话作出回应,耿爽批评英国对香港事务指手画脚,中方强烈不满和反对,敦促英方停止以任何方式干预香港事务。

美国驻香港总领事唐伟康接受香港媒体访问,说自己作为外交官有职责代表在香港生活、投资的美国人和公司,代表他们反映对香港政府修订《逃犯条例》的意见。唐伟康说这不是为了破坏香港的秩序,也不是政治干预。"香港问题不是我们的责任,但这不代表我们不关心。"

林郑月娥早前已经宣布“暂缓”修例,但仍然有声音要求她正式“撤回”。唐伟康认为“暂缓”和“撤回”已经没有分别,希望香港社会尽快重回正轨,不要让政治事件影响到其他事务的正常进行。

欧盟外交政策与安全事务高级代表费德丽卡 · 莫盖里尼(Federica Mogherini)通过发言人表示:“鉴于最近这些事件,重要的是要采取克制、避免反应升级,以展开对话和咨询寻求前进道路。”

她还表示,周一香港有“少数人”试图强行进入立法会大楼的行动,“不代表在一系列抗议当中保持和平的大部分示威者”。

相关报道:

七一香港回归日港人激烈抗争 示威者冲入立法会 警方清场

在香港抗议者冲入立法会后,一名香港警察在立法会外向示威者发射催泪弹。(2019年7月1日)

在7月1日香港97回归22周年的当天,港人除走上街头参加民阵发起的年度七一大游行外,还有大批穿黑衣示威者在立法会及举行升国旗仪式的会展中心附近几处地段抗议,与警方对峙,期间发生冲突,警察施放胡椒喷雾,挥动警棍驱散,多人受伤。

香港警方在金钟政府总部外展开大规模清场行动,警方发射催泪弹,驱散没有后撤的示威者。从媒体现场视频看,示威者基本上没有抵抗,到目前为止,还没有出现激烈抵抗场面。立法会附近部署了大批警车,警方举起黑色警告旗帜,警告发射催泪弹,随后向前推进清场。

香港媒体的现场报道视频显示,许多现场示威者随着警方的推进不断后撤。大量全副武装的防暴警察向立法会方向推进,并再发射催泪弹。在立法会大楼外,警方在龙和道附近发射了七一抗争当天的第一枚催泪弹,后又陆续发射了更多的催泪弹。

目前,警方已将政府总部及立法会附近地区清场。现场视频显示,一些抗争了一天的示威者收拾物品自行离开。

据港媒消息,大批戴上头盔、手持自制盾牌的示威者成功将立法会铁闸撬开,晚上约9点前进入立法会。另有示威者撬开另一边的玻璃幕墙,进入大楼。在近添美道的另一个议员出入口,也有示威者冲入立法会大楼内。早前在立法会大楼内戒备的防暴警察则撤离。

大批示威者闯入立法会大楼后,先占据大堂,又到不同楼层。有示威者进入控制室,打开会议厅的灯,尽管有人喝止,但一些示威者还是打烂内部的电视、钟、柜以及中国大陆赠予的摆设等。还有示威者用漆喷黑主席台上的特区区徽,在墙上喷写“真普选”、“永不屈服”等字句。

另有示威者在大楼内墙上喷写“释放义士”、“林郑下台”的标语。示威者还将议事厅外多位立法会主席及前主席的画像喷漆涂污或拆下。一些示威者还进入地下的立法会图书馆,在墙上喷上“官逼民反”的标语。

示威者尝试打开更多大门,不断呼吁示威者进入立法会大楼。

警方晚间10点后宣布,立法会大楼被暴徒以暴力冲击,并强行非法进入,警方予以最严厉谴责。

警方表示将很快到立法会大楼一带清场,如遇阻碍或反抗,警方将采取适当武力。警方呼吁无关的示威者,尽快离开立法会大楼一带。

在警方宣布将短时间内清场后,示威者代表宣读声明,指出6月起香港人进行多次示威活动,当中更包括200万人游行,恳求希望政府撒回修例,而政府置若冈闻,不谙民情,竟置香港大众于不顾,甚至与民为敌,促请林郑月娥与市民对话完成彻底撤回修例、收回暴动定义、撤销对今为所有反送中抗争者控罪、彻底追究警队滥权情况及2020年立法会全面普选五大诉求。随后,大部分示威者陆续撤离立法会大楼。

不过,至晚间11点半,立法会议事厅内仍有约50名示威者辩论是否需要撤离。示威者作出决定,愿意撤离的在12点前和平撤离立法会,并呼吁警方不要强行清场。如果少数示威者决定死守,则聚集在议事厅主席台附近以便相互关照。目前,只有极少数示威者决定死守,其中有人向媒体表示做好最坏准备。

此前,晚间约10点半左右,立法会宣布大楼所有公众服务暂停,直至另行通知。

港府不久前在立法会强推受到北京支持的“逃犯条例”修订案,允许将在港人士引渡到没有司法独立的中国大陆,引发港人强烈不满,造成香港社会严重分裂。

据港媒报道,大批6月30晚前往政府总部外悼念几位的“反送中”殉难者的示威者,通宵留守立法会示威区。

凌晨过后不久,在立法会示威区附近的国旗、区旗处,中国国旗遭取下,代之以一面染血的黑紫荆旗,而香港区旗则被 “下半旗”。

大批示威者约凌晨4点冒雨开始在金钟、湾仔一带用铁马和支架设置路障,试图堵塞交通,妨碍升旗礼进行,表达不满。大批戴头盔及手持长盾的防暴警察,在龙和道近会展附近戒备。

早上约7点,示威者占领金钟夏慤道后,警民双方再现冲突。防暴警员以警棍、长盾牌及胡椒喷雾驱赶示威者。有示威者头部被警棍打伤,血迹染满所戴的口罩遗弃现场。

早上7点半,在会展中心附近的分域码头街,示威者和警察发生冲突,警方施放胡椒喷雾,挥动警棍驱散,将示威者推向金钟的中信大厦方向。

随后,大批示威者在金钟中信大厦及立法会对面附近聚集,他们以铁栏及垃圾箱,架起防线,早上9点半后将防线推前,警员在场戒备,双方对峙。

下午,数百名警员在添华道与夏慤道交界戒备,示威者在夏慤道以铁马及雨伞筑起防线。

下午约1点半,一批示威者开始冲击立法会,用铁通和铁笼车等物,多次撞击立法会的议员入口玻璃门。警方多次以扬声器警告,要求示威者停止冲击,否则使用武力。约2点50分,铁笼车撞开玻璃门被推进立法会内,在门后方的警察退后,同时施放胡椒喷剂。

下午约5点,立法会大楼再次受到示威者冲击。在示威区的公众入口,有人使用长铁通、灭火筒等物冲击玻璃门,多道玻璃被撞裂。在玻璃门后的铁闸处,有许多防暴警员戒备,并有持长枪警员在场。

同时,泛民主派的社会民主连线的成员依照传统,上午抬棺材前往会展中心抗议,行至近万丽海景酒店外时,大批警员围堵查问。社民连成员强行走到示威者位置,升旗仪式完后随示威者人潮离开。

此外,网上短片显示,在下午立法会受示威者冲击的同时,另一批示威者前往早上举行升旗礼的湾仔金紫荆广场,将中国国旗取下换上血染黑紫荆旗,香港区旗也遭 “下半旗”。完成后示威者很快散去。

中午过后,警察公共关系科高级警司江永祥对媒体表示,周一清晨4点起,有大批示威者在龙和道、添美道及夏慤道以杂物阻塞道路。到早上7点半左右,有示威者冲击警方防线,投掷杂物及将铁马撞向警方。

江永祥还称,早上9时半,有示威者向警方投掷不明液体,令13名警方呼吸困难及皮肤红肿,13名警员已经出院。

江永祥表示,已将一些个案交由有组织罪案及三合会调查科跟进,强调对所有违法行为全力调查及追究到底。

另外,警方认为,基于公共安全,立法会已不适宜作为七一游行的终点。而稍后,七一游行的组织方民阵也宣布将终点改到中环的遮打花园。

有留守在夏慤道的示威者在金钟道高等法院下呼吁七一游行人士到夏慤道支援,不少游行人士转入夏慤道。

入夜后,在立法会示威区及添美道一带,仍然有大批示威者聚集。另有不少游行人士到达轩尼诗道近警察总部附近聚集,又举起手机灯,并高呼“香港加油”。

亲中的几个政党及立法会建制派议员周一发表声明,谴责示威者暴力冲击立法会。

泛民的公民党也发表声明,表示由市民的不满、年轻人的绝望所引发的严重冲突事件,责任在于政府闭目塞听、麻木不仁,将香港社会推至前所未见的社会危机。

公民党说,自上月9日开始,香港人多次以不同方式向特区政府表达清晰、明确的诉求,但行政长官林郑月娥,仅以暂缓修订《逃犯条例》作回应,接连多日隐匿不出,但私下会晤政协和警方,予人无视民意,只顾巩固个人势力之感,最终引致七一的民怨大爆发。

公民党要求,林郑月娥亲身回应市民各项诉求,包括撤回修例、取消6.12事件暴动定性、停止追缉及起诉抗争者、成立独立调查委员会调查警方滥暴、为管治失败引咎下台。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:英媒:港人激烈抗争遭清场 政府谴责暴力示威