美现任总统首次踏上朝鲜国土 邀请金正恩去白宫

当地时间6月30日下午,美国总统特朗普与朝鲜最高领导人金正恩在韩朝非军事区见面,并握手问候。

当地时间2019年6月30日下午,朝鲜最高领导人金正恩与美国总统特朗普在韩朝非军事区见面,并握手问候。这是朝鲜半岛进入停战状态66年来,朝美领导人第一次在板门店会面。

当地时间6月30日下午,美国总统特朗普与朝鲜最高领导人金正恩在韩朝非军事区见面。

当天下午,美国总统特朗普跨过韩朝边界,踏上朝鲜土地,在朝方一侧与金正恩合影后,双方共同来到韩方一侧。

金正恩表示,特朗普提议会晤令人深感意外,并称朝美领导人在韩朝边界握手意义重大。在现场,金正恩表示,他与特朗普有着“很好的关系”。

“如果不是因为关系好,我们就不会进行如此突然的见面。”金正恩表示,“我一直希望能够再见一面。”

他表示,“在未来这种良好的关系还会继续,我希望这能为未来的事打好基础。这也将成为一种神奇的力量,使我们能够克服过去存在的种种问题。”

他还指出,特朗普跨过边界,意味愿了结历史旧账。并称,此次会面对日后对话将起到积极作用。

特朗普在现场表示,“我现在就邀请金正恩去白宫”。

契机

其实,特朗普已在前一天,透露出与金正恩进行会面的意向。

6月29日一早,还在大阪出席G20峰会的特朗普突然在社交媒体推特上写道:“我即将离开日本前往韩国,若朝鲜金正恩委员长在我访韩期间能看到此条推文,我将能在板门店非军事区和他握手,说声‘你好’。”

随后,朝鲜外务省第一副相崔善姬发表谈话说,朝方认为美国总统特朗普在社交媒体上提出的在朝韩非军事区会见朝鲜最高领导人金正恩的提议“非常有趣”。如果朝美领导人能在朝韩边境会面,将有望成为加深两位领导人之间的友谊、进一步发展两国关系的一个富有意义的契机。

当地时间6月30日下午2时45分许,正在韩国访问的美国总统特朗普乘坐直升机抵达朝韩非军事区。

韩国总统文在寅表示:”我们希望看到半岛实现永久和平,今天我们向世人证明该如何走向和平之路,持续对话与沟通是实现半岛完全无核化唯一的方法。“

文在寅称,希望朝美领导人此次会面为韩朝人民带来新的希望,并成为人类和平史的里程碑事件。

一年前,朝美领导人在新加坡实现历史性握手。一年后,特朗普作为首位美国在任总统踏足朝鲜土地的画面,成为又一个“高光时刻”。

当地时间2018年6月12日,朝美首脑会晤在新加坡嘉佩乐酒店举行,金正恩和特朗普下午出席签字仪式,双方签署此次朝美峰会历史性文件,即将公布文件内容。图为签署仪式现场。

首次会晤:翻开新的一页

2018年6月12日,特朗普和金正恩在新加坡圣淘沙岛嘉佩乐酒店举行历史性会晤,在实现无核化和半岛和平的征程上迈出第一步。

当天,双方举行单独会谈和扩大会谈,共进工作午餐,并就朝鲜完全无核化、保障半岛和平机制等4项内容达成协议,并签署联合声明。

“许多人会认为这是一部科幻电影中的狂想。金正恩在首次“金特会”上评价称。在会晤后的记者会上,特朗普则表示,美国将不再面临来自朝鲜的“核威胁”。

舆论普遍相信,自此,朝美关系将翻开新的一页。

借着首次“金特会”的东风,半岛氛围持续转暖:韩美暂停多项联合军演;朝鲜向美方移交美军遗骸;朝美首脑开启“书信外交”;双方高层官员互动频繁……

这一缓和气氛一直延续到了2019年。金正恩在1月1日发表新年贺词时称,首次“金特会”使朝美关系发生“戏剧般的变化”,将随时准备和特朗普会晤;同日,特朗普也表示:“期待与金正恩会面”。

北京时间2019年2月28日10点,朝鲜最高领导人金正恩和美国总统特朗普正式开始一对一会谈。

第二次会晤:未达成协议

2019年2月27日至28日,第二次“金特会”在越南河内举办。但由于双方在弃核节奏和方式上的立场差异,会晤以无协议告终。

特朗普在会晤后召开记者会称,与金正恩共度了极富建设性的时光。他说,金正恩是优秀的领导人,我们交情笃厚,虽然当前有多个选项,但我们决定不予采取。特朗普解释称,会谈破裂与制裁有关,争论焦点是制裁。

资料图片:2019年2月,金正恩与特朗普一同在花园散步。

互相致信:第三次会面的先兆?

当地时间6月11日,美国总统特朗普表示,他收到了朝鲜最高领导人金正恩的一封来信,称这封信“很热情、很棒”。特朗普表示,不排除很快再与金正恩会面。

特朗普在白宫告诉记者:“我认为将会发生非常正面的事情。”

这次来信为第三次“金特会”举办再添筹码,但双方重启对话疑虑犹存。

 

之后,朝中社6月23日报道称,朝鲜最高领导人金正恩收到了美国总统特朗普的亲笔信。金正恩表示,“信中包含良好内容”,他将“慎重考虑(信中)有趣的内容”。

报道说,金正恩在看完特朗普的亲笔信后,“满意地”表示,“信中包含良好的内容”。金正恩还说,他对“特朗普总统的政治判断能力和非同寻常的勇气”表示谢意,并表示他将“慎重考虑(信中)有趣的内容”。

狂人日记:特朗普成为第一个踏上朝鲜国土的在任美国总统

当地时间6月30日,美国总统特朗普和朝鲜最高领导人在朝韩非军事区举行会晤,这也令他成为历史上首位踏上朝鲜领土的美国在任总统。当天特朗普站在金正恩身边发表讲话称:“我只想说,这是我的荣誉。跨过这条线是一种巨大的荣耀,取得了巨大的进步,建立了伟大的友谊。”

30日下午2点左右,特朗普和韩国总统文在寅一行先行抵达朝韩非军事区韩方一侧。抵达后,他们登上了一个哨所,一起眺望朝鲜。美军军官向二人做简报。

▲特朗普女儿伊万卡及女婿库什纳也出现在非军事区。

在30日的美韩首脑联合记者会上,特朗普表示几个月前他就和文在寅敲定要到访非军事区。不过他也指出,与金正恩的会晤是昨天(6月29日)的提议。“昨天,我和文在寅总统的会面很成功,我们聊了很多,然后我在想,我都已经到这儿了,为什么不见一见金正恩。”随后他就在推特上发出邀请。金正恩在与特朗普见面后也证实,他是昨天下午才收到了特朗普的来电,希望能再次见到他。

特朗普在朝韩非军事区表示,十分感谢金正恩能在这么短的时间内与他会面。他表示如果金正恩不露面,媒体会让他看起来很糟糕。特朗普还“表白”称:“我们相遇的第一天就喜欢上了对方,这一点非常重要。”

▲特朗普跨过三八线。

在外会面结束后,特朗普表示还要和金正恩进去谈一会儿。一位记者提问金正恩是否会到访美国,特朗普表示“现在就邀请他”。随后,两国领导人一起回答了记者提问。

金正恩指出,“特朗普总统成为首位访问我国的美国总统,这表明他愿意消除过去的侵略,开辟新的未来”。他还表示:“我认为,两个有着敌对历史的国家在这里举行会晤,是在向世界展示,我们有了一个新的现在,我们有一个积极的未来。”

对此,特朗普则表示,“当我成为美国总统时,冲突非常非常多,而现在冲突减少了。这是我的荣幸,也是金主席的荣幸。”特朗普还称,“历史已经被创造”。

有一些人认为,这应该是特朗普、金正恩和文在寅之间的三方会谈。不过三位领导人一起进入大楼,却只有金正恩和特朗普出现在记者招待会的镜头前。记者会结束后,朝美领导人正式开始一对一会晤,目前尚不清楚文在寅是否会在接下来的会议中加入他们。

此前,特朗普和金正恩已分别在新加坡和越南进行过会面,但这次会晤比前两次“特金会”更具有历史意义。在人类国际关系史上还从未出现过朝美元首板门店会晤的一幕,截至目前,仅有两位美国前总统对朝鲜进行过访问,分别是吉米·卡特和比尔·克林顿,两人均在卸任后访朝:克林顿曾于2009年8月访问朝鲜,卡特则于1994年6月和2010年8月两度访问朝鲜。

《卫报》记者Julian Borger评论道,特朗普成为首位越过朝鲜边境的现任美国总统,对金氏政权具有特殊的象征意义,标志着朝鲜在世界大国中地位的正常化。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:美现任总统首次踏上朝鲜国土 邀请金正恩去白宫