伊万卡乱入G20 企图“撩”马克龙 美官员怒了


美国总统女儿伊万卡 东方IC图

在日本大阪举行G20峰会以及特朗普此次访韩期间,美国总统的女儿伊万卡(Ivanka Trump)备受关注。从身穿粉色洋装出席“女性赋权”主题会议,到随父亲在朝韩非军事区进行历史性会晤,频频登上新闻版面的同时,美国“第一女儿”的多重角色引发外界质疑。

据美国电视新闻网(CNN)1日报道,伊万卡在特朗普本次访问亚洲期间扮演了异常突出的角色:“第一女儿”在出任白宫高级顾问的职责之外,又现身国际舞台,努力打造作为一名外交官的形象。报道称,美国国家安全官员对于伊万卡在外访期间过强的存在感十分愤怒,但接近总统的人将之形容为“一如往常”。

本次大阪G20峰会,特朗普没有带上美国第一夫人梅拉尼娅出行,而是带上了女儿伊万卡,这是伊万卡第三次陪同父亲参加G20峰会。作为白宫高级顾问的伊万卡在G20峰会期间出席了多项会议,包括备受瞩目的“习特会”、女性赋权主题会议等。

在法国政府发布的一段视频中,伊万卡试图与加拿大总理贾斯汀·特鲁多,法国总统马克龙,国际货币基金组织(IMF)主席克里斯蒂娜·拉加德以及英国首相特蕾莎·梅进行对话。在另一段由白宫发布的视频中,伊万卡宣读了美国总统特朗普、印度总理莫迪和日本首相安倍三方会谈的结果,而这项工作按惯例应由国家安全人员通过书面声明发布。

特朗普访韩期间,伊万卡出席了青瓦台的晚宴,并与韩国外交部长康京和讨论全球经济中的女性问题。此外,伊万卡夫妇还随特朗普与朝鲜最高领导人金正恩进行历史性会晤,其间她形容进入朝鲜是“像做梦一样”(Surreal)的体验。

CNN指出,之前从未有过美国总统的子女具备这样的影响力和营销头脑,并凭此在政府占据一席之地,而后一点在伊万卡现身大阪G20以及朝韩非军事区,并与内阁高官平起平坐时被展露无疑。

对于“第一女儿”高调亮相各大外交场合,纽约议员亚历山大·奥卡西奥-科特兹(AOC)在推特上质疑称:“作为某人的女儿并不是入职资格……美国需要总统去影响G20,带上一名合格的外交官才不会伤害我们的外交立场。”

前奥巴马政府国务院发言人、前五角大楼新闻秘书约翰·柯比评论说,伊万卡在特朗普外访期间发挥的巨大作用引发外界对白宫责任透明度的“合理担忧”。伊万卡是未经选举的职员,也缺乏相对应的问责机制。

“它提出了一个真正的问题,即她与哪些政策问题有关,她是否有权为美国发言。”柯比说道。

2017年,在德国汉堡举行的G20峰会上,伊万卡坐在各国首脑间的一幕也曾引发不少争议。美国总统特朗普当时在推特上回应说:“我离开会议室和日本以及其他国家举行了短暂的会面。我让伊万卡坐在我的位置上,这很正常!默克尔是同意的!假设是希拉里让她女儿替她占座,媒体肯定都在叫好。”

伊万卡G20期间“乱入”领导人谈话遭炮轰,美“第一女儿”变外交官?

G20上的女性领导人正变得越来越少。

据日本共同社报道,在刚结束的日本大阪G20峰会“女性赋权特别活动”上,只有两位女性领导人出席了:英国首相特雷莎·梅、德国总理安格拉·默克尔。

特雷莎·梅本月底就将正式卸任,这是她最后一次以首相身份出席G20;默克尔也早已表态,2021年任期结束后不再寻求连任。这也就意味着,G20峰会上女性领导人的身影会继续减少。


打开APP,查看更多精彩图片

G20大阪峰会领导人合影。/视觉中国

然而,本届G20峰会上,有一位女性却大出风头、不时占据合影C位——那就是美国“第一女儿”伊万卡·特朗普。

出席G20,大部分领导人都带着自己的夫人或是丈夫,只有特朗普,没带夫人梅拉尼娅,反而带上了女儿伊万卡和女婿杰瑞德·库什纳。


伊万卡和库什纳出席G20大阪峰会。/视觉中国

据CNN报道,特朗普当地时间6月30日在韩国乌山空军基地对驻韩美军发言时特意cue到了国务卿蓬佩奥和女儿伊万卡,称两人是“美女与野兽”。

蓬佩奥是否是野兽有待商榷,伊万卡是美女却毫无争议。作为曾经的名模,有着一头金发、高挑身材的伊万卡无疑是特朗普亚洲行中最靓丽的存在。


当地时间6月29日,伊万卡出席“女性赋权”特别活动。/视觉中国

然而,她的存在却遭致大肆批判。

“作为某人的女儿并非事业合格证”

当地时间29日,法国政府在社交网站上公布了一段19秒的视频,视频中法国总统马克龙、英国首相特雷莎·梅、加拿大总理特鲁多和国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜·拉加德聚在一起正在进行谈话,而旁边的伊万卡似乎试图加入谈话。

据《卫报》报道,当时马克龙正在阐述关于“社会公正”的观点,特雷莎·梅则回应称“经济方面,有的人会倾听有的人则不会”。此时,伊万卡突然插话,称“我认为国防方面也是如此”,“男性占据了主导地位”……

从视频中可以看到,拉加德似乎轻轻翻了个白眼,然后转向其他几人继续讨论。


推特截图。

这个视频迅速火爆社交网络,许多网友质疑伊万卡为何能够出席G20,并对她插入其他领导人谈话的行为表示讽刺。

据《新闻周刊》报道,美国国会最年轻的民主党女议员亚历山大·奥卡西奥-科特兹转发了该视频,并毫不留情地批评称,“作为某人的女儿并非事业合格证”,“这会损害我们的外交地位”。


推特截图。

还有网友提出质疑,称“为何伊万卡·特朗普会参与马克龙、梅、特鲁多、拉加德等人的讨论?两年前她还只是个所谓的‘时尚设计师’……不管从何种角度,她都不能代表美国”。

有的网友则直接表态,“不知是啥原因伊万卡·特朗普都能参加G20,但她在峰会上真是尴尬”。

还有的网友讽刺称,特朗普带女儿出席G20就像有的企业每月有一天允许父母带着年幼的孩子上班。


伊万卡出席美日印三方会谈。/视觉中国

“超越”内阁成员的高级助理

这段视频只是伊万卡的“罪证”之一。

据CNN报道,许多网友不满的地方还在于,作为白宫高级助理的伊万卡,在特朗普此次亚洲之行中地位却似乎超然于许多内阁官员。

在G20峰会期间,特朗普在与日本首相安倍晋三合影时,喊上了自己的女儿女婿;在女性赋权活动合影时,伊万卡站在了安倍和特朗普的中间,牢牢占据C位;在特朗普与其他国家领导人举行的多次双边会谈中,伊万卡也出席了。


女性赋权活动合影。/视觉中国

结束G20后,伊万卡继续跟着父亲前往韩国。在韩国的第一晚,韩国总统文在寅在青瓦台接待了特朗普一行。然而,在合影时,伊万卡牢牢站在了文在寅妻子金正淑的旁边,直至蓬佩奥试图挤进来,伊万卡才往旁边稍微让了一下。


推特截图。

CNN称,在这样的合影中,特朗普与文在寅占据C位,特朗普旁边站文在寅的妻子,再旁边应该站一位内阁成员或是国家安全顾问,绝不应该是白宫的一位高级助理。

在第二天特朗普与朝鲜最高领导人金正恩的第三次历史性会面中,伊万卡也彰显了自己的“重要作用”。在那里,她陪着自己的父亲越过三八线,记录下了特朗普成为首位踏入朝鲜国土的美国在任总统这一重要时刻,称这是“超现实主义”。


当地时间6月30日,朝鲜最高领导人金正恩与美国总统特朗普在韩朝非军事区见面。/视觉中国

美媒称,在特朗普的此次亚洲行中,伊万卡已经不仅仅是他的女儿、高级助理,更是担起了“外交官”的角色——不过,民主党议员科特兹称总统应该“带上一位合格的外交官”。


“第一女儿、女婿”在美国政府中的角色一直备受争议。《华盛顿邮报》称,伊万卡在特朗普此次亚洲之行中的突出表现显然是经过安排的,这也显示了伊万卡和库什纳对特朗普的影响,以及反对派人士在白宫的缺失。


伊万卡、库什纳加入特朗普与安倍的合影。/视觉中国

《华盛顿邮报》表示,特朗普解雇、疏远了很多专业的国家安全顾问和相关官员,甚至包括蓬佩奥和博尔顿。但他从未公开批评或是否定伊万卡和库什纳。

文/谢莲

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:伊万卡乱入G20 企图“撩”马克龙 美官员怒了