德媒: 香港反送中抗争再起 特首:将改变施政风格

今天是香港主权移交22周年。官方预计在早上8时举行升旗典礼,但“反送中”示威者已经挡住马路,试图阻止升旗仪式。外界担心今天抗争者与防暴警方再次发生冲突。

香港的反政府示威者周一(7月1日)早上在大规模民主集会前占据了重要道路。这一天是香港移交给中国的22周年。

过去三周香港因为“反送中”两次历史性百万人游行和多个抗争活动引起国际关注。抗议者持续要求港府撤回《逃犯条例》,担心引渡到中国的法案违反公平审讯和人权。

今天这个全球金融中心的紧张局势再次飙升。目前一小群年轻和蒙面的抗议者以占据三条主要通道,利用铁马和交通锥阻挡道路。带着头盔和盾牌的防暴警察在街道待命,但没有直接和示威者冲突或拆除路障。

1997年起,港人每年7月1日这一天都会举办大游行。2003年因为反对《香港基本法》23条有百万人上街。今年因为“反送中”,让更多港人担心中国在亲北京领导人的帮助下摧毁香港的自由和特有文化。

虽然香港在1997年7月1日由英国回归中国统治,但仍然按照“一国两制”的安排分开管理。这个城市享有专制中国所没有的权利和自由,但许多香港民众担心,北京已经违背《中英联合声明》中“50年不变”承诺。

民主人士每年都会举办七一游行,提出民主自由诉求 ,例如真正的领导人普选。近年来上街的人愈来愈多,甚至2014年引发雨伞革命。

撑港人反送中 维权律师高智晟的妻子将现身7.1大游行

2019年6月30日 维权律师高智晟的妻子耿和在香港举行记者会(美国之音申华拍摄)

长期失踪的中国维权律师高智晟的妻子专程来港,参加7.1反逃犯条例修法大游行,以亲身经历支持港人的诉求。与此同时,中国再次强调解决人民温饱是最大人权。

2019年6月30日(星期日)下午,设在香港的中国维权律师关注组举行记者会。会上中国维权律师庚高智晟的妻子耿和,向中外媒体介绍了此次来港的目的和初衷。

耿和说:“我是十年没有回过国,我第一次踏上香港的时候,我非常酸楚。这是十年来我离家最近的地方。但是,在这个地方我看不到我的家人。我也没有办法和他们取得联系。这就是我为什来香港,坚定支持反送中这种游行。中共就是要改变香港的政治体系。反送中如果没有坚持下去,就会影响香港人,就会影响在香港住的人,像我们这些受到政治庇护的人,法轮功和基督教信仰的人,所有的人。大家都会被遣送回国,引渡回国。”

高智晟1996年起执业即长期替弱势群体维权,曾经代理多宗民众维权案件控告地方政府,曾被中国司法部选为“中国十佳律师”。不过后来又遭受当局严厉迫害。高智晟曾三次获得诺贝尔和平奖提名(2007、2008、2010)。

2016年高智晟秘密出版《2017年,起來中国》,书中记录了他被绑架、囚禁、酷刑情况。2017年8月失踪至今,下落不明。耿和说,高智晟这次失踪迄今已经长达686天。

耿和和孩子后来逃离中国,后辗转来带美国,获得政治庇护。但是,作为中国的“通缉犯”,她有家不能回。近日,维权律师王全璋的妻子李文足刚刚草草见到“失踪”的丈夫。耿和说,她以及李文足这样的维权律师家属要现身说法,告诉港人和世人中国司法制度的现状。

中国维权律师关注组主席何俊仁律师说:“高智晟的太太,耿和女士昨天(6月29日)来到香港,她是非常低调的,来到以后才公开。我刚才听到,从美国来的一个学生领袖给卡住了,不能进来。”

很显然,前来参加香港明天7.1大游行的,除香港居民外,还有对中国大陆政治和司法制度有亲身经历的大陆人士,他们试图冲破障碍,将香港人对逃犯条例修法的恐惧具体化,而不只是进行一般推理。

有关此次入境有无曲折,耿和对美国之音说,她很幸运,跟着一批学生,入境时没有受到盘查。她是从美国启程,经日本进入香港的。

中国国务院6月27日说,改革开放40多年来,中国成功使7亿多人口摆脱贫困,对世界减贫贡献率超过70%。中国还将在2020年整体消除

绝对贫困现象。每当中国人权纪录受到批评,中国总说,生存权,发展权是最大的人权。

在另外一方面,7.1大游行前夜,特区政府强化了7月1日举行升国旗场地四周的维安,部分地段很快将实施戒严。特首林郑月娥消失10多天后,据报明天将首次在升旗活动中露面。有消息说,要求林郑月娥下台的抗议者将在举行升旗典礼的现场附近集结。

星期日晚上的另外一场活动,是悼念迄今为止因与反送中有关而死去的两个人。最新这名坠楼而死的是一名21岁女大学生。人们发现她在死前留下了反送中的文字。

香港七一游行被聚焦 林郑称将改变施政风格

当地时间7月1日,是香港回归22周年,特首林郑月娥在庆祝酒会上致辞时提到近日就《逃犯条例》修订引发的社会争议,她表示会改变施政风格,让市民重拾信心。

林郑月娥称会改变施政风格,令市民重拾信心(图源:香港01)

据“香港01”7月1日消息,林郑月娥表示,事情让她明白作为从政者,要不时警醒自己,准确掌握民情,纵使有良好意愿,也要开放包容,她会吸取今次教训,改变施政风格。

她称,自己会汲取今次教训,确保施政更贴近民心、民情、民意,回应大众所思、所想、所求,政府施政风格需要改善,要走向更开放、更包容。

她说,这些工作刻不容缓,会首先由她自己做起,未来会与不同党派、阶层和背景的人士见面,掌握政治触觉,也会循不同途径接触年轻人,加强与不同人士沟通。

林郑月娥还表示,未来会加强行政立法沟通,在政策酝酿阶段了解党派议员的关注,并在政策细节制定的不同阶段与议员商讨,吸纳意见促成良性互动,确保政府内部在制订政策时审时度势、反复推敲,做到利民便民。

林郑坦言,目前香港面对的问题非常多,外围环境不稳,中美贸易摩擦尚未化解,香港经济下行风险正日益增加,大家需要投放精力做好防御功夫,不能停顿下来。

此外,未来亦要做好改善民生的工作,做好教育,为青年人提供更多的机会,增加安老、幼儿等安老服务,以及处理房屋问题。

据悉,7月1日早上,大批反修订《逃犯条例》示威者,企图围堵金紫荆广场。

因宣誓风波而被褫夺立法会议员资格的社民连梁国雄“长毛”,早上亦联同过百人,由湾仔修顿球场游行至会展对面,沿途高叫“林郑下台”的口号抗议。

此外,早上多条道路再度出现警民对峙及推撞。

针对香港连日来发生的游行冲突,多维新闻在《谁为焦灼无力的香港青年“肩住黑暗闸门” 》一文中表示,近一段时间以来,由于港府修订《逃犯条例》一事引发巨大社会震荡和撕裂,长期为生活重压所累、难以看到前途的年轻人,积极充当反修例的前锋,其中一些人甚至与警方发生激烈冲突。

现如今,虽然港府已经决定无限期停止修例,但情绪已然被调动起来的年轻人,更进一步地提出了一些额外诉求,并继续接二连三地发起抗议。

由于他们的诉求,港府难以接受,一些年轻人出现了亢奋、焦灼、无力的情绪。

在这样社会现实下,香港去关注年轻人的精神世界,倾听年轻人的诉求,积极与他们沟通,引导他们缓解迷茫、愤怒、惆怅的情绪。

文章称,香港政府有责任容纳和纾解青年人的各种情绪,构建长期的沟通机制,实实在在地帮助年轻人成长发展。如果只是一味地责怪年轻人,只会把年轻人逼入死胡同,香港亦就失去了未来。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:德媒: 香港反送中抗争再起 特首:将改变施政风格