中国赢得全世界的心!华为拿下戛纳4金狮7大奖

戛纳国际创意节(Cannes Lions International Festival of Creativity),也就是曾经的“戛纳广告节”,是全世界创意人心目中共同的神坛。

>

图:Media Marketing

无数广告与市场营销领域的创意大手,职业生涯的终极理想,也不过就是站在戛纳创意节的舞台上,拿到一座金狮奖杯,那种兴奋和自豪,说是和顶级演员拿到一尊奥斯卡小金人的心情齐平,也毫不为过。

图:Twitter @Cannes_Lions

而就在今年6月刚结束的5天戛纳创意节上,华为西欧区2018年圣诞节campaign StorySign,最终拿下了7大奖项,其中4项都是代表分类最高评价的金狮!

圈哥碰巧也在现场,看华为与合作伙伴们领奖有多激动▼

宣布得奖的瞬间,现场的鼓掌不仅仅是送给“Huawei”这个欧洲消费者已经熟知的品牌,更是送给StorySign带来的震撼和温暖。

七项大奖里,4个为金狮奖——

Use of Mobile

UX & Journey Design

Health & Wellness Tech: Mobile

Social Purpose 

另外三大奖项,则是Quality Education一座银狮,和Infant Products, Toys & Educational Products以及Utility Apps两座铜狮。

4座金狮整整齐齐地摆在一起,是不是很闪!▼

可千万别小看“四座金狮”的分量!

根据英国媒体品牌与市场营销专业网站Campaign的统计,今年的戛纳创意节,作为全球营销大本营的英国,各大广告公司总共就获得了17座金狮,其中有4座就是华为StorySign携手英国创意公司FCB Inferno摘取的!

StorySign使用界面。图:Aardman

创意节结束后,华为西欧消费者业务总裁戢仁贵(Walter)通过官方渠道这样评论道▼

“我感到非常自豪,StorySign campaign在戛纳创意节上获得包括四座金狮,七项大奖。”

“StorySign是全球首个利用AI和AR技术帮助聋哑儿童学习的App,我们希望借此能够引起社会对聋哑儿童教育的关注。我们也会继续努力,帮助更多的聋哑儿童读书认字,以此为这特殊的社会群体做出更多的贡献。”

华为西欧消费者业务总裁戢仁贵(Walter)

说到这里,也许已经有小伙伴想起来了:其实对于StorySign这个手机应用,大家并不陌生;而华为,也早已在大家所熟悉的智能手机领域之外,生长出了你可能没预料到的暖心力量——

  源起奥斯卡获奖短片的StorySign

也许有的小伙伴,对去年12月的华为圣诞广告还有印象。

广告中,因为听力障碍而感受不到圣诞集市的热闹、也没法听爸爸讲睡前故事的小女孩,终于在深夜等来了真正的圣诞老人爷爷,亲自翻开故事书给她用手语“念”出来的场景,让无数外国网友也泪崩▼

看到结尾,就能一目了然理解到StorySign是如何“教会”小女孩阅读书本上单词的,相当于识别印刷文字后转化成为对应语言的手语动画▼

以上3图:YouTube视频截图

这个视频发布在华为的Facebook官方页面的后,到现在已经有了近80万次的播放量,超过5800的点赞量▼

评论区随便翻翻,都是满满的惊艳和赞美▼

以上3图:Facebook @Huawei Mobile截图

这则圣诞广告,还在国内创下了微信公众号10万+热文的成绩,戳下面视频,可以了解2018年华为StorySign圣诞广告背后的故事▼

这则圣诞短片的导演Chris Overton和主角小女孩演员Maisie Sly,其实是2018年初奥斯卡拿下最佳真人短片奖的《沉默的孩子(The Silent Child)》原班人马。

《沉默的孩子》海报与剧照。图:IMDB

作为一个2011年生的小姑娘,Masie能将《沉默的孩子》里的聋哑小姑娘Libby,以及StorySign小女孩主角的孤单,都诠释得丝丝入扣,是因为她本身就是个聋哑儿童。

那种被世界遗弃、全世界都是寂静的感受,就是她每天生活的日常。

短片《沉默的孩子》预告片截图

而《沉默的孩子》,故事背后是这样一个全世界面对的社会现实——

以上2图:腾讯视频截图

也正是这部短片,让戢仁贵(Walter)倍受感触。

“我们一定要为他们做点什么,我们的技术就应该让每一个人,每一个家庭,每一个组织都能享受全智能连接的幸福,让不可能变成可能。”

他召集区域营销、产品等部门经过一番讨论,确定了利用手机AI开发一个能够翻译手语的App,帮助聋哑孩子们重拾阅读的乐趣。

戢仁贵(Walter):“我们相信科技应该丰富人们的生活”

令人惊喜但又并不意外的是,为弱势群体服务这样的社会责任项目,本来就充满了暖心的温情与感动,很快就获得了一大批伙伴的支持。不少欧洲本土公司和机构,都一拍即合,加入到了StorySign的开发之中!

欧洲聋哑人协会(European Union of the Deaf)、英国聋哑人协会(British Deaf Association)自然都是全力支持。在他们看来,一个StorySign这样的app能让他们学习阅读变得容易很多▼

起源自英国的世界最大规模书籍出版商之一Penguin,为StorySign的开发提供书籍来源的支持▼

“我们觉得聋哑儿童理应有途径和

听力正常的孩子获取同样的故事内容”

曾经多次凭借动画作品获得奥斯卡奖的英国动画制作公司Aardman,承担起了StorySign的人物形象设计和app动画视觉制作方面的工作▼

以上4图:宣传片HUAWEI StorySign App UK截图

至于启发了这一切的《沉默的孩子》原班人马导演Chris、小女孩主演Maisie,也都热情参与到了StorySign圣诞广告的拍摄中。

Chris亲自修改剧本和导演,续写获得奥斯卡的原创短片,为《沉默的孩子》片尾提出的一系列问题提供一个答案。Chris及其妻子(短片中的女主角义工)还成为了StorySign的宣传大使,亲自为StorySign打call。

YouTube视频截图

  希冀星火燎原的StorySign

一方面是合作伙伴们的给力,另一方面,华为也投入大量人力物力用于StorySign的开发和投放,成品app完全免费投放在Google Play谷歌应用商店平台。

图:Google Play网页截图

一款手机应用的开发,尤其是StorySign这样把人工智能AI和增强现实AR技术应用到各个环节的,需要大量时间和工作量的投入。

这款app的特别之处在于,每个国家、每种语言的手语系统都自成体系,即便同为英语国家的英国和澳大利亚,手语也有所不同。所以StorySign在2018年开发第一本书的11种语言,就等于开发11本书,动作捕捉11遍!

StorySign手语动画是真人动作捕捉制作的

此外,手语的语法和顺序也是有别于普通语言的,这也需要AI层面的逻辑编译。

一位华为西欧的小伙伴还向圈哥透露:StorySign未来将持续为各国聋哑儿童提供更多的书籍!

以上2图:宣传片HUAWEI StorySign App UK截图

当然对于庞大的儿童书籍市场,以及数不胜数的各种语言版本,StorySign一力开发,还是有些慢了。

这位小伙伴还说,华为最希望的,是通过StorySign让更多世界各地的机构、个体参与到书籍处理和数据库搭建的工作中。只要“星火燎原”,就能事半功倍地造福全球更多聋哑儿童。

图:Google Play

以StorySign应用为出发点,华为在去年11月从西欧10国各选拔了一名听障儿童,和他们一起启动了“手语挑战圣诞歌”的StorySign Challenge,成功为12月正式上线的StorySign预热。

在StorySign上线半年后的现在,它已经为华为、为中国创意、为中国企业的社会责任心创下了记录,戛纳7奖4金狮的成绩,不仅仅值得骄傲,更让华为温暖了,也俘获了在场所有人乃至全世界的心。

歪国YouTube博主参加StorySign手语挑战

图:YouTube截图

与此同时,在前不久的Google执照以及安卓禁令事件发生后,华为刚刚发布了下面这样一则声明,向所有担忧“华为手机是否还能正常升级、正常使用”的用户,在美国带来的压力和贸易摩擦的影响下,承诺华为产品、更新升级和相关服务等不会受到任何影响。

华为手机对消费者的负责,以及StorySign项目折射出华为对社会责任的坚持,其实都是“服务社会、服务人类”同一理念的不同实现角度,也是华为始终能赢得尊重与鼓掌的力量源泉。

图:华为提供

在StorySign戛纳大胜之后,戢仁贵(Walter)这句话,让圈哥感到莫名温暖:

“在华为,我们相信科技应该是开放给所有人的,与身份和国别无关。”

一个StorySign,真正让全世界人看到“华为”二字,不仅仅代表几款手机、几张照片,或者5G网络的建设,更不是几个许可证、几张专利这么片面的商业利益问题……

它是更多参与到改善全人类社会现状的方方面面,是技术变革,是创意成真,但同时也更是专属于“人”这个字的温暖。

华为和StorySign的2019戛纳之旅暂告一段落,但四座金狮之后,华为所代表中国创意和中国,路还很长。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:中国赢得全世界的心!华为拿下戛纳4金狮7大奖