G20通过联合声明 川普很孤立 谁来领导世界?

 德国联邦总理默克尔表示,在日本大版举行的G20峰会上,重要工业国家的领导人最终就会议的联合声明达成一致。

  德国总理默克尔和财政部长舒尔茨参加了此次大阪G20峰会

  联邦总理默克尔在大阪表示,美国已接受其它国家在联合宣言中为气候保护所做的承诺。会议通过了一项与在阿根廷举行的上一届G20峰会"文字类似"的声明。 如同布宜诺斯艾利斯的G20峰会,与会的20个成员国中,有19个成员国在会议的最后宣言中表示支持"巴黎气候保护协定",而美国仍持拒绝态度。

  默克尔说,会议宣言再次强调,"巴黎协定"规定的义务是"不可逆转的"。 作为回报,其它国家必须承认,尽管美国退出巴黎气候协议,但它仍然是减少二氧化碳排放的"领头羊"。

  联邦总理默克尔称,最后宣言还涉及移民问题。G20成员国将与联合国和其它国际组织在移民政策方面"密切合作"。 默克尔说:"在这方面,我们已经取得了很大进步"。

 

  峰会成员集体合影

  与阿根廷峰会结局相似

  默克尔总理说,本届G20峰会与阿根廷峰会的结果相似。两次会议都明确表示积极构建"自由、公平、非歧视、透明、可持续性的良好贸易投资环境"。此外,最后宣言强调了世贸组织(WTO)进行改革的必要性。

  日本政府认为第一次在本国举行的G20峰会取得成功。日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)总结说,很难一下子找到解决世界上各种挑战的办法。然而,主要经济大国的国家和政府领导人在大阪举行的峰会上已成功地"将G20成员在许多领域的强烈意愿传递给了全世界。"

  安倍表示,鉴于人们对战后自由贸易体系陷入困境的担忧,落实自由公平贸易和开放市场等基本原则非常重要。 G20峰会重申了这些原则。与此同时,对世界贸易组织进行改革以及为应对数字化发展制定新规则不可避免。 20国集团领导人就促进全球经济的强劲增长达成共识,同时表示,必要时愿进行干预。

  艰苦的谈判

  此前,工业和门槛国家的谈判代表一直致力于排除峰会对气候政策的立场所引发的争议。据外交界人士说,欧洲人不希望最后宣言不符合此前的G20峰会有关气候变化的声明内容。

  参加谈判的代表称"谈判非常艰难"。美国在气候问题上态度"非常强硬"。而欧洲各国则继续保持一致,拒绝删减气候保护宣言的内容。

  大阪G20峰会的重要议题

  据来自法国方面的消息,美国正试图从其余19个G20成员国中挑选出3至4个国家,说服他们放弃对"巴黎气候保护协定"的承诺,从而达到削弱气候保护宣言的目的。美国提到了巴西、沙特阿拉伯和土耳其等国的名字。

  但欧洲人至少希望坚持最后两次G20峰会的标准,也就是说,除了美国之外,其余19个G20成员国都支持关于巴黎气候保护目标的最后宣言。他们希望阻止其他G20国家走上美国在气候政策方面的特殊路线。

  G20国家的人口占世界人口的三分之二,国内生产总值占全球总和的80%,贸易额占世界贸易的四分之三。自2008年金融危机以来,国家和政府首脑每年都以这种形式召开一次例行会议,讨论全球和各成员国家面对的棘手问题。

G20大阪峰会留下一个疑问:谁来领导世界?

  特朗普独行其是令G20无所适从。大阪峰会在气候变化方面令人遗憾的结果凸显G20的局限性,它在世界重要议题中扮演的角色令人生疑。

  “你们要听话!”

  (德国之声中文网) 从最初的G7富国俱乐部扩展而来的G20集团,历来饱受批评,因为它缺乏章程、清晰指令或执法权力,而且排除大多数发展中国家参加,会议奢华却又没有什么决议。

  虽然此前该集团的压力主要来自反全球化人士的抗议,但本周在日本大阪举行的G20峰会出现新的情况,其合法性面临的最大挑战可能来自内部。

  由于美国的抵制,作为峰会东道主,日本首相安倍晋三未能完成主要的任务--促成各成员国对巴黎气候协议作出更加坚定一致的承诺。

 

  俄罗斯总统普京在峰会期间表示,欧美长期倡导、G20推崇的自由主义"过时了"。

  而且,大阪峰会对在此期间发生的全球最大贸易问题--谈判陷入僵局的中美贸易战--显得无能为力。

  加拿大国际治理创新中心(Center for International Governance Innovation)研究员的伯恩斯(Thomas Bernes)说:"G20作为合作论坛而创设,问题可能在于:我们是否已经到了无法完成这一目标的地步?"

  G20的基础目标是维护世界经济稳定,但特朗普强推 "美国第一"政策,与中国进行贸易战,以及对长期贸易伙伴增加关税进行贸易霸凌。

  与去年在布宜诺斯艾利斯举行的峰会一样,大阪峰会基本上被世界两大经济体之间的贸易战劫持,其他18个成员国成为帮不上忙的旁观者。

  周六与中国国家主席习近平会晤后,特朗普宣布重启双方贸易谈判。尽管这可能会让金融市场暂时得以喘息,但是根本分歧并没有解决,随时可能再起狼烟。

  重启谈判的决定是撇开G20峰会单独达成的,它使得峰会的总结陈词黯然无光,不过是该集团长期重复的观点集萃。

  伯恩斯说,万分不幸的是,美国在G20中的领导地位无可替代。英国正在脱欧,中国不被信任,德国总理默克尔仕途处于下坡路,而大阪峰会让人对日本的办事效率心生疑问。

  "问题在于谁能领导?过去人们可能会抱怨美国领导得不好,但它毕竟还做了一些,现在谁来接棒呢?"伯恩斯问道,"举目四望,谁主沉浮?"

  G20的衰落并非无缘无故。牛津经济研究所(Oxford Economics)在一份研究报告中表示,全球贸易增长可能已降至为零。2018年的同比增幅约为6%,这是自2009年全球金融危机以来下降最严重的一次。

  报告说,"比增长放缓更要紧的是,贸易争端特别是中美贸易战,有可能严重侵蚀过去几十年建立起来的基于规则的全球贸易体系。"

  G20峰会一直因为议题过于宽泛难以达成协议而饱受批评。安倍原本打算聚焦于推动气候变化,结果只是凸显了该峰会无所效用,最终宣言不过是老生常谈。

  日本早稻田大学的国际政治学者山本武彦(Takehiko Yamamoto)说:"气候变化方面令人遗憾的结果凸显G20的局限性。大家同船共渡,却又心怀各异。"

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:G20通过联合声明 川普很孤立 谁来领导世界?