新西兰恐袭后最狗血的事曝光:分钱不均 内斗开始

Abdul Aziz被认为是新西兰3.15恐怖袭击中的英雄,当时在第二家被恐袭的清真寺,他抄起一个收银机向持枪的恐怖分子扔去,并和对方周旋,英勇举动被认为显著减少了第二家清真寺的死伤人数。

但是在上周的一个下午,他却带着一群人——都是恐袭现场的穆斯林——来到基督城国会议员Megan Woods位于Hoon Hay的选区办公室门外,进行抗议。

这下,关于基督城恐袭捐款分配的内部矛盾,终于公开化了。

每人到底分得了多少?

基督城恐袭之后,主要捐款基金账上一共1320万纽币,由受害者支持组织Victim Support在“听取广大当事人和社区的意见后”,按不同等级向当事人家庭分配,至上周,最后一笔已经付出。

这最后的一笔也是最大的一笔,比之前分配的金额都多,也是引起矛盾的关键。

总计全部的善款分配,最终结果是:

恐袭中遇难者家庭,9万纽币。

恐袭中中枪受伤者的家庭,每人5.1万纽币。

恐袭事故中其他受伤人员,每人3.4万纽币。

恐袭中现场其他人员,每人1.7万纽币。

这种分配“分化了内部”

Abdul Aziz以及其身后的几十名穆斯林抗议者称,这种分配“不公平”且“分化了内部”。

现在,他们要求政府介入。

这些抗议者大约70人,他们声称,穆斯林团体在决定如何分配之前,没有咨询所有涉事人,有些人拿得比另外一些人多,他们觉得不公平,那些“精神上受影响但是没有身体受伤的人拿得最少”。

Abdul Aziz说,把善款按等级分配,也把社区分化了。

“当他们以受害者的名义接受捐款的时候,所有在清真寺的人都是受害者——不应该有任何区别。”他说,“没有死只是幸运,或者没有受伤,只是幸运,但从精神上所有人都在想,‘下一个死的会是我’。”

Abdul Aziz还质疑了穆斯林团体——包括坎特伯雷穆斯林协会(位于Al Noor清真寺),奥克兰的Al Manar Islamic Trust,和Masjid At-Taqwa以及新西兰穆斯林联合会FIANZ,他想知道,一共有多少善款,现金捐款是谁开的收据。

他想要一个独立调查。

恐袭后善款的流向

从局外看的情况是,所谓的“目击者”觉得拿一万七觉得太少,要争个“公平”。

Abdul Aziz自己是一家家具店店主,开宝马,他说他不是为自己争取,“如果你觉得我是为钱,那可以,我不拿就可以。”他说是为了他们的社区。

关系紧张已持续几周,在脸书页面上也出现了内部的指责。

但是在另外一边,穆斯林团体说善款流行清楚,有据可查。

恐袭发生后,有很多捐款账号,来源也非常广泛。坎特伯雷穆斯林协会(MAC)是第一批发起捐款的组织,主席Shagaf Khan是这样说的:在恐袭过后的第一周收到了FIANZ(新西兰穆斯林协会)的5.4万捐款,先支付给了遇难者家属作为紧急救助,这笔钱早于Victim Support的第一笔支付。

当时确实没有咨询所有人,不少人还在医院里。MAC在恐袭第二天公布了捐款账号,捐款说明明确针对“受伤及遇难者家属”,没有说也为事件的目击者捐款。

通过MAC的账户筹得的捐款额在30-35万纽币之间。再后来,MAC,At-Taqwa和Al Manar这几个团体都同意,将钱汇总后转给Victim Support负责分配,因为Victim Support有警方的人员名单和所有人的银行账号。

转给Victim Support的一共2笔,第一笔没有附加条件,第二笔根据支付方At-Taqwa的要求,“仅分发给遇难和受伤者家庭”。

Shagaf Khan称,这样分配没问题,“我们很高兴钱到了应该收到的人的手中”。

另外,在FIANZ方面一共收到30.5万纽币,第一笔紧急支付直接支付给Al Noor清真寺,第二笔支付给了Victim Support。FIANZ方面表示,“我们对当地不了解,所以决定不参与分配细则。”

重点捐给死伤者“符合国际惯例”

在总计1320万善款中,有1090万元是从Givealittle捐款页面筹得,来源于超过10万捐款人,其中很多是新西兰普通民众。

有两笔很大的个人捐款总计42.1万附加条件要求支付重伤人士,已通过Christchurch Foundation进行支付。

负责分配的Victim Support的首席执行官Kevin Tso说,恐袭事件涉及的支付人一共291人,他本人和其中的超过一半都谈过。

Kevin Tso说:“我知道我们的决定不会让每个人满意,但我希望解释清楚规则怎么来的,所以你们也都能明白。”

新西兰穆斯林联合会主席 Mustafa Farouk对媒体表示,“我们应该知道没人必须给我们捐任何东西,事实是人们捐给我们了,我们应该感恩,感恩所有的组织,包括Victim Support,他们也是尽量做到最好。”

基督城一名曾帮助处理善后事务的律师表示,这笔钱虽然超过千万,但分配约300份后并不多。

但一些人说要平均分配,这和Victim Support的想法,以及国际上通行的做法都不符合。“你怎么画这道线,那些人算是目击者呢?是不是清真寺边界外的就不算呢?”

除以上涉及的金额之外,新西兰ACC部门还单独针对327个申请支付了135万纽币

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:新西兰恐袭后最狗血的事曝光:分钱不均 内斗开始